2018-02-22T01:29:59+03:00

Белорусским военным поднимут зарплату до 2 тысяч долларов?

Нашим служивым, считают в верхах, должны платить столько же, сколько и россиянам
Поделиться:
Комментарии: comments271
Зарплаты в белорусской армии ниже, чем в российской.Зарплаты в белорусской армии ниже, чем в российской.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

В понедельник, на встрече с главой Совбеза Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным, Александр Лукашенко сделал заявление, которое должно обрадовать белорусских военных. Судя по словам президента, военным нужно поднимать зарплату до российского уровня.

- Практически общая армия и стоящие перед ней задачи (у Беларуси и России. - Ред.). Но размер денежного довольствия военных Беларуси и России различается. Такое положение должно быть изменено, - приводит слова Александр Лукашенко агентство Интерфакс-Запад. - Я ему (президенту России. - Ред.) направил письмо о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств, за счет разных направлений сотрудничества Беларуси и России. И он пообещал помочь в этом плане.

Сколько сегодня зарабатывают белорусские военные - военная тайна. В Министерстве обороны таких данных не дают. По данным «КП», молодой лейтенант без выслуги лет на руки получает 1 миллион 800 тысяч, капитан инженерных войск - после последнего повышения 2,6 миллиона.

Зато россияне зарплаты служивых не скрывают. Как раз на днях соседские военные получили повышенные довольствия. С 1 января 2012 года их заработки подняли в 2,5 - 3 раза. Сегодня российский капитан получает почти 66 тысяч российских рублей, это чуть больше двух тысяч долларов. Еще в прошлом году капитаны получали около 23 тысяч рублей (около 800 долларов. -Ред.).

Выросли и пенсии российских военных - в 1,5 - 2 раза в начале года. У наших военных пенсия хоть и высокая по белорусским меркам, до российской не дотягивает.

- Сейчас моя пенсия 2 миллиона рублей, - рассказывает белорусский военный пенсионер, бывший летчик Михаил. - У мужа сестры в Рязани новая повышенная пенсия - 26 тысячи рублей (860 долларов. - Ред.). Мы ровесники, оба майоры. Только у него нет Афганистана, а у меня есть. Он летал на истребителе, я в военно-транспортной авиации. Пару лет назад, даже в 2008-м, у нас было лучше, цены на продукты ниже. Сейчас цены на продукты сравнялись, а соотношение цена-пенсия у них намного выгоднее. Белорусские военные пенсионеры едут прописываться в России, если там есть родня. И туда переводят пенсию.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: валютный кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также