2016-08-24T03:50:17+03:00

Под Белгородом маму и ее девятилетнюю дочь убили… из-за трехсот рублей

А соседи даже не попытались спасти несчастных
Поделиться:
Даша с отцом.Даша с отцом.
Изменить размер текста:

Жители городка Строитель в предвкушении выходных готовились к проводам Масленицы. 33-летняя Ирина Шестакова* давно обещала дочке Даше пойти в Прощеное воскресенье на широкие гулянья. Малышка твердо решила стать артисткой и прославиться, поэтому хотела попробовать читать стихи со сцены и участвовать в конкурсах. Тем более что мама недавно записала ее в театральную студию. На Новый год девочка даже сыграла главную роль в «Приключениях Маши и Вити». А на гуляньях Дашуля решила провести репетицию - ведь этим летом, в День защиты детей, маленькой звездочке предстояло снова блистать на сцене в спектакле «Финист - ясный сокол».

Актрисой Даша хотела стать тоже не просто так.

- Ни конфет, ни славы мне не нужно. Просто на мои концерты папа приходит! - объясняла девочка.

Так уж случилось. Несколько лет назад Ирина и ее муж решили расстаться. У Олега Шестакова теперь другая семья. Мужчина уже воспитывает маленького сынишку. Но и дочку от первого брака старался не забывать - не пропускал ни одного представления маленькой звездочки.

- На премьеру Ирина принесла цветы. Когда представление закончилось, она отдала их мне. Я выскочил на сцену, когда занавес начал закрываться, и уже за кулисами вручил дочке букет, - вспоминает Олег. Его голос дрожит. - А на День защитника Отечества Даша подарила мне пену для бритья и станок. Тогда она минут сорок держала меня в объятиях. Как никогда…

На глазах мужчины появляются скупые мужские слезы…

Девятилетняя Даша мечтала о сцене.

Девятилетняя Даша мечтала о сцене.

ГДЕ ВЫ, ДЕВОЧКИ?

Суббота, 25 февраля. Даша уже стояла в коридоре одетая. И когда мама зашла в школу, то девчушка со всех ног бросилась к ней. По дороге домой они успели поваляться в снегу и закидать друг друга снежками. И… пропали.

Воскресенье, 26 февраля. Родители Ирины постоянно набирали домашний номер, пытались дозвониться по мобильному. «Абонент не отвечает или временно недоступен»… А ведь они все вместе собирались на гулянья. Что-то явно не так. Эта мысль не выходила из головы. Бабушка с дедушкой приехали из областного центра в Строитель. Дверь квартиры дочери была заперта. Они позвонили бывшему мужу.

В то воскресенье у Олега с самого утра было тревожно на душе. Потом друзья рассказали, что в их доме взрывом разнесло три этажа. Мужчина списал плохое предчувствие на это. А вечером - звонок от родителей Ирины. Он примчался через несколько минут. Никто не открывал - да где они могут быть? Недолго думая, Олег перелез с соседского балкона в свою бывшую квартиру. Занавески колыхались на ветру - все вроде в порядке. Стоило зайти в квартиру, как по спине потек холодный пот - на полу были раскиданы вещи… Такого Ирина не допустила бы никогда - она чистюля и аккуратистка. Но, может, быстро собирались куда-то? Олег на нетвердых ногах шел дальше по комнате - все чисто. Из коридора пробивался свет. Сердце ухнуло куда-то вниз. Девочки никогда бы не оставили включенным светильник, уходя из квартиры. Плохо соображая, бывший муж шагнул дальше. На полу, в огромной луже крови, лежали Ирочка и Дашуля…

Что было дальше, Олег помнит плохо - бегали соседи, приехала полиция… Туман.

НЕ СОСЕДСКОЕ ДЕЛО

Из отчетов и показаний родственников следовало, что из квартиры погибших ничего не пропало. Все ценности остались на месте, а денег у Ирины на тот момент и не было. Накануне она даже заняла тысячу рублей у подруги - чтобы на гуляньях чем-нибудь порадовать дочурку. Почему же их убили? Грязно, жестоко, исколов ножом…

В момент нападения, как нам рассказали полицейские, женщина была одета по-домашнему. Чужих явно не ждала.

- Мы с мужем слышали, что женщина кричала: «Спасите, убивают!» Потом начала кричать девочка. Не могу утверждать, что это были именно погибшие. В нашем доме не первый раз ругаются, - рассказала корреспондентам «КП» соседка с нижнего этажа Анна. - Вот мы и не стали вызывать полицию. Решили, что это обычная ссора. Подозревают, по-моему, всех мужчин нашего подъезда.

Соседи слышали крики Ирины и Дашеньки, но даже не потрудились набрать «02». Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Соседи слышали крики Ирины и Дашеньки, но даже не потрудились набрать «02».Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Преступником мог оказаться кто угодно. Следователям предстояло отработать массу версий произошедшего. Среди соседей прошел слух о том, что погибшая общалась с мужчиной неславянской внешности.

- Нам показывали фоторобот. Кажется, он никому ни о чем не сказал. Жутко, конечно. Я заходила вместе с полицейскими в квартиру, видела кровавые следы. Похоже, преступник убил мать, а потом гонялся за девочкой, - плача рассказала соседка по площадке.

В квартире обнаружили написанные детским почерком объявления «ищем няню». Ирина довольно долго не работала. Полгода назад женщина устроилась бухгалтером в одну из гостиниц в Белгороде. Когда на работе случалась запарка, она пользовалась услугами няни. В поле зрения следователей попала и эта женщина… Но развязка оказалась намного более трагичной…

ЦЕНА ЖИЗНИ

Ирина Шестакова.

Ирина Шестакова.

Спустя несколько дней преступника все же удалось вычислить по биологическим следам. Им оказался 20-летний сосед Ирины Шестаковой. Думаете, он мстил за что-то женщине, имел на нее зуб? А может, ненавидел детей? Маньяк? Какие еще версии могут быть… Но ни одна бы не подошла (подробнее о 20-летнем убийце и мотивах этого страшного преступления читайте в следующем номере «Комсомолки»).

- По версии следствия, парень хотел одолжить у женщины деньги. В просьбе ему было отказано, из-за чего возникла ссора. Принесенным с собой ножом молодой человек нанес женщине 23 удара, а девочке - шестнадцать. Свою вину парень не отрицает. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, - отчеканили «Комсомолке» в пресс-службе СУ СК России по Белгородской области.

Как сообщили в областном УМВД, ценой жизней матери и дочери стала смешная сумма в 300 рублей. Задумайтесь! Молодой парень 23 раза ударил ножом мать, гонялся за девочкой и 16 раз поднимал на нее руку с зажатым ножом… Этот монстр не смог поступить в вуз, загремел в армию и только-только вернулся «на свободу». А отмечать было не на что… Вот и нашел выход…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Что же такое происходит в головах у этих юных созданий, как они могут жить после этого - непонятно. Этот парень наотрез отказался общаться с нами. Может, и к лучшему. Вряд ли наши корреспонденты, особенно мужского пола, смогли бы сдержаться…

Эта страшная история - картина жестокости и безразличия современного общества. И дело тут не в 20-летнем убийце. Посмотрите на соседей. Ведь они слышали крики женщины, а потом девочки… И предпочли сидеть спокойно дома - не наши, и ладно. Люди! Может, пора всем нам вспомнить, как жили все вместе в деревне, одной семьей. Как проблемы были общие, да и горе делили за столом. Или, правда, всем надо перестроиться и следовать поговорке: «Ничего не знаю - моя хата с краю». Как вы думаете, дорогие читатели.

* - Все имена в тексте изменены по этическим соображениям.

КСТАТИ

В ноябре прошлого года в Строителе из-за денег от рук убийцы также погибли мать и ребенок. Тело 38-летней женщины с ножевыми ранениями и еще живого младенца во время тушения пожара обнаружили сотрудники МЧС. Пятимесячная девочка умерла в больнице. По потерянному браслету удалось вычислить преступника. Им оказался 25-летний гражданин Армении. Как выяснилось, он задолжал мужу убитой сто тысяч рублей. Поджог квартиры был попыткой замести следы. В настоящее время он арестован и ждет суда. Оказывается, Ирина Шестакова была знакома с погибшей в прошлом году женщиной. По городу поползли слухи о том, что они приходились друг другу родственницами. Ирина, якобы в дань дикому обычаю, стала жертвой кровной мести. Олег Шестаков сразу опроверг эту версию. По его словам, между женщинами как такового родства не было, поэтому и связи между двумя преступлениями быть не могло.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Страх и равнодушие вытеснили у нас совесть»

Что с нами происходит? Почему одни режут детей, как ягнят, а другим на это плевать? Такие вопросы мы задали психиатру-криминалисту Михаилу Виноградову.

- Михаил Викторович, что могло толкнуть молодого человека на подобное зверство?

- С большой долей вероятности, он наркоман. Ему просто нужны были деньги на очередную дозу. Триста рублей - как раз хватит. А такая жестокость - результат наркотического похмелья. Наследственность или психологическая травма в армии? Не похоже. Ударил бы раз - развернулся и ушел. Тут же - типичное поведение наркомана. Тем более, натворив такое, он даже не пытался заметать следы.

- Ему было все равно, у кого занимать, или такие все же идут к знакомым?

- Скорее всего, они были знакомы.

- А соседи? Как вам их реакция?

- Общество наше стало страшное. Во-первых, сейчас народ очень боязливый. И в такой ситуации, кстати, не без основания: вышла бы на крики женщина - он бы и ее порезал. Мужчина - может, и скрутил бы, но тоже получил...

- Но взять телефон и набрать «02» - не помрешь.

- Верно. Только люди сейчас и полиции не особо доверяют. И во-вторых, кроме страха, в обществе прочно сидит равнодушие: каждый сам за себя.

- И как теперь эти соседи будут жить? Их же совесть замучает...

- Понятие совесть, увы, осталось далеко позади. В большинстве своем его вытеснили все те же страх и равнодушие. И соседи сейчас думают об одном: «Хорошо, что все-таки не вышел...»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также