2018-04-02T14:09:27+03:00

Андрей Кураев предложил отлучить Филиппа Киркорова от церкви

Возмущение свяшеннослужителя вызвала церемония крестин дочери поп-звезды Аллы-Виктории. И не только...
Поделиться:
Комментарии: comments335
Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Филлип Киркоров снова оказался в центре скандала. Представители РПЦ обвинили поп-звезду в грубом нарушении церковных правил при крещении его дочери.

Крестили первенца Киркорова в Вербное воскресенье в московском храме Илии Пророка, что в Обыденском переулке. На таинство, которое происходило за закрытыми дверями, пришли немало звезд российского шоу-бизнеса: Алла Пугачева с Максимом Галкиным, Николай Басков, Геннадий Хазанов, Андрей Малахов и другие. На радостях Киркоров зачем-то залез на амвон и обратился к друзьям с праздничной речью. Кроме того, как заявил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, церковь не приветствует суррогатное материнство, в результате которого на свет и появилась дочь поп-звезды.

«Предполагаю, что при совершении этого Крещения было нарушено решение Патриарха и нашей церкви о том, что необходимо проводить предкрещальное собеседование с родителями, - написал отец Андрей в своем ЖЖ. - В данном случае, я думаю, что этих бесед не было, и вот почему: «Основами Социальной концепции РПЦ» суррогатное материнство церковью осуждается. Ребенок Киркорова появился на свет именно таким путем, и из этого не делалось семейной тайны. Ребеночек, разумеется, ни в чем не виноват, и вполне мог быть крещен, но с так называемых родителей это никак не снимает очень серьезной ответственности, в том числе и церковной. Если бы чрезвычайно уместные в этом случае предкрещальные беседы с родителями были бы проведены, я думаю, ни у так называемых родителей, ни у восприемников (крестной и одновременно суррогатной матери) настроение не было бы столь ликующим. И не было бы заверения Киркорова, что они и дальше пойдут таким путем в поисках второго ребенка... Речь священника, с которой он обращался, была какая-то странная. Поздравления не соответствовали сути происшедшего. По-хорошему, таких родителей надо не поздравлять, а налагать епитимью и отлучать от церкви на несколько лет».

Андрей Кураев Фото: Михаил ФРОЛОВ

Андрей КураевФото: Михаил ФРОЛОВ

Священник осудил звезду и за речь с амвона: «Надо было, конечно, вежливо спустить Киркорова с амвона: пусть он свои частные слова своим гостям говорит не с места церковного возвещения, а дождется застолья».

По мнению руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, случившееся - ошибка игумена Тимофея (Подобедова):

- Иногда миряне поднимаются на амвон - по особому благословению, - пояснил он журналистам. - Например, иногда достойнейшим мирянам на амвоне вручаются церковные награды. Некоторые миряне, например, студенты духовных школ, произносят с благословения священника с амвона проповеди. Но этого господина на месте настоятеля храма я бы на амвон не приглашал...

Оправдания от священников Киркоров заслужил лишь по одной части обвинений - в том, что церковь на время крещения дочери поп-звезды была закрыта: «Не надо возмущаться тем, что храм был закрыт для совершения Таинства Крещения, - написал в своем ЖЖ протодиакон Кураев. - Человек имеет право просить у церкви приватную, частную службу, а не общественное богослужение. И церковь вправе провести такую службу. Это нормально. Крестины проводились в середине дня, когда общественного богослужения в храмах нет».

Пресс-секретарь Филиппа Киркорова Ольга Алексеева: «Господин Кураев переписывает Евангелие на свой лад!»

Сторонники певца прокомментировали выпады диакона

- Филипп находится на гастролях в Киеве и не комментирует слова диакона. Церковь в момент крещения не была закрыта. Вход ограничили на некоторое время. Исключительно из соображений безопасности. Нас предупреждали, что в момент таинства могут быть незапланированные акции. Но никто не выгонял прихожан, никаких «зачисток» не устраивал. Господин Кураев заявляет, что крестная мама дочери Филиппа Киркорова одновременно является суррогатной мамой его ребенка. Это ложь. Совершенно недопустимо, чтобы священнослужитель апеллировал к фактам, которые позаимствовал из «желтой прессы».

- Кураев возмущается тем, что Филипп Киркоров говорил речь, зайдя на амвон...

- Филипп зашел на амвон, чтобы поделиться радостью после таинства крещения ребенка со своими близкими, родными людьми. Но как же можно сравнивать это с поступком недобропорядочных девиц. Как же Кураев имеет честь утверждать, что накануне таинства не проводилась предкрещальное собеседование с родителями, если оно проводилось! Простите, но если с таким же ложным пафосом господин Кураев проповедует широкой аудитории Евангелие, то большего урона для дела проповеди представить себе трудно.

Ложь ведь, она не от Христа, а от дьявола. Нигде в Евангелие не сказано про запрет на суррогатное материнство. Наоборот, в древние времена детей отдавали в семьи, где люди могли воспитать достойных воинов, ремесленников и так далее. Хочется обратиться к господину Кураеву с просьбой: «Не пытайтесь переписать на свой лад Священное Писание!» Если на то пошло: когда достойные люди усыновляют сирот - они что, тоже совершают действие против законов Божьих? Исходя из логики диакона Кураева, и этих детей следует возвращать законным матерям?! Хочется надеется, что написанное в блоге - это его личное мнение дьякона, а не мнение церкви в целом. Из уст священнослужителя слышать подобное, мягко говоря, грустно. У священников, согласитесь, должны быть заботы посерьезнее и поважнее.

Хотелось бы напомнить дьякону одну из заповедей: «Не судите, да не судимы будете». Тем более, на основании слухов. Другое дело, если Кураев хочет стать светской публичной персоной фигурой. Тогда его заявление все объясняет...

Записала Раиса МУРАШКИНА.

Крестины дочери Филиппа Киркорова Аллы-Виктории, из-за которых разгорелся спор, прошли в храме Илии Пророка в Вербное воскресенье.  Крестины дочери Филиппа Киркорова Аллы-Виктории, из-за которых разгорелся спор, прошли в храме Илии Пророка в Вербное воскр Фото: Евгения ГУСЕВА

Крестины дочери Филиппа Киркорова Аллы-Виктории, из-за которых разгорелся спор, прошли в храме Илии Пророка в Вербное воскресенье. Крестины дочери Филиппа Киркорова Аллы-Виктории, из-за которых разгорелся спор, прошли в храме Илии Пророка в Вербное воскрФото: Евгения ГУСЕВА

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Церковная гастроль поп-звезды

Затрудняюсь сказать, в какой уж раз за время своей карьеры Филипп Бедросович потерял чувство реальности. Возможно, в последние 15 лет, певец толком и не спускался на нашу планету. Так ему самому казалось, по крайней мере. И самое неприятное, что никто его толком не мог «заземлить», все всегда сходило с рук - и «розовая кофточка» Ирины Ароян, и пара ободряющих пощечин стилисту-визажисту...

Но тут поп-звезда влез в чужую епархию, в прямом и переносном смысле. Возможно, Филипп по телевизору или в интернете увидел выступление «Пусек» на солее алтаря, и решил, что так можно. А уж ему - тем более. И умного, не прельщенного пастыря, рядом с Киркоровым в этот момент не случилось. Который сразу выгнал бы его из храма взашей. Или, что мудрее стократ, еще до начала таинства крещения, разъяснил Филиппу Бедросовичу, что не с тем он настроем в храм пришел (читайте далее).

Филипп Киркоров послал журналиста матом из-за розовой соски

Видимо, подаренный в Вильнюсе дочке Киркорова алмаз сподвиг украинских телевизионщиков преподнести ребенку мэтра подарок и от себя. Правда презент выбрали более соответствующий пятимесячному чаду – набор из двух пустышек. Журналист предложил вторую соску вручить крестнице Киркорова – дочке Ани Лорак. Услышав это, Филипп удивился и попросил разрешения у журналиста Виталия Седюка и вторую пустышку оставить у себя, дескать, вдруг понадобится еще одна в ближайшее время.

- Подарю я Филиппу второй комплект сосок...

- Да пошли на х...! Фото: Телеканал «1+1»

Журналист решил развить тему и пока Филипп Бедросович ехал из аэропорта в гостиницу репортер успел приобрести еще 1 набор сосок и попытался снова вручить королю поп-сцены. Мол, надо так надо, а вдруг у Киркорова вновь пополнение в семействе ожидается. Вот тут и вышел конфуз. Завидев Виталия, с которым попрощался 20 минут назад и очередным набор сосок у него в руках Киркоров был лаконичен – «Пошли на х…»

- Признаться, я не в обиде на Филиппа Бедросовича, - рассказал нам Виталий. – Моя работа информировать и развлекать зрителя. Работа Киркорова – эпатировать, в том числе. Так что ничего экстраординарного в этой ситуации я не увидел. (дальше)

СПРАВКА «КП»

Кого и за что предавали анафеме

1378 - князь Дмитрий Донской. За антицерковную деятельность.

1604 - беглый монах Григорий Отрепьев. Выдавал себя за царевича Дмитрия I (Лжедмитрий I)

1671 - Степан Разин, предводитель восстания. «Пагубный волк, страх бога презревший, церковь возмутивший, крестное целование обругавший...»

1708 - Иван Мазепа, 12-й гетман Украины, предавший Петра I. «За измену к великому государю».

1775 - Емельян Пугачев. «Нарушитель веры, хулитель и похититель власти царской».

1901 - Лев Толстой, писатель. За отрицание важнейших догматов православной церкви.

1918 - большевики. Патриарх Тихон предал анафеме тех, кто «гонение воздвиг на истину Христову».

1959 - Александр Осипов, Павел Дарманский, Николай Спасский (бывшие священники). «За хуление имени Божиего».

1970 - Владимир Ленин (Русская православная церковь за границей). «Нечестивым отступником, поднявшим руки на Помазанника Божия, убивающим священнослужителей, разрушающим храмы Божии...»

1997 - Глеб Якунин, бывший священник, подавшийся в политики. За то, что после лишения сана в 1993 году носил иерейский крест.

1997 - Филарет (Денисенко), глава непризнанной украинской православной церкви Киевского патриархата. «За учинение раскола в церкви».

2009 - Олег Дементьев, журналист. Анафематствован Епархиальным советом Псковской епархии «в связи с гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря».

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Лейла:

Бедный Киркоров и его малышка - столько критики! Неужели трудно просто поздравить? Ведь они так счастливы. Здоровья им побольше и терпения.

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Елены Чинковой:

- Действительно, довольно поливать не только артиста, но и ни в чем неповинное дитя. Ну зашел на амвон по незнанию - не богохульствовал ведь, «Зайку мою» не пел, бокалы с шампанским не бил. Если и надо кого винить, то только батюшку, который не предупредил.

Анна:

Почему суррогатное материнство неприемлемо для христианина? В Библии сказано: "Плодитесь и размножайтесь", а вот каким именно образом, Бог не уточнил. Так что суррогатное материнство, ЭКО - вполне богоугодное дело, ибо позволяет людям продолжать свой род.

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Елены Чинковой:

- Церковь осуждает любое планирование семьи, а тем более такое искусственное вмешательство. Однажды ко мне в эфир позвонил молодой мужчина, спросивший у протоиерея Дмитрия Смирнова совета как раз на тему ЭКО. И тот ответил: «Этот выход церковь отрицает. ЭКО - это есть одновременно аборт 5 - 6 младенцев. Потому что прикрепляется одна зигота, а остальные эмбрионы погибают или их замораживают. Сперма донора - это фактически измена жены мужу. Поэтому лучше всего - усыновить детей. Я воспитываю 50 приемных детей, и они мне не менее родные, чем моя родная дочь. И через 3 месяца, когда вы с ним поживете, он вам будет самый родной человек».

Василиса:

Странные эти священнослужители: сначала разрешили, а теперь осуждают. Не думаю, что Киркоров без спросу все это организовал. Или он вломился в храм под прикрытием вооруженных бандитов? Смешно.

Виктор:

В нашей стране, что в государстве, что в церкви - действуют двойные стандарты. Административный ресурс, деньги перевешивают нормы морали. Это грустно, но факт.

Манго:

Нормальный человек должен хотя бы поверхностно знать правила поведения в церквах, тем более их не так много. Крестины - одно из церковных таинств и не терпит показухи. Зря такое событие батюшка разрешил превратить в шоу.

Гость:

Лев Толстой, Достоевский, Джордано Бруно. Да Киркоров в неплохой компании среди преданных анафеме. Хотя вряд ли его имя запомнится в веках.

Ника:

С момента крещения прошла неделя, все это время все молчали, и тут Кураев решил высказаться. Почему он не возмутился до крещения, когда Киркоров, как истинный христианин готовился к таинству. Отчего не задал вопрос сразу же после. Такое ощущение, понадобилась тема для высказывания, а тут Филипп подвернулся. Ну, всегда выигрышная тема.

Еще больше материалов по теме: «Филипп Киркоров, досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также