2018-04-02T14:07:39+03:00
КП Беларусь

Кто и как делит славу и деньги «Песняров»?

Кому из коллективов принадлежит патент, который дает право работать легально? [фото]
Поделиться:
"Песняров", как и военных, бывших не бывает?"Песняров", как и военных, бывших не бывает?
Изменить размер текста:

Страсти вокруг творческого наследия ВИА «Песняры» разгорелись не сегодня, а еще в 98-м году, когда белорусский ансамбль раскололся впервые. А после того как в 2003 году не стало Владимира Мулявина, появилось еще несколько одноименных коллективов. Учитывая, что за время своего существования состав коллектива неоднократно менялся и всего в нем проработало около 50 музыкантов, история сразу обещала многосерийные разборки с дележкой денег и славы “Песняров”.

Сегодня существует как минимум четыре варианта «Песняров». Все поют и гастролируют. Но главный вопрос - кому принадлежит патент, который дает право работать легально? И тут долгое время ситуация напоминала анекдот. Белорусский государственный ансамбль «Песняры», несмотря на свой высокий статус государственного, не имел права выступать за пределами Беларуси. Потому что товарный знак «Песняры» еще в 2003 году успели зарегистрировать в городе Зеленограде Московской области Леонид Борткевич и Игорь Свечкин.

Но сегодня после пятилетней тяжбы госансамбль «Песняры» отвоевал право гастролировать по странам СНГ у Борткевича-Свечкина.

И возникает вопрос: имеют ли право гастролировать по территории СНГ все остальные «Песняры»…

Кликните для увеличения изображения.

Кликните для увеличения изображения.

“Это как в «Битлз» вместо Маккартни и Леннона подставить другие имена!”

В самом уязвимом положении оказываются «Песняры» под руководством Леонида Борткевича - признание патента за госансамблем ставит под вопрос легальность работы этого коллектива. Но самого Борткевича это обстоятельство не смущает. Для него аргумент «я стоял на одной сцене с Мулявиным» гораздо важнее юридических формальностей.

- Кто такой Шарапов? Какое он имеет отношение к «Песнярам»? - горячится Борткевич. - Набрали по конкурсу ребят - это же невиданное дело! Это как взять «Битлз» и убрать Пола Маккартни, Леннона и другие имена подставить. Да это смешно, нонсенс! Люди хотят слышать хиты в исполнении тех же людей, которые еще не померли. Или: отмечать сорокалетие «Песняров», когда самим по 24! Поклонники будут ходить на тех, на кого хотят, так что это решение абсолютно не повлияет на наши заработки.

- Мы подадим встречный иск в кассационный суд, есть еще Верховный суд, - решительно настроен Игорь Свечкин. - Можно дойти и до суда в Брюсселе или Гааге, потому что у нас есть международный патент до 2014 года. К сожалению, у нас творится то же самое, что и в «Синей птице» и группе «Цветы» - у всех ретро-коллективов существует по три-четыре состава. Но как Леониду Борткевичу можно запретить петь? Еще Мулявин говорил: «Я не буду выходить на сцену только тогда, когда из зрительного зала в меня начнут бросать помидоры».

На это у руководителя Белорусского государственного ансамбля «Песняры» есть свой ответ:

- Если честно, вряд ли мы будем преследовать нарушителей, - говорит Вячеслав Шарапов. - Потому что у нас никогда не было такой кровожадной цели. Мы относимся к конкурентам в большей степени с нисхождением, нежели с раздражительностью. Все это очень печально. В этой ситуации если кого-то жалеть, то это зрителя. Люди путаются. А ведь закон на нашей стороне - Мулявин не хотел, чтобы с его уходом ансамбль заканчивался, иначе не придавал бы ансамблю статус государственного. С другой стороны - человеческая позиция: стояли люди у истока, и честь им за вклад в историю «Песняров», но есть один нюансик - по разным причинам они увольнялись, уходили из ансамбля.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Историк группы уверяет: «Песняров» уже давно нет!»

- Я не думал, что история группы превратится в какой-то фарс! - переживает архивариус «Песняров» Владимир Поздняк (с 1972 года следит за творчеством группы). - Эти коллективы уже никому не нужны - народ их забыл! Это ведь как «Битлз» - их не стало и никто не пытается возродить легенду - это уже просто не возможно. Остались только такие поклонники, которые много лет назад выстраивались в огромные многочасовые очереди за билетами. Вот они недавно заполнили «Белорусским песнярам» концертный зал процентов на девяносто пять. Сам я слушаю только старые песни, которые пелись еще при Мулявине. С его уходом ушли и «Песняры», потому что без него «Песняры» - это как песня без слов!

Любимые песни

«Касіў Ясь канюшыну»

«Беловежская пуща»

«Белоруссия»

«Вологда»

«За полчаса до весны»

«Крик птицы»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также