2015-02-04T07:45:26+03:00

Ради фильма в Темрюкском районе затопили 1 500 м² земли

Главную роль в ленте «Степные дети» исполнил краснодарский актер
Поделиться:
Изменить размер текста:

14 апреля на Первом канале состоится премьера фильма, снятого на Кубани. О том, почему именно наш регион выбрали для работы, а также о чем кино, мы поговорили с его создателями.

Сначала для съемок выбрали Армавир

Идея сделать ленту о детях-сиротах родилась еще в 2010 году.

- История основана на реальных событиях, - рассказал Дмитрий Черкасов, режиссер фильма и соавтор. - Ситуация, когда дети остались на улице, возникла в 1990-е годы в одной из южных станиц России. Только в жизни сирот на время забрали люди, а потом не захотели отдавать. В фильме же отражена более жесткая версия. Ведь кто-то забрал ребенка из чистых побуждений, кто-то хотел выставить себя хорошим перед соседями. Но для меня еще это и дань юности: когда ты подросток, ты не терпишь предательства, стремишься быть лучшим и во всем максималист.

Место для съемок начали выбирать почти сразу же.

- Где мы только не были, - говорит Дмитрий Белосохов, продюсер кинокомпании «Фокус Фильм». - Сначала отправились в Воронежскую область, затем - в Ростовскую. А в ноябре 2010 года приехали в Армавир и поняли, что нашли нужное место.

Но продюсеры, когда вернулись весной, увидели, что территория мало напоминает выбранное место - вместо степей и полей, необходимых по сценарию, - зеленые деревья и распустившиеся цветы.

- И тут мы вспомнили про Темрюкский район, - говорит Дмитрий. - Приехали, оценили, и нам так понравилось, что некоторые моменты сценария пришлось слегка подкорректировать под местный колорит. Работать со съемочной группой начали уже осенью, большую часть материала отсняли в поселке Береговом Запорожского поселения. В течение двух месяцев артисты жили в Кучугурах.

В ленте засветились 200 местных жителей

Главную роль директора детдома сыграл краснодарский актер Станислав Сальников. С ним продюсер знаком давно, потому что сам с Кубани и когда-то трудился в СМИ, но десять лет назад переехал работать в столицу. Сам же Станислав, уйдя из драмтеатра, стал телеведущим на канале Russian Travel Guide. Он путешествует по России и рассказывает о достопримечательностях страны.

Станислав Сальников (крайный справа) сыграл директора детдома

Станислав Сальников (крайный справа) сыграл директора детдома

- Когда мне предложили эту роль, я не раздумывая согласился, - поведал Станислав. - Мой герой Климов - душевный человек, посвятивший свою жизнь воспитанию брошенных детей. Переживаю, что где-то не смог полностью выложиться, но успокаиваю себя тем, что сериал выйдет в канун Пасхи, а это добрый знак! Вообще, фильма я еще не видел, буду смотреть вместе со всеми.

Засветились в кино и местные жители, а также их дома.

- Было несколько крупных сцен, для которых мы набирали массовку из кубанцев, - продолжил Дмитрий. - В пожаре на конюшне, например, снималось около 100 ваших земляков, а на сходе жителей - вдвое больше.

Детдомовцев же сыграли москвичи. Некоторые из них еще учатся в школе, поэтому продюсерам пришлось отправлять письма директорам учебных заведений, чтобы на время съемок - а это около двух месяцев - их освободили от занятий.

А вот в качестве детдома выступило здание агрофермы.

- Сейчас оно заброшено и пустует, - сообщили в пресс-службе Темрюкского района. - Для кино его привели в порядок, сделали несколько декораций, которые потом, по сценарию, разрушит стихия.

12 грузовиков с техникой

Специально для фильма из столицы пригнали 12 грузовых «Вольво» с техникой. В работе использовали даже радиоуправляемые вертолеты - для съемок табуна бегущих лошадей.

В одной из главных сцен во время грозы в детский дом попадает молния, и часть стены рушится. Как раз для искусственного электрического разряда и эффектного ливня и заказали дорогую технику, чтобы все выглядело по-настоящему. Съемки этого эпизода длились всю ночь.

- Пожарные машины и водовозки еле успевали подвозить живительную влагу, необходимую для дождевой установки, - раскрыл тайны съемочного процесса продюсер. - Липовым дождем мы залили около 1 500 квадратных метров земли. До этого дня стояла теплая солнечная погода, но в «главную» ночь столбик термометра опустился до пяти градусов тепла. Такого резкого похолодания мы просто не ожидали. Очень переживали, что дети простудятся. Хотя между дублями всех переодевали в сухую одежду и опять отправляли мокнуть под дождем. К счастью, никто не заболел. А когда мы развозили ребят по домам, просили родителей сообщить о самочувствии подростков. К концу съемок мы стали одной большой дружной семьей. Нас знали продавцы магазинов, полицейские, медики. Сердобольные бабули по утрам приносили только что надоенное молоко. Нам стало неудобно, и мы решили еду у станичников покупать. Кто пирожки привозил, кто - кубанский борщ. Мы все скупали, уж больно вкусно готовят.

Актерам Роману Курцыну и Алексею Литвинову пришлось оседлать лошадей

Актерам Роману Курцыну и Алексею Литвинову пришлось оседлать лошадей

- Мое сердце осталось в Кучугурах, - признался Дмитрий Черкасов. - В место, где тебе было хорошо и тепло, хочется попасть еще раз. И я вернусь обязательно, и неважно, со съемками или без. После этой поездки я изменился, Кубань подарила сильные эмоции и яркие впечатления. Визуальный ряд нас просто заворожил, ведь в фильме важны не слова, а чувства. Здорово, что все это подарил Краснодарский край с естественной природой, а не «синтетическое» Подмосковье.

Создатели кино говорят: то, как их встретили в провинции, они отразили на голубом экране. В картине покажут не только особый менталитет жителей глубинки, их особое гостеприимство, но и чуткое отношение к сиротам, когда каждый хочет помочь и проявить заботу о детях.

- Это будет доброе и патриотическое кино для взрослых и детей о настоящих людях, которые совершают гражданский подвиг, - уверен Дмитрий Белосохов.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

События истории, показанной фильме, протекают в 1990-х годах. В одной из кубанских станиц ранним утром, когда дети спят, во время грозы рушится стена дома. По счастливой случайности никто не пострадал, но ребята остались под открытым небом. Администрация района занимается восстановлением аварийного здания, тем временем директор обращается за помощью к станичникам. Собирают казачий сход, чтобы всем миром решить судьбу сирот. Принимается неординарное решение - на время ремонта расселить детей по домам. С этого момента у станичников начнется новая жизнь.

В ролях: Станислав Сальников, Александр Робак, Алексей Литвиненко и другие.

Первый канал, суббота, 19:15 (4 серии).

Фотографии со съемок фильма можно посмотреть ЗДЕСЬ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также