2015-02-04T07:47:12+03:00
КП Беларусь

Музыка в сердце шума

Денис КОРСАКОВ, замредактора отдела культуры «КП», рассказывает о своем любимом композиторе [аудио]
Поделиться:
Изменить размер текста:

- Сын эмигрировавших из Беларуси евреев, Джордж Гершвин рано начал свой путь и быстро его завершил: в 17 опубликовал первую песню, в 20 с небольшим стал известным бродвейским композитором, в 38 умер от опухоли мозга. При жизни его то и дело считали несерьезным и «легким» композитором. Оказалось, это просто какая-то поэтическая, пушкинская легкость, которой иногда действительно сопутствуют блестящая юность и ранняя смерть.

Джордж Гершвин.

Джордж Гершвин.

Он сочинил дюжину великих мелодий, прекрасную оперу «Порги и Бесс» с гениальной арией Summertime и рапсодию, которая за один вечер его обессмертила. Существует устойчивая легенда, что Гершвин написал «Рапсодию в стиле блюз» чуть ли не за несколько часов: забыл, что ему заказывали музыку, хлопнул себя по лбу, метнулся к роялю и назавтра сдал готовую партитуру. Это преувеличение, но история основана, в общем, на более-менее реальных фактах: Гершвин действительно узнал о том, что ему предстоит сочинить музыку для концерта в нью-йоркском Иолиэн-Холле за месяц с небольшим до выступления; он писал «Рапсодию» лихорадочно, в течение трех недель; весь ее замысел сложился (а партитура нарисовалась перед глазами) моментально, под влиянием стука колес поезда, на котором он отправился в поездку в Бостон. Как он сам потом говорил: «Я часто слышу музыку в самом сердце шума». Из грохота колес и тряски каким-то загадочным образом изъялась картина всей Америки: «весь наш огромный плавильный котел, наша непревзойденная бодрость, наши печали (blues), сумасшествие наших мегаполисов».

Джордж Гершвин. "Рапсодия в стиле блюз"

00:00
00:00

Rhapsody in Blue переводят по-разному - «Рапсодия в стиле блюз», «Рапсодия в бирюзовых тонах», но смысловой опенок «печаль», который есть в английском, здесь едва ли уместен: что бы ни подразумевал Гершвин под словом blues, это очень бодрая комбинация тем, которую мог придумать только 25-летний. Она невероятно жизнеутверждающая, в ней даже меланхолия какая-то наносная; оттенки голубого, бирюзового и синего здесь не символизируют печаль - это, скорее, цвет солнечного утра. Гершвин родился, чтобы эти оттенки прочувствовать и дать почувствовать другим.

На диске - запись одного из родоначальников советского джаза, первого в СССР исполнителя «Рапсодии в стиле блюз» пианиста Александра Цфасмана с Государственным оркестром СССР (запись 1960 года).

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Великие композиторы»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также