Телевизор

«Электроники» братья Торсуевы: «В фильме нет наших голосов, кроме смеха»

В Минск братья Торсуевы, которые сыграли братьев Сыроежкиных в легендарном фильме «Приключения Электроника», заглянули на детское шоу канала ОНТ «Я пою»
На сцене телешоу "Я пою!" братья Торсуевы встретятся с белорусскими детишками.

На сцене телешоу "Я пою!" братья Торсуевы встретятся с белорусскими детишками.

Да-да, теперь братья-близнецы запели!

- Если бы мы с вами пообщались часа полтора, вы бы начали нас различать. И не только внешне, но и по голосу и даже по походке, - уверил меня в гримерке Юра. Или все-таки Владимир?

Так как времени на разговор у нас было пятнадцать минут, я так и не запомнила, где кто. Да и узнать во взрослых дядьках кудрявых белобрысых Электроников можно с трудом.

- Фирменная шевелюра была у нас 30 с лишним лет назад… Последние три года получилось так, что телевидение о нас вспомнило. Поэтому мы периодически мелькаем на экранах и на страницах журналов. Даже боимся, чтобы перебора не было (смеются). Сейчас нас узнают даже чаще, чем 30 лет назад! Кстати, волосы для фильма нам перекрасили. Сейчас это нормально воспринимается. А тогда мальчики с крашеными волосами всех удивляли… Поэтому как только нам сказали, что съемки закончились, мы быстренько постриглись. Но волосы были наши, настоящие! Никакие это не парики.

- А почему вдруг телевидение о вас вспомнило?

Электроники: Мы договорились, что сниматься будем только вдвоем. То есть сценарий, роль и сюжетная линия должны быть прописаны для двоих. Но как-то не сложилось. У нас еще были четыре картины, где мы снимались вдвоем. И все. А когда пришли к согласию, что можем сниматься по одному, зрителю это понравилось. Честно сказать, мы занимались другими делами и были далеки от профессиональной музыки. Но актер - это все-таки профессия, а артист - судьба. Вот она и привела нас на сцену. И сейчас мы занимаемся тем, что всегда нравилось и доставляет удовольствие.

На сцене телешоу "Я пою!" братья Торсуевы встретятся с белорусскими детишками.

На сцене телешоу "Я пою!" братья Торсуевы встретятся с белорусскими детишками.

- Вы не переживали, что слава, которая обрушилась на вас в детстве, прошла?

Электроники: Наверное, это все-таки не слава, а известность. Мы считали, что не достойны называться звездами. Ну какие мы были звезды? Нам просто повезло. Мы действительно попали в сказку по тем временам. Два 13-летних парня, детская киностудия, Одесса, море, зарплата, отсутствие родителей. Можете себе представить? И когда нас спрашивают, отдали ли бы вы своих детей в кино, всегда говорим: конечно.

- Вы когда-нибудь пользовались своей похожестью?

Электроники: Часто спрашивают, не менялись ли мы девочками. Никогда! А зачем? Но было пару комичных случаев. Мы собирались в поход, на туристические соревнования, и нужно было пройти осмотр в физкультурном диспансере. Так получилось, что Володя пошел туда один. Сначала прошел за себя, а потом за второго, предварительно переодев рубашку. Его не узнали! И, представьте, оказалось, что второй был выше и тяжелее! Пару раз Володя сдавал за меня вступительные экзамены в институт. Мы посчитали, что он лучше подготовлен.

- У вас были периоды, когда вы не общались?

Электроники: Мы всегда дружили. Даже в детстве могли начать драться, но если влезал третий, забывали о своих обидах. И перед мамой всегда защищали друг друга, независимо от того, кто виноват.

- Говорят, близнецы очень хорошо чувствуют друг друга на расстоянии.

Электроники: До 17 лет мы были практически неразлучны. Потом у каждого появилась своя семья, в работе нас раскидывала судьба. Но мы всегда на связи. И есть это ощущение, что если что-то с кем-то из нас происходит, сердце дает себе знать. Сразу начинаешь набирать номер телефона.

- Песню «Крылатые качели» в фильме сами пели?

Электроники: В фильме наших голосов нет вообще, кроме смеха. Мы занимались в музыкальной школе во время съемок, и были планы, что мы сами сможем спеть эту песню. Но у Большого детского хора телевидения и радиовещания это получилось гораздо лучше! (смеются). Но мы решили исправить эту ситуацию. Сейчас по-новому исполняем песни из фильма, в новой аранжировке и по-новому осмыслив.

- Ваш музыкальный проект называется «Песни из гаража. 30 лет спустя». Вы могли бы петь совершенно другие песни.

Электроники: А почему мы не можем это использовать? Это было дело, в котором мы участвовали и которое принесло нам известность. И было бы неразумно это не использовать. Вы уж извините, но нас редко называют братья Торсуевы. Чаще говорят Электроники или Сыроежкины. Ну и что? Медаль же с двух сторон. С одной стороны выезжаем на этой популярности, а с другой… Почему в кино нас так трудно берут? Есть печать одной роли. И где бы ты ни появился, все говорят: «О, Электроник!» А сейчас мы уверены, что каждый из нас сможет сыграть много интересных и разноплановых ролей.

ОНТ, пятница, 21.05