2015-02-04T07:43:34+03:00

«Впрочем, еще Глинка...»

Леонид Захаров, зам. главного редактора «КП», рассказывает о своем любимом композиторе [аудио]
Поделиться:
Изменить размер текста:

- В горячо мною любимом фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино» есть дивная сцена. Сергей Павлович Войницев (его сыграл Юрий Богатырев) со слезами умиления говорит своей жене (Елена Соловей): «Вольтер, ты и маман... Больше мне ничего в жизни не нужно». Через секунду спохватывается: «Впрочем, еще Глинка. Ничего больше».

- В этом крохотном эпизоде на самом деле очень много сказано о Глинке. Это ведь не просто композитор, а композитор-символ. Многие из тех, для кого он наряду с Вольтером олицетворял все светлое и передовое, наверняка даже толком не слушали его музыки. Но преклонялись перед ним, потому что знали: Глинка - основоположник русской оперы, его лучшие творения проникнуты глубоким патриотизмом и верой в светлое будущее русского народа.

Такими примерно словами описывали Глинку в конце XIX века в либеральных просветительских журналах. Этот же тон считался единственно допустимым в учебниках по музыкальной истории в советских школах. И такой тоской от всего этого веяло, что слушать Глинку ну совсем не хотелось. Вам ведь тоже, правда?

Давайте сейчас наверстаем упущенное. Это действительно гениальная музыка. Кстати, не сказать, что русская до мозга костей. «Воспоминания о летней ночи в Мадриде», «Арагонская хота», «Арабский танец»... Михаил Глинка часто бывал за границей, подолгу работал там, был знаком со многими великими композиторами. А потом писал «Ивана Сусанина», «Руслана и Людмилу», симфоническую фантазию «Камаринская». Сейчас про таких говорят: «Человек мира».

«Патриотическую песню» Михаил Глинка написал в 1833 году. Она пришлась очень кстати в конце XX века. «Песню» сделали Гимном РСФСР, потом Гимном Российской Федерации, но исполняли без слов: правильные слова оказалось найти еще труднее, чем правильную музыку.

Михаил Глинка. Вальс из оперы "Иван Сусанин"

00:00
00:00

А потом Константин Никитин, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории, в одной очень серьезной газете сообщил, что «Михаил Иванович Глинка никогда не сочинял произведения под названием «Патриотическая песня» и что вообще это старый польский напев. Статья называлась «Патриотическая песня польских католиков как гимн демократической России

Все это заметно облегчило возвращение В России к привычному советскому гимну. А Михаил Иванович Глинка по-прежнему высоко ценим как основоположник русской оперы, чьи лучшие творения проникнуты глубоким патриотизмом и верой в светлое будущее русского народа.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Великие композиторы»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также