2015-02-04T07:39:53+03:00
КП Беларусь

Ланская отдала «Синюю птицу» в Белтелерадиокомпанию еще в четверг

Итоги "финала "Еврофеста" могут пересмотреть. Совещание у президента перенесли на 14:30 [обновляется]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Как удалось выяснить «Комсомолке», на совещании присутствуют министр культуры Павел Латушко (он председатель оргкомитета проекта «Еврофест». - Ред.), председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков, Гулевич Елена, заместитель председателя Белтелерадиокомпании, которая отвечает за финансы, представители из Белтелекома, Следственного комитета и начальник отдела аналитического центра Администрации президента.

Александра Тихановича, как руководителя проекта «Еврофест», на беседу не пригласили.

Слухи, что была создана специальная комиссия по проверке результатов «Еврофеста» появились еще в прошлую пятницу, когда в новостях по ОНТ прошел сюжет, в котором сообщалось, что победу Ланской перепроверят. В частности, сомнения вызвало зрительского голосование, согласно которому наивысший балл 12 получила Алена Ланская.

«Синюю птицу» из камней Сваровски певица Алена Ланская еще в четверг вернула Белтелерадиокомпании.

«Синюю птицу» из камней Сваровски певица Алена Ланская еще в четверг вернула Белтелерадиокомпании.

КАК ЭТО БЫЛО

Напомним, в финале «Еврофеста» 14 февраля во Дворце спорта победу праздновала певица Алена Ланская с балладой «Вся моя жизнь». За нее зрители отдали свой наивысший балл - 12. Десять поставили жюри. И уже буквально на следующий день интернет взорвался сообщениями, что, мол, незаслуженно Ланская победила, применяла административный ресурс, на конкурс должны ехать «Лайтсаунд»! А в пятницу, 17 февраля, телеканал ОНТ показал сюжет со ссылкой на портал tut.by, в котором сообщил, что была создана специальная комиссия по проверке результатов. В самой Белтелерадиокомпании о такой комиссии знать не знали, а интернет продолжал шуметь, что разборки продолжаются.

Кстати, ситуация чем-то напомнила 2009 год, когда на «Еврофесте» всем понравилась Гюнешь, а на конкурс в Москву в итоге поехал Петр Елфимов. Похожая история дважды случалась и в Украине. В 2010 году сначала отбор там выиграл певец Василий Лазарович. С выбором страны не согласилось интернет-сообщество и после всех скандалов руководство канала и страны приняло решение переиграть отбор. Лазаровичу разрешили в нем участвовать. Правда, на конкурс в Осло поехала певица Алеша и заняла там 10-е место в финале. А в прошлом году украинская певица Мика Ньютон тоже прошла на «Евровидение» через президентскую комиссию. Под руководством заместителя главы Администрации президента Анны Герман перепроверяли баллы жюри и голоса зрителей. В итоге, как мы помним, на «Евровидение-2011» в Дюссельдорф Мика заняла 4-е место в финале.

Должен ли журналист Сергей Андрианов съесть свой шарфик? Голосуйте ЗДЕСЬ!

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Евровидение-2012»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также