2015-02-04T07:42:48+03:00

Дьявол со скрипкой

Дмитрий Смирнов, спецкор отдела спорта «КП», рассказывает о своем любимом композиторе Паганини [аудио]
Поделиться:
Изменить размер текста:

- Если при жизни Паганини никто не мог подобрать слов, чтобы описать его музыку, то как сделать это через 170 лет после его смерти?

В советском фильме о гениальном скрипаче отец говорит пятилетнему сыну:

- Ты должен отыграть на скрипке все, что я проиграл в жизни.

Может, на самом деле отец Никколо такого и не говорил, но он так думал, это точно. Рано поняв, что у его сына большой талант, отец вбивал в него музыку без всякой пощады. За невыполненный урок запирал в чулане и лишал обеда.

В девять лет Паганини-младший дебютировал перед публикой в родной Генуе с успехом, который впоследствии рос быстрее его самого. В 15 лет отец уже повез юное дарование в концертный «чес» по окрестным городам, и везде мальчик-виртуоз срывал овации. Уже через несколько лет спрос на Паганини был таков, что он мог устанавливать любые условия директорам театров, где выступал, но они все равно соглашались. К концу жизни он с лихвой перевыполнил отцовский завет, заработав в нынешнем исчислении миллионы. Однако они не только не принесли ему счастья, но и лишили загробного покоя. Церковь, с которой атеист Паганини был на ножах и которая хотела получить часть его состояния, несколько лет запрещала хоронить «нераскаявшегося грешника» «в любой земле, где есть крест». Уже захороненный гроб с забальзамированным телом дважды выкапывали, а окончательно прах скрипача упокоился лишь через 35 лет (!) после смерти.

Никколо Паганини. "Каприс" №24

00:00
00:00

У Милорада Павича в «Хазарском словаре» есть эпизод, в котором мастер игры на лютне слышит, как за стеной кто-то играет сложнейшую композицию, и понимает, что дело нечисто: «Все вдруг стало ясно. Незнакомец в том трудном месте пользовался не десятью, а одиннадцатью пальцами. Это означало, что играет шайтан, потому что дьявол при игре употребляет кроме пальцев еще и хвост».

Примерно такой логикой руководствовались и музыканты - современники Паганини. Не понимая, каким образом он столь виртуозно управляется со скрипкой, они считали, что маэстро продал душу дьяволу в обмен на власть над инструментом.

Но при жизни Паганини публике было недосуг разбираться в природе его таланта, газеты писали так: «Не важно, ангел он или дьявол, он гений». И Паганини умел доказать это множеством разных способов. Сестре Наполеона Элизе Бачокки он посвятил «Любовную сцену», сыгранную на двух струнах. Затем на спор создал сонату «Наполеон» для одной струны. Ему подготовили ловушку, написав в квартете партию первой скрипки, которую невозможно было сыграть. Паганини не только сыграл ее, но перед этим еще и умышленно оборвал одну струну. Отсюда пошли все легенды про подпиливающих струны злоумышленников.

Все, что создал Паганини как композитор, он создал «под свой размер», под свой гений. Может, поэтому он сверхактуален и сегодня. Его воспевает группа «Ленинград»: «Никколо Паганини был музыкант в законе! Струны - словно нервы, чуть быстрее, кони!» На YouTube знаменитый каприc №24 в исполнении Хейфеца посмотрели два с половиной миллиона человек. Виртуоз-гитарист Виктор Зинчук прославился исполнением на электрогитаре этого самого каприcа. То есть Паганини и сегодня собирает аншлаги. Да, мы уже никогда не услышим, КАК он играл, но можем послушать, ЧТО он хотел нам сыграть.

На диске - советские записи скрипачей-виртуозов.

Виктор Пикайзен - единственный музыкант, который исполнил 78 раз все каприсы Паганини. Виктора Третьякова называют первым скрипачом России.

Леонид Коган озвучил скрипку гения в советском фильме «Никколо Паганини».

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Великие композиторы»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также