Политика

Андрей Санников: «Собираюсь вернуть бороду и свою прежнюю жизнь»

Освобожденный в субботу экс-кандидат в президенты провел в заключении год и четыре месяца
Андрея Санникова отпустили в субботу.

Андрея Санникова отпустили в субботу.

О том, что Андрей Санников свободен, стало известно вечером 14 апреля. Бывший кандидат в президенты, осужденный на пять лет колонии усиленного режима за события 19 декабря, позвонил жене Ирине Халип с витебского вокзала. Туда его привезли из колонии «Витьба-3». Несколько часов он провел в Витебске, ожидая машину в Минск.

«Комсомолка» поговорила с политиком по телефону. Слышно, что он простужен. В речи есть тюремные слова, которые Андрей Олегович сразу же переводит на русский.

- Есть схема, как отпускать политзаключенных. Ничего не сообщают. Говорят собирать вещи и идти на выход. Что? Почему? Куда? В принципе образом отправляют на этап. Но по чисто зоновским признакам это не было похоже на этапирование. Не дали опись, сказали переодеться в вольнячье (обычную одежду, - прим.). И на выход. Я все это время был на особом положении, ничему не удивлялся. Сказали, что есть приказ о моем освобождении. Саму бумагу я не видел. Выдали справку, паспорт. Отвезли на вокзал.

- И оставили там?

- Да. Я просил раньше остановить, возле телефона. У меня есть телефонная карточка, надо было звонить жене. Не остановили. С вокзала позвонил жене (Ирине Халип, известной белоруской журналистке, - прим.). В мгновение ока на вокзал приехал Сергей Парсюкевич (бывший политзаключенный, - прим.), забрал меня.

- Вы уже разговаривали с сыном Даником?

- Нет. Если честно, я не готов пока к этому. Надо сначала приехать в Минск.

- Очень заметно как вы изменились. Даже не узнать без бороды.

- Да не то слово! Привыкаю. Там я не смотрел в зеркала. Потому что это не я. Бороду носил 35 лет. Я пытался ее отстаивать. Но в колонии быть с бородой неположено. Мне сделали еще хуже, когда сбривали бороду.

- Будете ее возвращать?

- Бороду верну. И я хочу восстановить свою прежнюю жизнь.

- Даник будет дома, когда вы приедете в Минск?

- Да. Я надеюсь, он будет крепко спать. Я после зоны, с тюремным запахом. Нельзя так обнимать ребенка. Хотя бы ванну принять.

Андрей Санников с женой Ириной Халип.

Андрей Санников с женой Ириной Халип.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В воскресенье из колонии был выпущен Дмитрий Бонаренко, который на выборах был доверенным лицом Санникова. Подробнее ЗДЕСЬ