Здоровье12 апреля 2012 18:56

Противозачаточные таблетки без рецепта продавать не будут

Зато рецепты разрешат выписывать врачам «скорой» в период эпидемий простудных заболеваний
Ходить каждый месяц к гинекологу за рецептом на контрацепцию не нужно.

Ходить каждый месяц к гинекологу за рецептом на контрацепцию не нужно.

Фото: Сергей ГАПОН

Министерство здравоохранения уточнило список лекарств, которые можно покупать без рецептов. Соответственно, все, что не вошло в этот список, будут продавать только по рецепту. Правда, жестко контролировать аптеки начнут с 1 июля.

В список безрецептурных вошли простейшие обезболивающие, противопростудные, препараты, которые принимают при расстройствах желудка, антисептики и т.д. А вот, например, лекарства от гипертонии и контрацептивы можно будет купить только при предъявлении рецепта.

С 1 июля начнет действовать и 300-е постановление министерства. По нему рецепты пациентам будет разрешено выписывать и врачам «скорой» в период эпидемий.

- Рецепт сможет выписать только врач-специалист, - рассказали «КП» в городской станции скорой медицинской помощи.- Бригады у нас в основном фельдшерские. Из 150 бригад специалистами укомплектовано только 20 - врачами педиатрами и психиатрами. Можно предположить, что в эти периоды будет много жалоб: человек вызывает «скорую», та приезжает, пациент требует выписать ему рецепт, но бригада не сможет этого сделать, если в ее составе нет врача-специалиста. Возможно, некоторые пациенты начнут вызывать «скорую» вместо врача из поликлиники.

ВОПРОС РЕБРОМ

Каждый месяц придется ходить за рецептом на контрацептивы?

- Каждый месяц ходить за рецептом не нужно, - рассказала «КП» акушер-гинеколог Елена Николаева. - Рецепт на контрацепцию - не бланк строгой отчетности (то есть в следующем месяце вы сможете купить новую упаковку лекарства по этому же рецепту. - Ред.). Однако контрацептивы провоцируют повышение свертываемости крови, а это - риск инфаркта, инсульта. Контролировать свертываемость нужно раз в пять месяцев, сдавая определенные анализы. Не могу сказать, что лишние бумажки - это благо. Но очень многие женщины, попробовав какое-то противозачаточное средство, принимают его бесконтрольно всю жизнь.

Новости медициныЗдоровье: Скажите, доктор!