2018-02-22T01:32:31+03:00
КП Беларусь

Выбираем вкусные томаты

Вторая половина февраля - самое время для высадки на рассаду наиболее теплолюбивых культур - томата и перца [какие сорта выбрать?]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Вторая половина февраля - самое время для высадки на рассаду наиболее теплолюбивых культур - томата и перца

Ранние томаты тоже могут быть вкусными

Опытные огородники знают, что качество и величина урожая зависит в основном от семян, а затем от ухода и погоды. Поэтому, когда покупают семена, нужно обращать внимание и на качество семян, и на их устойчивость к болезням.

- С этого года в Государственный реестр сортов нашей страны внесены два новых томата для пленочных теплиц: высокорослый гибрид «Комфорт» и среднерослый - «Бум», - рассказывает Леонид Мишин. Семена продаются в фирменном магазине института. - Оба этих гибрида отличаются устойчивостью к трем заболеваниям: кладоспориозу (бурой пятнистости), фузариозу и вирусу табачной мозаики. К тому же гибрид «Комфорт» порадует щедрым урожаем: с 1 м² можно собрать до 15 кг томатов! Это среднеранний сорт, растение формируется в один стебель. Плоды у этих томатов среднего размера, округлые, красные, универсального назначения.

Томат гибрид "Бум"

Томат гибрид "Бум"

Если у вас невысокая теплица, то в этом случае идеально подойдет среднерослый гибрид «Бум». Его формируют обычно в два стебля. Это ранний сорт, с плодами среднего размера, устойчив к перепадам температуры в теплице, дает до 16 кг плодов с 1 м².

- В условиях института первые помидоры сорта «Бум» появляются числа 15 июля, но все зависит от подкормок и качества рассады, - заметил Леонид Александрович. - Чем больше органики, тем позже будут помидоры созревать, и тем больше будут болеть.

Томат гибрид "Комфорт"

Томат гибрид "Комфорт"

А вот для открытого грунта с этого года районирован самый ранний томат «Кроха». Изюминка этого сорта в том, что он, являясь ранним (обычно у суперранних сортов страдают вкусовые качества), имеет отменные вкус и аромат. Плоды размером около 2 см, темно-красной окраски.

- Плоды этого сорта в бурой спелости удобны в консервировании в небольших банках, спелые плоды идеальны для украшения блюд - советует Леонид Александрович.

Томат "Кроха"

Томат "Кроха"

Для любителей выращивать низкорослые томаты придется по вкусу очень ранний сорт «Пожар». Помидоры этого сорта отличаются насыщенным вкусом.

- Урожайность 4 - 5 кг с 1 м² в открытом грунте и до 6 кг он дает в теплицах, - говорит Леонид Мишин. - Формируют их в три стебля и в открытом грунте, и в теплицах. Плоды среднего размера порядка 90 - 110 г. Кстати, года 2 - 3 можно получать свои семена, а потом их надо, конечно. подновлять, потому что в домашних условиях сложно добиться чистоты сорта.

В зеленом перце витамина С больше, чем в красном

- В этом году мы районировали первый отечественный гибрид перца «Мастер», - рассказывает Леонид Мишин. - В технической спелости (период, когда плод уже перестает расти, но еще не набрал цвета спелости, в такой момент плод имеет высокую концентрацию питательных веществ. - Ред.) плоды светло- зеленой, почти белесой окраски, конусовидные. А в биологической спелости плоды темно-красного цвета.

Толщина стенки 5 - 6 мм, завязывается до 12 плодов на одном растении, если своевременно его подкармливать комплексным удобрением. Этот сорт имеет высокую урожайность: до 6 кг с 1 м². Правда, оценить вкус этого сорта мы сможем лишь в следующем году, когда начнется его массовое размножение.

Чуть раньше были районированы ранние сорта «Тройка» и «Алеся».

- «Тройка» имеет вытянутый конус, по типу сорта «Подарок Молдовы», но наш сорт превосходит его по урожайности как минимум на 50% , - уточнил Леонид Александрович. - Потому что «Подарок Молдовы» создавался для открытого грунта, и его главная задача была сформировать несколько плодов, чтоб они успели созреть в условиях открытого грунта. А мы делали для пленочных теплиц, поэтому нам была нужна большая урожайность. Урожайность «Тройки» около 5 кг с 1 м². Толщина стенки около 5 мм. Темно-красный, узкий, конусовидный.

Сорт «Алеся» отличается высокой устойчивостью к перепадам температуры, имеет плоды с несколько волнистой поверхностью, а по форме напоминает широкий конус. Кстати, этот сорт очень удобен для фаршировки, а также для заморозки целиком. Ведь все очень просто: конус вставляется в конус (так место экономится в морозильнике) - и в пакетик.

- При замораживании плоды перца сохраняют больше витамина С, чем при мариновании, - заметил Леонид Александрович.- К слову, витамина С в плодах технической спелости перед созреванием больше чем в зрелых плодах. А вот когда перец полностью покраснеет, витамина С станет меньше, но добавится другая группа витаминов: увеличится PP, количество каротина. Поэтому тут надо выбирать.

НА ЗАМЕТКУ

Если с растений отечественных сортов снимать плоды в технической спелости, не дожидаясь красного цвета, урожай можно получить на 30 % больше. Иногда таким приемом пользуются фермеры: снимают плоды в технической спелости, а потом к сентябрю снимают новую волну урожая.

БУДЬ В КУРСЕ

Если у кого-то из ваших домашних аллергия на томаты, не стоит отказываться от выращивания помидоров. Просто сажайте не красные томаты, которые чаще всего и являются причиной аллергии, а оранжевые. Например, томат «Оранж 1». Это низкорослый сорт для открытого грунта (подходит и для теплиц), имеет плоды среднего размера, насыщенно-оранжевого цвета.

- «Оранж 1» отличается тем, что в его плодах на 30% каротина больше, чем в обычных томатах, - заметил Леонид Александрович. - Того самого каротина, который добавляют в батоны и выпечку. Это антиоксидант. Считается, что он защищает организм от вредных воздействий окружающей среды. Кстати, в бледно-желтых томатах содержание питательных веществ очень низкое.

Правда, увлекаться томатом не стоит. По медицинским нормам, томата в любом виде (свежие, в кетчупе, соусе) нужно съедать в год около 25 кг, но равномерно, а не в период сезона. В плодах томата содержится щавелевая кислота и злоупотреблять ими не нужно.

КСТАТИ

Малышам нравятся сладкие помидоры

Физалис земляничный (родственник томата и перца) можно считать экологически чистым продуктом: болезни на него в наших условиях не нападают и химию при его выращивании использовать не надо. Поэтому для малышей, да и для взрослых тоже его можно смело выращивать на своих огородах.

- Плоды размером с крупную вишню, ярко желтого цвета. Растут в чехликах. Созревают где-то к числу 10 августа,- рассказал Леонид Александрович. - Их очень любят дети, им интересно раскрывать чехлики и кушать. Мы создали сорт «Янтарь». С куста можно получать до трех кг. Плоды имеют кисло-сладкий вкус. Специфический запах многим напоминает землянику.

Физалис - самоопылитель, выращивается так же, как томаты открытого грунта; но можно и в теплице. Вырастить на рассаду можно и без пикировки, сразу в горшочек посеять несколько семян и ухаживать. Высаживать в открытый грунт числа 20 - 25 мая. Главное, чтобы морозы его не повредили. А потом из плодов можно и свои семена получить. Если плоды не все успели употребить до заморозков, то их можно сохранить в картонных коробках 1 - 2 месяца.

В плодах физалиса накапливается до 50 мг витамина С, до 10% сахаров, много других полезных веществ.

Кстати, в прошлом году плоды физалиса продавали по 50 тысяч за кг (везли аж из Бразилии!), а он прекрасно растет и в Беларуси.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также