Дом. Семья

Лучшая для дачника награда - здоровая и крепкая рассада!

Выясняем, какой грунт лучше и в какой посуде легче вырастить крепкую рассаду
Рассада земляники нуждается в особенных хлопотах, зато потом наградит за старания сладкой ягодой

Рассада земляники нуждается в особенных хлопотах, зато потом наградит за старания сладкой ягодой

Секретами о том, как вырастить хорошую рассаду, с читателями «Комсомолки» поделилась Татьяна Беляева, директор компании «Аграрно-Промышленный Дом»

Стаканчики из-под сметаны могут вызвать грибковые заболевания

- Татьяна Евгеньевна, когда сажаем растения на рассаду, о чем нужно помнить?- Татьяна Евгеньевна, когда сажаем растения на рассаду, о чем нужно помнить?

- Первое правило - чистая посуда. Многие используют какие-то стаканчики от сметаны или других пищевых продуктов. Если плохо вымыть такой стаканчик, то на его стенках останутся молочные бактерии, которые могут спровоцировать заражение почвы грибковым заболеваниями. Только представьте: в горшке уже появились росточки, начинают развиваться и вдруг стали погибать - уже пошел процесс заражения. Поэтому, если используете посуду от пищевых продуктов, то тщательно ее промывайте, чтобы она была идеально читая.

В черной ножке и сорняках надо винить грунт с участка

- А какой грунт лучше: свой или покупной?- А какой грунт лучше: свой или покупной?

- Конечно, грунт можно привезти со своего дачного участка и подготовить, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Но сначала его надо пропарить, и процесс этот не очень приятный. Делается это в духовке, и по всей квартире гуляет неприятный запах: органические вещества, которые в почве, подгорают. Потом грунт должен две недели простоять, чтобы восстановиться. Мне кажется, что заниматься этим при таком выборе грунтов не стоит. Если вы покупаете готовый грунт в магазине, то есть гарантия, что он не заражен семенами сорняков, потому что создан на основе торфяного субстрата, который извлекается из глубоких слоев почвы. Во-вторых, он уже обогащен необходимыми удобрениями и микроэлементами, а в-третьих, уже не несет опасности возникновения заболеваний. Часто поставщики семян сталкиваются с мнением, что вот, мол, попали зараженные семена, потому что у рассады появилась черная ножка. А черная ножка появляется из собственной земли. Это заболевание, которое возникает на основе растительных остатков, накапливающихся в почве.

Лелеем рассаду, как младенца

- Но ведь есть мнение, что смесь почвы со своего участка плюс песок и торф - самое подходящее для рассады. Мол, если рассада будет расти в идеальной почве, то в своей будет плохо приживаться.- Но ведь есть мнение, что смесь почвы со своего участка плюс песок и торф - самое подходящее для рассады. Мол, если рассада будет расти в идеальной почве, то в своей будет плохо приживаться.

- Это абсолютно не влияет на то, как рассада будет чувствовать себя в дальнейшем. Для чего мы выращиваем рассаду? Исключительно для того, чтобы подрастить растения, чтобы успеть получить урожай овощей или получить цветение за короткий вегетационный период.Выращивание рассады в подготовленном грунте - это то же самое, как мы создаем какие-то особые условия для грудных детей. Ведь пока они крошечные, мы для них что-то кипятим, пропариваем, проглаживаем, стараемся, чтобы к ним никакая зараза не пристала. То же самое и с растениями: пока они растут в комнатных условиях, мы для них создаем какие-то идеальные условия для выращивания для того, чтобы их подрастить и пересадить в нормальный грунт. Это живые существа, и с ними надо точно так же обращаться: холить и лелеять на этой крошечной стадии. А потом они адаптируются к новой среде, начнут расти и развиваться.

Рассада должна закаляться

- Не забывайте закалять рассаду, - напоминает Татьяна Беляева. - Типичная ошибка: на подоконнике все росло и колосилось, а привезли на дачу, высадили в грунт и все на следующий день погибло. Надо, когда уже у рассады есть пару настоящих листиков и растение начало развиваться, начать приучать растение к тому, что оно будет расти на открытом воздухе. Сначала открывают форточку на полчасика, потом на час, потом выносят рассаду на балкон и оставляют на пару часов. За это время она привыкнет к естественным условиям, станет крепенькой. Потом когда рассаду привезете на дачу, не торопитесь сразу высадить ее в грунт. Оставьте ее на денек на свежем воздухе, пускай она постоит в этих же стаканчиках, пускай привыкнет. А на следующий день высадите в грунт или теплицу.

Как элитный сорт превращается в народный гибрид

- Когда нужно обновлять сорта «собственного производства»? Ведь они со временем беднеют, заболевают…- Когда нужно обновлять сорта «собственного производства»? Ведь они со временем беднеют, заболевают…

- Желательно покупать свежие семена, - советует Татьяна Евгеньевна. - Те, которые фасуются в пакет, - это как минимум первая репродукция, а то, что мы получаем на следующий год, называется массовой репродукцией. В этом случае многие свойства сорта утрачены. А семена тыквенных культур и вовсе самостоятельно получить невозможно. Для того чтобы получить, например, чистый сорт огурца или тыквы, на очень большом расстоянии не должно быть тыквенных культур. Теряются сортовые особенности: например, тыква будет уже не оранжевого цвета, какой она вам понравилась при первом взгляде, не с такой толстой мякотью. Она может дать такой народный гибрид.С томатами немного проще, потому что у пасленовых более тяжелая пыльца, и они сами себя опыляют. И пару лет вы можете получать один и тот же сорт, но и он постепенно вырождается.Многие, не глядя на пакет, пытаются получить семена из гибридных растений (на пакетике рядом с названием пишется F1). Из гибридных семян во втором поколении вы ничего хорошего не получите, кроме пустоцветов.

БУДЬ В КУРСЕ!

Для земляники и клубники нужен грунт, как перышко!- Чтобы получить хорошую всхожесть семян земляники и клубники, нужно выбрать очень легкий грунт. Идеальным субстратом для проклевывания семян является грунт на основе кокосового волокна. Он используется для проращивания семян, а для дальнейшего выращивания рассаду надо будет распикировать в нормальный горшок и грунт. Ведь семена у земляники и клубники очень мелкие, их не нужно заглублять, как томаты. Чтобы получить нормальные всходы, надо взять очень легкий субстрат, если не на основе кокосового волокна, то подойдет и с высоким содержанием песка. Немножко в плошечке этот субстрат уплотнить, а поверхность сбрызнуть из пульверизатора, чтобы она перед посадкой семян была влажная. И только потом проводить высев семян поверхностно, накрыть все это стеклышком или полиэтиленом, чтобы создать эффект мини-парника, а потом набраться терпения и ждать. Потому что земляника прорастает очень неравномерно, зачастую в течение 2 - 3 недель. Если у вас проклюнулось два первых росточка, то не стоит думать, что из пакета взошло только два ростка. Через несколько дней еще росточки взойдут, и еще, и еще...

НА ЗАМЕТКУ

О чем расскажет пакетик с семенами?

Чтобы понять, что семена от надежного поставщика, проверены и качественные, на упаковке должна быть ссылка на ГОСТ или на СТБ, где семена проверялись. Во-вторых, обязательно должен быть телефон продавца или фасовщика семян. Должна быть указана культура, краткое описание, рекомендации по условиям, которые предпочитают данные растения: солнце, тень… Надо обратить внимание на срок годности семян: он должен быть указан на каждом пакете. ГОСТом определены сроки с момента фасовки до окончания продажи не более двух лет. Если у пакета семян указан срок годности больше трех лет, то у вас должны возникнуть вопросы.

КСТАТИ

Не стоит торопиться с высадкой томатов на рассаду. Наверное, каждому знакома картина, когда дачники везут на свои огороды высаживать томатные лианы: длинные и не очень жизнеспособные. К сожалению, слишком рано высеянное растение будет намного дольше адаптироваться, и вы ничего не выиграете от того, что оно простояло на месяц дольше у вас на подоконнике. Поэтому томаты лучше сеять начиная с середины марта - это самое хорошее время. У нас часто бывает так, что в начале мая все уже цветет, и люди торопятся все посадить. А тут на майские возвратные заморозки ударят, и все погибает. Поэтому не стоит торопиться и с высадкой рассады в открытый грунт или теплицу, а делать это после 10 мая, в зависимости от погоды. И не расстраивайтесь, если рассада будет без бутонов, как у соседа: она быстро пойдет в рост.