2016-08-24T03:48:52+03:00

Крымский министр пригласил белорусов к морю и назвал цену отдыха

Полный комплекс услуг в санатории можно получить за 35-50 долларов в сутки.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Министр привез в Минск крымское шампанскоеМинистр привез в Минск крымское шампанскоеФото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

В эти дни в Минске проходит выставка «Отдых-2012». Не ошибемся, если скажем, что подавляющее большинство белорусских туристов, которые направятся на отдых за рубеж, выберут Крым.

По результатам соцопросов Украина занимает стабильное 1-е место в списке стран, где хотели бы отдохнуть белорусы, опережая Турцию, Египет и Болгарию.

Ласковое Черное море, потрясающая природа и сравнительно недорогие цены. Кто-то поедет на автобусе или поезде и снимет комнату подешевле, а кто-то полетит на самолете и выберет шикарный отель. Крым сегодня рассчитан на туристов самого разного достатка. Накануне открытия выставки минский пресс-центр «Комсомольской правды» посетила делегация во главе с министром курортов и туризма Автономной республики Крым Александром Лиевым.

Мы узнали, что в этом году в Крыму пройдет около 100 фестивалей, ралли мирового уровня, прогремит «Крым мьюзик фест» (художественный руководитель Алла Пугачева), откроются два дельфинария, а потрясающий сафари-парк «Тайган», чья коллекция насчитывает 50 львов.

Открытие парка запланировано на 21 апреля 2012 г. Он занимает площадь 32 га, и уже сейчас насчитывает свыше 1,5 тыс. животных и птиц, среди которых самая большая коллекция львов в Европе и единственная пара жирафов в Украине.

Трудно, конечно же, упомянуть все события. Крым - это страна-праздник.

- От Камчатки до Берлина 300-миллионная аудитория знает Крым. Это уникальный уголок с замечательной природой, есть чем гордиться. Но нам стыдно за то, что за последние 20 лет было очень мало сделано для развития туризма, - сказал Александр Лиев.

Но ситуация постепенно улучшается. На Крым обратило внимание высшее руководство страны, в частности президент Украины Янукович. В развитие полуострова в прошлом году государством вложено более 2 миллиардов гривен (около 25 миллионов долларов). Помогает и Европа. В этом году на реформы в сфере туризма получено 5,5 миллиона евро.

- Инфраструктура Крыма меняется на глазах, и вы это можете увидеть своими глазами, - пригласил министр белорусов. - Эти перемены вполне осязаемы.

Крыму приходится прежде всего конкурировать с турецкими курортами. По мнению министра, у полуострова есть свои преимущества:

- Можно ли сравнить кушательно-пихательный отдых в системе «всё включено» с возможностью избавиться от бесплодия? Можно ли сравнить возможность встать с инвалидной коляски с посещением достопримечательностей где-нибудь в Египте? Крым - здравница. И мы не стремимся позиционироваться с пляжным отдыхом. Хотя большинство белорусов едут на пляж. Но это не наше конкурентное поле, и мы не говорим, что мы лучше, чем другие. Мы не можем быть лучше, потому что у нас пляжный сезон всего пару месяцев.

В 80-е годы в Крым в среднем приезжали 8,5 миллиона человек в год. И все они почти равномерно распределялись по 9 месяцам года. Сегодня Крым принимает 6 миллионов человек, и подавляющее большинство приезжает в июле-августе. По мнению Лиева, пользу от посещения Крыма можно получить не только летом, но и в межсезонье.

- У крымчан стереотип такой: куда они денутся - и так приедут. Страшный стереотип. Разрушительный. А туристы почему-то считают, что в Крыму дороже, чем в Турции, плохой сервис и т.д. Все это из-за отсутствия имиджевой политики. Сейчас мы пытаемся исправить ситуацию.Мы пытаемся убедить людей, что надо пользоваться услугами туроператора, а не дикарем отдыхать. Дикий отдых - это неправильно организованный отдых. Но его почему-то называют крымским сервисом. Есть мировая практика, пользуйтесь услугами турфирм. Белорусским туроператорам, с которыми мы будем встречаться в эти дни, мы будем предлагать себя так, как бы предлагала себя Турция в 1982 году. Тогда турки только начинали, приняв решение стать туристическим регионом.

А что с ценами? Сколько сейчас стоит не дикий или бюджетный отдых, а тот, который соответствует европейским стандартам?

- На территории Крыма сегодня работает 244 санатория, которые имеют медицинские лицензии. Скажу вам честно: за 100 из них, мне, как министру, стыдно. Но есть 50, которыми я горжусь. За 35 - 50 долларов в сутки с человека можно получить полный комплекс услуг: проживание в прекрасном номере, 5-разовое питание по системе «шведская линия», полноценную функциональную диагностику, медицинские процедуры, ручной массаж…

Тем же, кто собирается в Крым дикарем, сообщим, что, по словам министра, количество общедоступных пляжей возросло:

- Всего в Крыму 556 пляжей - это самая большая концентрация пляжей на черноморском побережье. 219 из них будут бесплатными. Территория общественных пляжей должна быть беспрепятственно доступна для всех отдыхающих.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также