2016-08-24T03:48:22+03:00

Мавзолей Ленина строили бывшие кулаки из-под Гомеля

За главный объект страны сельчанам платили немного, а премию выдали сапогами
Поделиться:
Комментарии: comments5
Мавзолей построили в рекордные срокиМавзолей построили в рекордные сроки
Изменить размер текста:

День рождения Ленина, 22 апреля, в деревне Грабовка Гомельского района помнят до сих пор. Именно здесь жили каменщики, которые строили для вождя мавзолей на Красной площади в Москве - самый популярный туристический объект в Советском Союзе. После революции белорусские строители, оказывается, как и сейчас, ездили в Москву на заработки. Правда, в поисках лучшей доли тогдашние гастарбайтеры нанимались не к частникам, а в государственное учреждение Мосстрой.

КАЖДЫЙ КИРПИЧ БЫЛ ЗАВЕРНУТ В БУМАГУ

Информация о славных местных уроженцах сохранилась в Грабовской школе. Здесь собраны и фотографии мастеров, и их воспоминания. Благодаря школьной экспозиции можно судить о том, что в Грабовке были целые династии каменщиков.

Первым уехал в Москву Петр Григорьев

Первым уехал в Москву Петр Григорьев

- И вот в 20-х годах прошлого века, когда большевики стали прививать деревне свои порядки, опытный мастер Петр Григорьев первым уехал в Москву. И вскоре написал своему односельчанину: приезжайте с сыновьями, тут работы на всех хватит. Так отправились в советскую столицу из белорусской деревни почти 20 человек из разных семей. Начала грабовская бригада с многоэтажек на улице Горького, потом им доверили строить гостиницу Моссовета, планетарий, восстанавливать кремлевские стены и башни, Троицкий мост, - начинает рассказ директор школы Татьяна Матюшенко.

- А когда они работали уже на строительстве крупяного завода, пришел к ним десятник, который искал людей для возведения нового каменного мавзолея Ленина. Ведь раньше на Красной площади стоял деревянный саркофаг. Померил этот десятник линейкой стены, которые клали грабовцы, присмотрелся да и пригласил их всех на работу, - рассказывает «Комсомолке» Михаил Лукошов, внук одного из легендарных мастеров Спиридона Стаховцова.

Дедушка вспоминал, что сильно их на строительстве мавзолея не контролировали - мастера ведь и так были первоклассные. Особенно запомнились Спиридону Яковлевичу кирпичи, которые привезли специально для мавзолея: каждый из них был завернут в бумагу и холщовую ткань! К тому же на кирпичах стояла печать с фамилиями тех, кто их изготовил. Грабовские мастера тоже решили расписаться на кирпичах, увековечив свои имена. А еще, говорят, они замуровали в стене мавзолея шкатулку с посланием потомкам - тогда это было модно!

СТРОИТЕЛЬ РОДИЛСЯ В ОДИН ДЕНЬ С ЛЕНИНЫМ

Внуки рассказывают, что дедушку Спиридона большевики раскулачили. У него был конь и резница - нехитрое устройство для приготовления корма скоту. Почти всю работящую родню, которая жила лучше других крестьян, сослали в лагеря. Спиридона тоже чуть на Соловки не отправили. Ссылки ему удалось избежать, потому что он вовремя успел избавиться от «лишнего» хозяйства. Но обиды на советскую власть у деда не было, говорят внуки. Зато Грабовец гордился тем, что родился в один день с Лениным, и в том же году, что и вождь! Только прожил гораздо больше - 104 года.

Неужели не узнали в Мосстрое о прошлом Спиридона и других его односельчан, семейства которых тоже жили не бедно? Ведь очень строгий отбор был среди строителей мавзолея:

- Проверяли и с политической точки зрения, и со стороны безопасности, насколько лояльны к власти, - продолжает бывший советский журналист Давид Родинский, который в конце 70-х встречался с двумя грабовскими каменщиками - остальных на тот момент уже не было в живых. - Когда мавзолей возводили, сельчане были и так далеко не молоды: солидные мужики с бородами. Многие специалисты считали, что на объект уйдет 3 - 4 года. Техника-то у них была - кельма, мастерок да отвес. Мужики рассказывали, что раствор схватывался мгновенно и намертво, так что кирпич уже не успевали поправить, надо было класть без ошибок. И закончили стройку в рекордные сроки - за 16 месяцев! Правда, работали день и ночь. Грабовцев сменяли другие бригады. Но белорусы отпахали от начала до конца, и именно их старшему в день, когда началась кладка стен, десятник дал кельму сказал: «Демидыч, начинай!»

Зарплатой строителей мавзолея не баловали - платили как и на других объектах. Зато потом выдали всем в качестве премии сапоги. Так что вернулись грабовцы в родную деревню хорошо обутыми, а уезжали в Москву в лаптях.

Только один эксцесс вспоминают внуки грабовских строителей. Настолько крепким был раствор, что каменщики решили развести его. Когда это заметил десятник, в гневе приказал убираться белорусам со стройки. Правда, потом все улеглось, и они продолжили работу уже без собственных новшеств.

За мавзолей строителям выдали премию - сапоги

За мавзолей строителям выдали премию - сапоги

ПЕЧИ ГРАБОВЦЕВ ДО СИХ ПОР СТОЯТ

Никто из потомков легендарных каменщиков строителем не стал. На них династия мастеров и закончилась. Дети и внуки пошли в электрики, механики, водители, учителя. Директором местной школы работала Валентина Галко, внучка строителя мавзолея Якова Стаховцова.

- Про то, чем известен мой дед, узнала только в старших классах школы. К сожалению, в живых я его не застала - дедушку призвали на фронт, и с войны он не вернулся. Где его могила и как он погиб, даже не знаю. Зато я бывала в мавзолее. В начале 80-х, когда оканчивала институт, решила, что пока молодая и незамужняя, надо съездить в Москву, - вспоминает 60-летняя Валентина Александровна. - Слышала, что в мавзолей стоят огромные очереди, а я буквально на день в столицу могла съездить. Поэтому попросила в сельсовете, чтобы мне дали справку: внучка строителя мавзолея. И мне от руки такой документ написали. Когда пришла на Красную площадь, показала эту справку милиционеру, и он отвел меня в самое начало очереди, объяснив людям - ее дед строил мавзолей! Очередь, помню, совсем не возмущалась.

Что осталось у Валентины Галко от деда - так это огромная русская печь. До сих пор стоит и прекрасно топится! В этой печи пенсионерка и еду готовит, и полежать на ней любит: очень здорово спину греет. Увековечили память о себе грабовские мастера в родном селе именно такими вот печами. Сейчас, говорят, найти в окрестностях каменщика, который хотя бы грубку хорошо сложил, очень трудно.

Лучшее наследство от деда - печь!

Лучшее наследство от деда - печь!

И теперь большая деревня Грабовка выглядит, наверное, как в те времена: древние избушки, извилистые улочки, колодцы-журавли. В центре деревни - церковь. Храм сделали в здании старой школы, в строительстве которой, говорят, тоже участвовали легендарные мастера.

В этих домах жили грабовские мастера

В этих домах жили грабовские мастера

ЧТО ЕЩЕ СТРОИЛИ ГРАБОВЦЫ:

- Планетарий

- Гостиницу Моссовета

- Многоэтажки на улице Горького

- Реконструировали Кремль

ГРАБОВСКИЕ СТРОИТЕЛИ МАВЗОЛЕЯ:

Кузьма Фоменков, Тимофей, Иван, Кузьма, Никита, Спиридон, Яков Стаховцов, Петр Григорьев, Исаак Аксельрод, Марк и Гаврила Чаченковы, Иван, Петр и Павел Башлаковы, Иван Катин (имена остальных неизвестны).

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: История »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также