Недвижимость

Активно кредитовать жилье будут только в сельской местности

Для сотен тысяч тех, кто живет в общагах и снимает жилье, в 2012-м построят всего 450 квартир
В Минске с льготными кредитами построят очень мало

В Минске с льготными кредитами построят очень мало

В 2012 году с господдержкой в стране построят 2,31 млн. квадратных метров жилья. Известно уже, что и для кого будут строить.

- В Беларуси планируется построить по всей республике в 2012 году 450 квартир для проживающих более 10 лет в общежитии и по договорам найма и поднайма, - рассказал начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль. – Еще будет построено 877 квартир социального жилья, 2223 квартиры для многодетных семей и 750 квартир для отселения из ветхих и аварийных домов.

1020 квартир (около 1 миллиона квадратных метров) построят в сельхозорганизациях. Хозяйства строят это жилье фактически как служебное для своих специалистов. И около 800 тысяч квадратных метров жилья будет построено для очередников в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тысяч человек.

Также впервые запланировано строительство арендного жилья в объеме 46 тыс. м кв. по республике. (Если учесть, что средняя площадь квартиры 70 метров, выйдет 657 квартир. - Ред).

- А на силовиков сколько запланировано квадратных метров?

- Нормы указа о льготном кредитовании военнослужащих сейчас будут изменяться. Эта категория не стоит особняком, она может быть в разных категориях, основная их часть - в группе строящихся с льготной поддержкой в населенных пунктах до 20 тысяч человек. И их совсем немного.

Кстати, живущих в общежитиях предприятий и организаций только в Минске - более 74 тысяч, официально снимающих жилье - еще под 30 тысяч.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На льготные кредиты после вступления в силу новых правил кредитования во всей Беларуси могут рассчитывать только 370 тысяч человек (напомним, в очереди в прошлом году стояло более 830 тысяч). В Минске кредит светит в перспективе 100 тысячам человек (сейчас на очереди около 270 тысяч).