2016-08-24T03:49:32+03:00

За коммуналку можно заплатить макулатурой и битым стеклом

Такой способ борьбы с неплательщиками придумали в Докшицах
Поделиться:
Рассчитаться за коммунальные услуги старыми газетами, пластиковыми бутылками и битым стеклом теперь можно в Докшицах.Рассчитаться за коммунальные услуги старыми газетами, пластиковыми бутылками и битым стеклом теперь можно в Докшицах.Фото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Рассчитаться за коммунальные услуги старыми газетами, пластиковыми бутылками и битым стеклом теперь можно в Докшицах. Традиционные способы воздействия на неплательщиков тамошние коммунальщики разумеется, используют – списки должников публикуют в местной газете, вывешивают в подъездах. Теперь решили не только взывать к совести неплательщиков, но и дать им дополнительную возможность расплатиться с долгами.

-Чтобы сдать вторсырьё в счет погашения задолженности, жильцам даже не нужно самим везти его к нам! – рассказывает заместитель директора докшицкого РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник» Анатолий Шишло. – Мы заранее вывешиваем на домах график, чтобы люди знали, когда к ним прибудет машина за вторсырьем. Всё просто – вышел на крылечко, сдал макулатуру, подписал договор, что деньги за нее должны пойти на погашение коммунальных платежей. Если у кого-то нет долгов, или человек просто хочет получить за вторсырьё деньги, то с ним на месте и расплатятся.

Коммунальщики, по словам Анатолия Шишло, таким образом рассчитывают не только уменьшить количество должников, но и выполнить план по сбору вторсырья. Одной только макулатуры за год предприятие должно собрать 40 тонн! Впрочем, если самые злостные неплательщики проникнутся идеей, то с планом расправятся быстро. Есть жильцы, которые задолжали по десятку миллионов, сетует Анатолий Шишло. Делим десять миллионов на 240 рублей (столько стоит килограмм макулатуры) – как раз сорок тонн и получается, даже с лишком. Вот только проникнутся ли? Как правило, те, кто годами не платит за квартиру и услуги, не очень-то и стремятся рассчитаться с долгами.

На Витебщине докшицкий эксперимент пока остается уникальным, рассказали в областном управлении ЖКХ. Неплательщиков пугают автодозвоном, вывешивают позорные списки на домах, а в регионах – на магазинах. В Ушачах одно время пытались бороться с должниками при помощи карикатур. Это все, так сказать, «методы кнута». Из пряников же неплательщикам предлагают списание пени в случае, если они гасят сумму основного долга. За прошлый год таким образом «простили» 571 миллион рублей.

Пока в Докшицах особой активности в плане оплаты за свет и воду битым стеклом не наблюдается. Но коммунальщики не унывают – сделали ведь всего пару выездов, пока только по городу. В дальнейшем планируют и на район выбираться.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также