2017-09-29T02:51:22+03:00

Безопасны ли средства для защиты растений?

Насколько безопасны средства защиты растений? Как их нужно использовать? Можно ли вырастить урожай без пестицидов? Эти темы обсудили эксперты в пресс-центре «Комсомолки»
Поделиться:
Изменить размер текста:

Роман Владимирович Супранович, заместитель директора по науке РУП «Институт защиты растений».

Петр Михайлович Кислушко, заведующий лабораторией динамики пестицидов РУП «Институт защиты растений».

Ирина Ивановна Ильюкова, заведующая лабораторией профилактической и экологической токсикологии ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены».

Михаил Петрович Пляхневич, эксперт по технической поддержке Представительства АО «Сингента Агро Сервисез АГ».

Владимир Викторович Жуковский, директор ЧУП «ТехноМаринМаркет».

Игорь Владимирович Жуковский, заместитель директора по маркетингу ЧУП «ТехноМаринМаркет».

Роман Супранович. Фото: Николай СУХОВЕЙ

Роман Супранович.Фото: Николай СУХОВЕЙ

Петр Кислушко. Фото: Николай СУХОВЕЙ

Петр Кислушко.Фото: Николай СУХОВЕЙ

Ирина Ильюкова. Фото: Николай СУХОВЕЙ

Ирина Ильюкова.Фото: Николай СУХОВЕЙ

Михаил Пляхневич. Фото: Николай СУХОВЕЙ

Михаил Пляхневич.Фото: Николай СУХОВЕЙ

Владимир Жуковский. Фото: Николай СУХОВЕЙ

Владимир Жуковский.Фото: Николай СУХОВЕЙ

Игорь Жуковский. Фото: Николай СУХОВЕЙ

Игорь Жуковский.Фото: Николай СУХОВЕЙ

Химия на даче: все дело в дозе

- Насколько обоснованы опасения дачников, которые боятся использовать химию на своих участках?

Роман Супранович: - Все средства защиты растений, прежде чем поступить в продажу, проходят проверку. В лаборатории динамики пестицидов Института защиты растений определяется, насколько долго держится препарат в растении после применения (сроки ожидания), после чего безопасно использовать продукты для питания. И без этой процедуры ни одно средство не бывает включенным в наш реестр - документ c перечнем препаратов, разрешенных для розничной продажи.

Петр Кислушко: - Еще Парацельс сказал, что между ядом и лекарством принципиальной разницы нет - все дело в дозе. Доза - это норма расхода, сроки обработки и применение любого пестицида строго по назначению. За 2006 - 2010 годы мы проанализировали почти две тысячи образцов различных культур на содержание остаточных количеств, и только в 13-и случаях обнаружили остатки, и то они не превышали максимально допустимых уровней.

Михаил Пляхневич: - Для того чтобы препарат не оказывал негативного влияния на человека и окружающую среду, необходимо соблюдать правила, указанные на этикетках. Например, продукция нашей компании по производству средств защиты растений «Сингента» полностью соответствует требованиям ЕС, которые в плане токсикологии жестче, чем у нас.

Ирина Ильюкова: - Все, конечно, зависит от правил применения, дозы и мер предосторожности. Поэтому очень осторожно нужно относиться к применению химических средств защиты растений. Бывает, бабушки хранят пестициды в холодильнике, на полках с продуктами. Этого делать нельзя! А сколько раз я видела дачниц в купальниках, разбрызгивающих химикаты на своих участках! Это очень опасно, ведь пестициды имеют свойство впитываться через кожу.

Не распыляйте пестициды против ветра!

- Как правильно применять средства защиты растений, чтобы не навредить своему здоровью?

Ирина Ильюкова: - Есть несколько общих правил:

1. При покупке препарата в магазине не забудьте взять инструкцию по применению.

2. При приготовлении раствора обязательно надевайте защитные перчатки, респиратор или марлевую повязку на лицо или хотя бы просто закройте дыхательные органы полотенцем.

3. Обязательно надевайте защитную одежду, руки и ноги должны быть закрыты.

4. Закрывайте голову. Волосы впитывают и достаточно долго в себе содержат остаточное количество пестицида.

5. Защитите глаза очками. Попадание пестицидов в незащищенные глаза может привести к повреждению зрительного нерва, который не восстанавливается.

6. Обрабатывайте участок в безветренное время, тогда вы не нанесете вред ни себе, ни соседям, ни остальным посадкам. Следите, чтобы препарат не попадал на вас!

7. После обработки примите душ, постирайте одежду.

8. Употреблять в пищу обработанные плоды можно только после того, как пройдет срок ожидания (период от использования препарата до применения плода в пищу). За это время химикат полностью распадется.

9. На обрабатываемом участке не должно быть детей, беременных женщин, домашних животных и птиц.

Роман Супранович: - Если вам надо обрабатывать яблоню, а под ней растут укроп, лук, то накройте посадки пленкой. А в идеале нужно так сажать культуры, чтобы они не мешали друг другу. Также имейте в виду, что каждый препарат проходит оценку на токсичность для пчел. Есть препараты, которые запрещено применять в водоохранных зонах.

Как не нарваться на подделку?

- Часто ли подделывают средства защиты растений?

Роман Владимирович: - К сожалению, есть факты продажи препаратов, которые у нас не зарегистрированы.

- Какие документы надо спрашивать у продавца, чтобы не купить подделку?

Владимир Жуковский: - Наше законодательство требует, чтобы каждый продавец, будь то крупнейший универмаг или индивидуальный предприниматель, торгующий на рынке, имел одинаковый комплект документов на пестициды. Это удостоверение о государственной гигиенической регистрации, действующее только на территории Республики Беларусь. Ну и, конечно, накладные, подтверждающие легальность приобретения этого пестицида.

Фирма «ТехноМаринМаркет», которая фасует и продает препараты компании «Сингента», имеет свидетельства на все средства защиты растений для розничной продажи населению. У каждой партии есть сертификат качества. Если человек купил наш товар, он должен не сомневаться в том, что это высококачественный продукт и безопасный, с точки зрения его применения при соблюдении инструкции. В сопроводительных документах и на этикетке прописано все: кто препарат производит, как безопасно его использовать и куда звонить в экстренных случаях.

Безопасны ли средства для защиты растений? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Безопасны ли средства для защиты растений?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Михаил Пляхневич: - Компания «Сингента» зарегистрировала для розничной продажи населению в Республике Беларусь 12 препаратов. Это хорошо известные нашим садоводам и дачникам инсектициды для борьбы с вредителями «Актара», «Актеллик», «Каратэ Зеон», фунгициды для борьбы с болезнями - «Скор», «Топаз», «Хорус», «Ридомил Голд» и гербициды «Ураган Форте», «Фюзилад Форте», «Линтур». Новинки последнего сезона - инсектицидный протравитель семенных клубней картофеля «Круйзер» для борьбы с проволочником и колорадским жуком, а также новейший почвенный гербицид «Аркаде» для уничтожения сорняков в посадках картофеля.

У компании «Сингента» есть только один официальный фасовщик на территории Беларуси - фирма «ТехноМаринМаркет», что обязательно указывается на этикетке. Если указано что-то другое, есть вероятность того, что это подделка.

Владимир Жуковский: - Мы работаем с нашими конечными потребителями: дачниками, фермерами, садоводами. Мой личный номер мобильного телефона, (+37529) 618-22-78, указан на этикетках препаратов, и когда у покупателей возникают вопросы, я консультирую, как безопасно использовать препарат. За семь лет работы мне поступило очень много звонков, на основе которых мы пришли к выводу, что нам нужно сделать широкую гамму расфасовки начиная от 1 мл в ампулу до 2 мл и 5 мл для жидких препаратов. И начиная от 1,2 г в пакет до 4 г, 5 г и 10 г для гранулированных форм.

Игорь Жуковский: - Дополнительную информацию можно найти на нашем сайте tmm.by или syngenta.by. Там вы узнаете, как должна выглядеть оригинальная упаковка, как отличить ее от подделки, как выглядит удостоверение о государственной гигиенической регистрации и как быть, если потерялась инструкция. Кроме того, там можно посмотреть программы защиты растений, которые разработаны ведущими специалистами компании «Сингента».

Или есть червивые яблоки, или лечить дерево

- Обязательно ли пользоваться средствами защиты растений или можно обойтись и без них? Например, использовать народные способы?

Роман Супранович: - К народным средствам защиты я отношусь скептически. Особенно когда это касается настоек различных растений. Многие яды растительного происхождения являются одними из самых сильных (например, кураре).Что касается защиты растений от многих болезней, то самое главное - это профилактика, обработка до появления или развития болезни. Против вредителей препарат надо применить при появлении уязвимой стадии развития насекомого-вредителя: увидели вы колорадского жука, подождите, когда начнут появляться личинки - и сразу обработайте.

Ирина Ильюкова: - Каждый дачник выбирает для себя - обрабатывать растения или получать в пищу экологически чистое, но поврежденное яблоко. С червоточиной, но без пестицидов. Но во втором случае урожая не ждите. Здесь будет то, что выжило в результате атаки на ваш сад.

Роман Супранович: - Если вы допустили развитие заболевания на растении, там могут быть микотоксины, которые тоже являются сильными ядами. Стоит ли есть яблоко с паршой или клубнику с гнилью - вопрос.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь:моя дача»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также