Общество

«Черные риэлторы» из Магнитки могли накачать своих жертв наркотиками

Об этом рассказал журналистам прокурор Челябинской области Александр Войтович
«Черные риэлторы» из Магнитки могли накачать своих жертв наркотиками

«Черные риэлторы» из Магнитки могли накачать своих жертв наркотиками

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

У людей, потерявших свои квартиры из-за аферы с кредитами, появился шанс. Тридцать три семьи взяли деньги в долг под залог жилья. При этом свои квадратные метры они переписали на жуликов, которые их тут же перепродали.

После того как пострадавшие объявили голодовку, к делу подключилась областная прокуратура. Но зацепиться сотрудникам органов практически не за что.

— Не у всех голодающих отобрали жилье, кто-то брал деньги под машину, кто-то под гараж, — рассказал прокурор Челябинской области Александр Войтович. — Председатель областного суда Вяткин пообещал, что решения о выселении жильцов будут пересмотрены, если на то найдутся основания. Но мое мнение таково: больше виноваты сами граждане, а не черные риэлторы. Я сам залез в Интернет, ради интереса. Таких объявлений море. Граждане берут деньги и заключают договоры, думая при этом явно не головой! Деньги взял — жилье отдал. Деньги пропил. Или в бизнес вложил, а он не пошел. Есть и такие факты.

Тем не менее прокуратура не отказывается помогать. Несколько уголовных дел, которые были закрыты, сейчас достали из архивов. По словам Войтовича, есть данные, что некоторых жертв черных риэлторов могли напоить водкой или накачать психотропными веществами и в таком состоянии заставить подписать договор на передачу квартир. Если это подтвердится, жилье вернут пострадавшим.

КСТАТИ

Полиция не зря ест свой хлеб

В прошлом году на Южном Урале произошло 77 тысяч преступлений. Больше половины из них удалось раскрыть.

— Еще семь лет назад, когда я начинал работать в Челябинске, я говорил, что милиция зря ест свой хлеб, — говорит Войтович. — Сейчас я беру свои слова обратно. Сегодня полиция раскрывает не 30 процентов дел, как раньше, а 59. И это больше чем в среднем по России. Мы занимаем уже не предпоследнее место, а находимся среди твердых середнячков. Это всегда было моей мечтой.

Кроме того, прокуратура отмечает, что стало меньше убийств. За прошлый год их совершено 420. Тем не менее прошедшие новогодние каникулы стали настоящим испытанием для стражей порядка. За 10 дней трупов было столько же, сколько обычно регистрируют за три месяца.

— Я двумя руками за то, чтобы уменьшить «каникулы», — признался Войтович. — Народ на них явно не спортом занимается.