Происшествия

Ковалева и Коновалова расстреляли, но их тела родным не отдадут

Евросоюз назвал это "жестоким и бесчеловечным наказанием" и призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь
Коновалова и Ковалева расстреляли по одиночке.

Коновалова и Ковалева расстреляли по одиночке.

Фото: Дмитрий БРУШКО

- Приговор Верховного Суда РБ от 30 ноября 2011 года в отношении Вашего сына Ковалева Владислава Юрьевича приведен в исполнение. Свидетельство о регистрации смерти Вы можете получить в отделе ЗАГСа администрации Первомайского района Витебска, - это письмо мать Влада Ковалева субботним утром достала из почтового ящика. Ни родственники террористов, ни правозащитники не ожидали, что Коновалова и Ковалева расстреляют так быстро, всего лишь спустя 3,5 месяца после суда.

Напомним, витебского токаря Дмитрия Коновалова и электрика Влада Ковалева признали виновными в теракте в минском метро, который унес жизни 15 человек.

Дмитрий Коновалов был основным фигурантом дела, по мнению суда, именно он изготовил бомбу и принес ее на станцию метро. Влад Ковалев проходил по громкому уголовному делу как соучастник.

- Возложить такой грех на мальчишек! (...) Сейчас они всячески придумывают, почему Владу вынесли такой приговор, потому что мама виновата, потому что я адвоката наняла. (...) Да, Дима молчал, но мой сын не стал… (Коновалов на суде не произнес ни слова, а Ковалев доказывал свою невиновность - Ред) Когда я открывала почтовый ящик, то уже стала плакать. Еще не прочитала, но увидела, что Верховный суд... Я все равно пойду до конца, пути уже обратно нет. (...) Я и сейчас не чувствую, что Влада больше нет. Я не хочу в это верить, не хочу, - прокомментировала журналистам расстрельный приговор сына Любовь Ковалева.

О том, что приговор приведен в исполнении и в отношении Дмитрия Коновалова, в субботу вечером сообщили в новостях на государственном канале. Родители и родной брат Коновалова отказались от него еще в суде и не сказали ни одного слова в его защиту. Родственники Ковалева, напротив, делали все, чтобы его защитить. Приговор по делу террористов сразу выносил Верховный суд, поэтому права на обжалование у осужденных не было. По белорусским законам, помиловать осужденным (в этом случае смертную казнь заменили бы на пожизненное) мог только президент. Но 13 марта стало известно, что он этого не сделал.

Узнать дату смерти Коновалова и Ковалева невозможно, это не сообщается по закону, как и место их захоронения. Остается предполагать, что их расстреляли в период с 13 до 16 марта. Как показывает практика последних лет, с момента вынесения смертного приговора до его исполнения, может пройти один год. Но дело Коновалова и Ковалева было другим. Теракт расследовали в кратчайшие сроки, открытый суд длился два месяца и расстреляли их через 3,5 месяца спустя оглашения расстрельного приговора. Ковалева казнили в то время, когда его родные обратились с жалобой в комитет по правам человека ООН. Она еще не рассмотрена. Такая поспешность насторожила Евросоюз, тем более, что приговор был приведен в исполнение в то время, когда у страны обострились отношения с Европой.

- Европейский союз отвергает смертную казнь в любых обстоятельствах. Смертная казнь рассматривается как жестокое и бесчеловечное наказание, которое перестает быть средством сдерживания и представляет собой недопустимое отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности, – цитирует сайт interfax.by Верховного представителя Евопейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон.

Эштон призвала Беларусь ввести мораторий на смертную казнь. Сейчас это единственная страна в Европе, где осужденного могут приговорить к расстрелу.

Новость о расстреле первых белорусских террористах люди восприняли по разному: одни одобрили смертную казнь, другие перевязали портрет Ковалева черной ленточкой и отнесли его к мемориальной доске погибшим в теракте на станции метро «Октябрьская», там же в субботу оставляли цветы.

Кстати, вчера и в метро, и возле дома Ковалевых дежурили сотрудники милиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Тоска по карательной психиатрии

Дмитрий СТЕШИН, "КП"-Москва

Я почему-то не удивился, узнав про своих сограждан, скорбящих по белорусским террористам. Такие прекрасные, незамутненные совестью и разумом создания были во все времена - примерно 5% в любом обществе. (далее)