2016-08-24T03:49:07+03:00

Правозащитники, изобличившие садистов в ОВД «Дальний»: «Свердловская полиция занимает второе место по пыткам после казанской!»

Над главой областного МВД Михаилом Бородиным, похоже, сгустились тучи
Поделиться:
Над главой областного МВД Михаилом Бородиным, похоже, сгустились тучиНад главой областного МВД Михаилом Бородиным, похоже, сгустились тучи
Изменить размер текста:

В последние дни начальнику МВД по Свердловской области Михаилу Бородину не позавидуешь. На его ведомство обрушился вал критики, правоохранителей подозревают в пытках и вымогательствах. По странному стечению обстоятельств в Екатеринбурге высадился десант правозащитников из центра «Агора», которые вывели на чистую воду казанских полицейских-садистов, замучивших задержанного до смерти. Теперь народные юристы заявляют о других издевательствах стражей порядка - правда, теперь уже на Урале. Одновременно областная прокуратура открыла горячую линию, куда предложила жаловаться на полицейский беспредел. И, как финал, огласка громкого ареста высокопоставленного руководителя - 31-летнего начальника отдела по разработке организованных преступных групп Главного управления МВД по Екатеринбургу Сергея Рахманова, который попался на взятке в 14 миллионов рублей.

Создается впечатление, что все это звенья одной цепи: не исключаем, что кто-то очень сильно желает отставки Михаила Бородина и поэтому афиширует любой прокол его подчиненных. В свою очередь сам начальник свердловского главка в пятницу вечером экстренно созвал пресс-конференцию. Журналисты отметили: генерал-лейтенант заметно волновался, постоянно снимал и надевал очки.

- Должность начальника сейчас расстрельная, - попытался объяснить шумиху вокруг своего имени Михаил Бородин. Какое ЧП ни случись, сразу будут давать оценку руководителю…

Так, в принципе, и должно быть. Но обо всем по порядку.

«РАХМАНОВА СЧИТАЮ МОШЕННИКОМ»

Всю неделю взяточник Рахманов находился в изоляторе закрытого городе Новоуральска. Туда, как известно, не сможет попасть ни один из екатеринбургских полицейских. Такая предосторожность была очень даже оправдана: ниточки от Рахманова ведут напрямую к высшим чинам городского и областного полицейских управлений. Неизвестно, кого из своих коллег он сдаст…

В пятницу, 6 апреля, ему предъявили обвинение.

Среди екатеринбургских полицейских Рахманов известен как человек, специализировавшийся на «отпускных» - деньгах, которые взимаются, чтобы отпустить человека под подписку. Или же за невозбуждение уголовного дела. Опера вспоминают, как однажды он подкидывал патроны бизнесмену. На его счету ни одного раскрытия серьезного преступления. Тем не менее, в этом году к 23 Февраля его наградили медалью «За доблестную службу». Награду Сергей Рахманов получил из рук начальника главка Михаила Бородина.

за арест майора-взяточника Сергея Рахманова (на фото - слева)пришлось отвечать начальнику всей свердловской полиции Михаилу Бородину.

за арест майора-взяточника Сергея Рахманова (на фото - слева)пришлось отвечать начальнику всей свердловской полиции Михаилу Бородину.

В минувшую пятницу сам Бородин много и сбивчиво говорил об арестованном подчиненном:

- Хотя Сергей Рахманов попался на взятке, я считаю его мошенником, - заявил в пятницу Михаил Бородин. - Ведь он предлагал вернуть коммерсантам «Таганского ряда» их миллионы, но не мог этого сделать. Да, эти 120 миллионов во время спецоперации были изъяты. Но они потом были размещены на депозитном счете. И в конце месяца эти деньги начали выдавать по решению суда. Да, Сергей наверняка об этом знал, но он поступил в данном случае, как мошенник. Сейчас этим делом занимаются люди из ФСБ. И думаю, что они докопаются до истины. Буду только рад, если они смогут доказать, что к этому преступлению причастен еще какой-то начальник. Любого ранга и уровня. Тогда мы его накажем. А насчет Рахманова мы будем ходатайствовать, чтобы после суда его лишили награды. Хотя получил он ее по заслугам...

«КОМАНДА БОРОДИНА ПОДМИНАЕТ ПОД СЕБЯ ВСЕ!»

- До недавнего времени скандалы с подчиненными самого Бородина не касались вообще, - говорит лидер Фонда «Город без наркотиков», городской активист Евгений Ройзман. - Вести пошли «с земли». От оперов, с которыми мы работаем по своей части. Ко мне, например, подошел один опер, которого я хорошо знаю. И рассказывает: «Знаешь, Женя, меня вызывали к начальнику, и он мне говорит: мол, давай мы тебя в отдел по борьбе с наркотиками засунем - должность это денежная, а ты мне с этого будешь по полтора миллиона рублей в месяц отдавать, собирая дань с торговцев дурью. Пришлось рапорт на увольнение писать». Я как эту историю услышал, не поверил. А потом ко мне обратился другой опер и рассказал, что у него начальник спрашивал: «Сколько банков в твоем районе? С каждого собирай по десять тысяч в месяц!» И этот уволился…

По словам Ройзмана, московская команда, которая пришла вместе с Михаилом Бородиным, подминает под себя все: рынки, банки и даже… наркоторговлю. Дескать, даже наркоторговца, которого изловили, садить за решетку не стали, а принудили собирать дань со всех продавцов района и отдавать деньги полицейским.

Но Бородин подобные обвинения отвергает:

- Какие бы мы мероприятия ни проводили, сразу начинают это оценивать как передел собственности. По тем же игровым залам, к примеру, работали, начали добросовестно. Только за прошлый год была пресечена деятельность 723 заведений. А в этом году закрыли 88! И сразу пошли разговоры: мол, это москвичи делят, это они подготавливают себе почву. Назовите хоть одного, кто из москвичей пришел и занял эту нишу незаконного бизнеса? Вот с рынком там сейчас чего-то напрягают, но есть телефон (доверия. - Ред.). По всем обращениям и даже по неподтвержденным публикациям мы создали специальную комиссию. Этим лично занимается целый генерал - Бердников Виктор Юрьевич. В состав комиссии вошли наиболее опытные сотрудники различных служб, представители общественного совета и ветеранской организации.

Кроме фактов того, что полицейские «кошмарят бизнес», подчиненные Михаила Бородина, вероятно, могут прославиться не меньше казанских коллег, до смерти замучивших бутылкой задержанного. Об этом говорят юристы из центра «Агора», которые и изобличили садистов из скандально известного ОВД «Дальний». На днях они вылетели в Екатеринбург и сегодня собирают компромат на уральских полицейских.

- По количеству сообщений, поступающих на нашу горячую линию, Свердловская область заняла второе место после Татарстана! - сделал скандальное заявление председатель межрегионального правозащитного центра «Агора» Павел Чиков. - Все потерпевшие представили медицинские документы, в которых зафиксированы следы издевательств и пыток. Нам рассказали о случае, как одного паренька уральские полицейские замучили до смерти. При этом у всех жертв, которые к нам обратились, есть отказы в возбуждении уголовного дела. Это настоящий произвол следственного комитета! Только за два дня работы наших правозащитников в Екатеринбурге к нам обратились еще 16 человек.

Сегодня юристы будут принимать людей прямо в редакции «Комсомолки». Тем не менее в руководстве областного главка уверяют, что десанта правозащитников не боятся и готовы сотрудничать.

- Мы знаем, что представители казанской ассоциации «Агора» приехали в Екатеринбург, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. - И будем только рады, если благодаря им нам удастся очистить наши ряды от негодяев, которые издеваются над людьми. Мы открыты для общества и таких организаций, мы согласны с ними встретиться, обсудить все эти проблемы. Особенно, если у них есть настоящие истории людей, пострадавших от полицейского насилия, а не просто «мыльные пузыри».

Увы, сегодня стражи порядка не всегда отвечают взаимностью простым доверчивым гражданам. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Увы, сегодня стражи порядка не всегда отвечают взаимностью простым доверчивым гражданам.Фото: Алексей БУЛАТОВ

«МЫ ЖЕ ЛЮДИ, А НЕ РОБОТЫ»

Казалось бы, какое отношение имеет начальник областного главка Михаил Бородин к преступлениям, которые творят полицейские Екатеринбурга? Евгений Ройзман считает, что все это звенья одной цепи.

- С москвичом Бородиным на Урал из столицы заехали около 75 оперативников при лейтенантских должностях. Заняли ключевые посты. Почему, зачем?! А 150 опытных оперов, со своей агентурной базой, просто уволили!

У самого генерал-лейтенанта на этот счет другое мнение:

- Когда начал работать в области, в первую очередь, я делал упор на местных сотрудников! - утверждает Михаил Бородин. - Потому что они здесь живут, у них здесь семьи. Но прошла ротация. Она коснулась двух третей руководителей территориальных подразделений. Людей перевели с севера на юг, с запада на восток. Ну, конечно, кому это понравится? Когда работали на одном месте десятками лет? Как бы то ни было, проходит два-три года, пять лет, и у руководителя любого ранга замыливается взгляд, а сам он обрастает какими-то связями. Мы же все люди, не инопланетяне, не роботы. Поэтому и нужна была ротация.

Но больше всего руководителя свердловской полиции задела информация, распространенная тем же Ройзманом, о том, что в нашей полиции торгуют «хлебными должностями», сидя на которых можно собирать «дань» с подконтрольного населения: коммерсантов, проституток, наркоторговцев. Якобы, районная должность районного начальника ОБЭП стоит 200 тысяч долларов.

- Говорят, я собирал, мне носили какие-то деньги за назначение на должность! - кипятится Михаил Бородин. - Хоть кто-то из начальников в Москве или здесь скажет, что получил пост за деньги? Это бред сивой кобылы! По-русски вам говорю. Как я могу спросить с подчиненного, если я его за деньги назначил? Да если я хоть копейку бы взял, об этом уже бы весь главк шумел. Это бы уже стало достоянием общественности. А я бы тогда поставил свою фуражку в угол. Говорят, полицейские обложили рынки… Бабушек, которые торгуют семечками, огурцами… Это опять какой-то бред. Звоните по всем нарушениям, будем каждый факт проверять. И там, где это найдет подтверждение, каждый негодяй будет привлечен к ответственности. Независимо от его должности.

Когда корреспондент «КП» спросил Михаила Бородина, собирается ли он в отставку из-за поднявшейся шумихи, генерал-лейтенант ответил довольно резко:

- В отставку? Из-за чего? Из-за того, что мы вместе с коллегами из ФСБ выявляем оборотней в погонах и с ними боремся?! Из-за того, что признаем свои ошибки?! Ну, нет!

При этом Бородин заявил, что против него ведется настоящая информационная атака. И конца ей он пока не видит.

- Но в суд на тех, кто меня порочит, подавать не буду, - сказал руководитель областной полиции. Пусть это остается на их совести.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

«Бородина дискредитирует, прежде всего, он сам»

- Не скажу, что кто-то специально и осознанно «копает» под начальника главка, - считает уральский политолог Константин КИСЕЛЕВ. - Но замечу, что дискредитация Михаила Бородина в обществе началась уже давно. Причем ее начал сам Бородин, а не кто-то иной. Во-первых, это бойня в поселке Сагра, когда генерал-лейтенант в первые дни пытался самооправдаться, обвинить во всем местных жителей и корпоративно прикрыть своих сотрудников, которые прозевали конфликт. Второй фактор дискредитации Бородина - это его кадровая политика. С его приходом на руководящие должности назначили людей из Москвы, опыт у которых значительно ниже, чем у тех специалистов, которых отправили в отставку. Возникает подозрение, что это не случайно и профессионализм «назначенцев» был не основным требованием. Нареканий на Бородина достаточно много. И ясно, что люди боятся говорить открыто, но информация начала просачиваться. А в кулуарах главка эти разговоры идут давно. Одна из версий: команда Бородина делит империю Виктора Контеева, вице-мэра Екатеринбурга, которая была связана на городских рынках. Сегодня, по слухам, полицейские пытаются подмять все это под себя. И это многим не нравится.

ВАЖНО!

В понедельник, 9 апреля, правозащитники межрегионального центра «Агора» будут принимать жалобы на полицейский беспредел прямо в редакции «Комсомольской правды» с 11.00 до 18.00. Завтра - с 10.00 до 15.00. Наш адрес: ул. Мамина-Сибиряка, 52 (отель «Вознесенский»), офис 204. Телефон: (343) 379-27-72.

КОНКРЕТНО

Куда жаловаться на полицейский произвол

(343) 371-37-51 - телефон доверия УФСБ России по Свердловской области

(343) 358-71-61- телефон доверия ГУ МВД России по Свердловской области:

(343) 358-70-71- телефон доверия Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области.

ВОПРОС ДНЯ

В последнее время о полиции говорят либо плохо, либо ничего… Сегодня мы пишем об уральском участковом, попавшемся на взятке в 200 тысяч рублей, и о сержанте полиции, который спас из горящего дома беспомощного старика. Наш вопрос:

А с какими полицейскими сталкивались вы?

Виктор ГОРОДИЛОВ, житель Сагры, отстреливавшийся от налетчиков:

- Полицейские старались скрыть, что мы сообщали о нападении преступников на деревню. Мы много раз звонили в полицию, но в службе «02», как оказалось, был отмечен один-единственный наш звонок. Нам объяснили, что «сломалась аппаратура».

Любовь МИШИНА, медсестра детской больницы № 9:

- В зимние каникулы у нашего семилетнего пациента украли мобильник. Мы позвонили в отдел полиции № 10. Старший лейтенант Елена Перминова прошла по палатам, со всеми поговорила и, как Шерлок Холмс, вычислила похитителя. Вот это профессионал!

Егор БЫЧКОВ, руководитель «Союза общественных организаций Нижнего Тагила»:

- Когда я работал в фонде «Город без наркотиков», ко мне пришел один из высокопоставленных милиционеров и сказал: «Есть цыгане-наркоторговцы. Мы с них деньги получаем. Они попросили узнать - будете ли вы с них брать деньги?» Мы отказались. С тех пор с этим милиционером больше не виделись.

Ирина ПРОНИНА, многодетная мать:

- Были проблемы в семье с мужем-алкоголиком. В полиции с ним хорошо поговорили, потом еще домой наведывались - проверить, как дела. Так супруг отучился руки распускать.

Владимир НИКОЛАЕВ, директор компании по продвижению сайтов:

- Я часто общаюсь с полицейскими, но еще не было ни одного случая, чтобы они нарушали законодательство. Но положиться на них я не могу. Как говорится, наша полиция нас бережет - сама сажает, сама стережет.

Георгий СУЛЕЙМАНОВ, следователь следственного отдела по Железнодорожному району Екатеринбурга:

- Хороших историй лично у меня нет. По работе бывали такие, когда сотрудники полиции с плохой стороны предстают. Например, в прошлом году расследовали дело - работник одного из отделений избивал задержанных.

Наталья ГОРШЕНИНА, адвокат:

- За 16 лет работы адвокатом я сталкивалась с самыми разными полицейскими. Но взяток никто и никогда у меня не просил. Обычно «на лапу» полицейским дают бывшие сотрудники правоохранительных органов. Тем самим они и себя подставляют, и других.

Андрей РОЖКОВ, участник команды КВН «Уральские пельмени»:

- Раньше постоянно сталкивался с гаишниками-взяточниками. В Екатеринбурге меня узнают, и это помогало, а в Москве был период, когда узнавали и требовали взятку еще больше. Сейчас, правда, не останавливают. Я всегда был законопослушным автомобилистом. Но такое ощущение, что раньше гаишники любой повод находили.

Максим ВЕДЕРНИКОВ, юрист:

- Могу сказать только хорошее. Ехал я как-то в электричке, и в тамбуре пьяная компания сильно расшумелась. У них был какой-то скандал, они начали кричать. Тут же появились полицейские и урегулировали конфликт. В вагоне сразу стало тихо.

Юрий АРНДТ, читатель сайта kp.ru:

- Мою машину гаишники как-то из кювета в мороз вытаскивали. И за это ни копейки не взяли! Так что не надо всех под одну гребенку. Во всяком случае, чуть что - мы сразу набираем «02»!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также