2018-02-22T01:30:13+03:00

Автор хоккейного чуда Владимир Копать: «Победная шайба хранится у меня дома»

10 лет назад белорусская хоккейная сборная совершила самую громкую сенсацию в истории белорусского спорта - обыграла в четвертьфинале Олимпиады-2002 звездных шведов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Этот матч назвали «чудом на льду-2» по аналогии с победой американских студентов над именитой олимпийской сборной СССР на Олимпиаде 1980 года.

Вечер 20 февраля 2002 года превратился для страны в национальный праздник. Невиданный успех отмечали даже не семьями, а домами, за победу пили и трезвенники и язвенники, народ высыпал на улицу с криками: «Беларусь!» А на следующий день уже все обсуждали с коллегами по работе гол Владимира Копатя.

Сейчас уже только знатоки вспомнят, кто забрасывал шайбы в том матче, но автора победного гола, как и комичную траекторию полета шайбы, кажется, знают даже те, кто мало-мальски интересуется спортом.

Та самая победная шайба. Сперва она попала в шлем вратаря, а от него срикошетила в ворота.

Та самая победная шайба. Сперва она попала в шлем вратаря, а от него срикошетила в ворота.

Не хватавший звезд с неба защитник Владимир Копать наудачу бросил по воротам Томми Сало чуть ли не с центра площадки, и шайба от шлема неуклюжего голкипера срикошетила в ворота! Копать стал национальным героем, а Сало возненавидела вся Швеция.

Увы, в матче со шведами белорусская сборная полностью выбрала лимит фарта. В полуфинале команда Владимира Крикунова проиграла канадцам (1:7), а в матче за третье место - россиянам (2:7). Но тогда эти неудачи никак не повлияли на царившую вокруг команды эйфорию.

Владимир Копать повесил коньки на гвоздь в 2010-м и сейчас занимает пост ассистента главного тренера клуба «Гомель». Накануне юбилея мы вспомнили с ним ту великую и в то же время комичную победу.

- В олимпийскую сборную я попал в последний момент, - вспоминает Владимир. - Мне сделали две операции на колене, потом была травма руки. До последнего момента я не знал, поеду ли в Солт-Лейк-Сити. Но все-таки меня взяли.

- Тренировалась сборная, насколько я помню, ночью?

- Да, для того чтобы в Америке быстрее акклиматизироваться, тренировки начинались в полночь. Где-то неделю в таком режиме работали. Сначала в парке Горького, а потом во Дворце спорта. А ужинали после тренировки в ресторане гостиницы «Беларусь» в три часа ночи. Не скажу, что нам это нравилось, но все понимали, для чего это делается. А отсутствием аппетита во время ночных ужинов мы не страдали, ведь работали в поте лица. Раз мы заняли на Олимпиаде четвертое место, значит, этот ход себя оправдал.

- Но ведь до встречи со шведами нашу команду ой как громили…

- Не забывайте, что Олимпиада для нас началась с предварительного турнира. Мы тогда выиграли у украинцев (1:0), французов (3:1) и проиграли швейцарцам (1:2). Но последний матч для нас уже ничего уже не решал, и некоторые ребята в нем не приняли участие, и я в том числе. У меня была травма пальца руки. Врачи и тренеры думали, оставлять меня или отправить домой. Но я сказал, что смогу играть. Вот так я в очередной раз остался в олимпийской сборной. Затем начался финальный турнир, где участвовало 8 команд.

Россиянам тогда проиграли с боевым счетом 4:6, а вот финнам и американцам уступили с одинаковым счетом 1:8.

А никто и не говорил, что будет легко. Все понимали, что эти команды укомплектованы игроками НХЛ, а у нас только пару человек прошли школу сильнейшей лиги мира.

- Согласны, что шведы вышли вас обыграть на одном коньке и просто недооценили?

- А как иначе? Они уже думали, как будут играть в полуфинале, ведь у них сплошные звезды в составе. А перестроиться во время игры, если не мотивирован, очень трудно. За это они и были наказаны.

- Но как вы, Владимир, решились на тот исторический бросок с центра площадки?

- Ребята поехали на смену, и я бросил. Решил напугать вратаря, чтобы он не замерз. Шутка! Шайба полетела так, что попала в маску вратарю, но я не целился в голову. Просто так получилось.

- Помню, как вы тогда от радости упали на лед.

- Я тогда был безумно счастлив, но радовался не победе, а голу. До конца матча оставалось 2,5 минуты, и надо было еще сохранить победный счет.

- Что творилось после матча в раздевалке?

- Радовались, обнимались…

- Шампанское не пили?

- Не знаю. Меня сразу же из раздевалки забрали на допинг-контроль. Так распорядился жребий. По иронии судьбы выпал 30-й номер. Мой и шведского вратаря Томми Сало! И мы вместе встретились на допинг-контроле. Но у него все очень быстро получилось, и, когда я пришел, он уже выходил. Я же просидел там часа три-четыре. В гостиницу приехал уже под утро.

- Что вы получили за эту победу?

- Командная премия была выделена. Я на нее купил машину «Хёндай Санта Фе». Но мы ехали в Солт-Лейк-Сити не деньги зарабатывать, а бороться за престиж страны.

- Как сложилась ваша карьера после той великой победы?

- Никто нас в НХЛ не пригласил, где играли, там и продолжили выступать. Более того, у меня так сложились обстоятельства, что я вернулся из российского чемпионата в белорусский.

- Сколько раз смотрели тот матч?

- Я лично каждый год 20 февраля смотрю. У меня дома хранится и та победная шайба.

КСТАТИ

Чем сейчас занимаются герои 2002 года?

Почти все игроки той команды либо играют в хоккей, либо тренируют. Нет с нами только Руслана Салея, трагически погибшего в авиакатастрофе в сентябре 2011 года.

Тренер Владимир Крикунов сейчас возглавляет казанский "Ак Барс".

В штабе минского «Динамо» работают Игорь Матушкин, Александр Макрицкий и Александр Андриевский. Еще одно трио - Андрей Скабелка, Владимир Копать, Олег Романов - сплотилось в «Гомеле». В «Юности» главному тренеру ассистирует Андрей Расолько и Олег Хмыль, а Владимир Цыплаков и Эдуард Занковец работают в череповецкой «Северстали» и омском «Авангарде» соответственно.

Андрей Ковалев возглавляет юношескую сборную, Дмитрий Панков и Александр Журик - детские тренеры. А вот Василий Панков учит играть в хоккей женскую команду «Пантера».

По-прежнему играют в хоккей вратарь Андрей Мезин («Динамо»), нападающий Алексей Калюжный («Авангард») и защитник Сергей Стась («Шахтер»). Вадим Бекбулатов занимается бизнесом и играет в президентской команде. Олег Антоненко, кстати, в составе президентской команды стал лучшим бомбардиром недавнего Рождественского турнира. А вот чем сейчас занимается Дмитрий Дудик, нам неизвестно.

КАК ЭТО БЫЛО

ШВЕЦИЯ - БЕЛАРУСЬ - 3:4 (1:2, 1:0, 1:2) 20 февраля 2002 года. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити.

Состав сборной Беларуси: Мезин; Хмыль - Салей, Д.Панков - Калюжный - Цыплаков; Копать - Журик, Ковалев - Расолько - Дудик; Романов - Матушкин, Андриевский (к) - Бекбулатов - Антоненко; Стась - Макрицкий , Занковец, В.Панков.

Голы: 1:0 - Лидстрем, 1:1 - Романов, 1:2 - Дудик, 2:2 - Нюландер, 2:3 - Ковалев, 3:3 - Сундин, 3:4 - Копать.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также