2015-02-04T07:47:14+03:00
КП Беларусь

Андрей Курейчик подпольно сделал авторскую версию «Выше неба»

8-серийный сериал превратился в полнометражный 2-часовой фильм. Но показывать картину автор сценария не имеет права [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

О проекте «Выше неба» писали больше, чем о любом другом белорусском кинопроекте. Первый молодежный сериал. Картина о молодых белорусах и для молодых белорусов. Фильм, в котором звучит только белорусская актуальная музыка, в котором снялись практически все отечественные звезды. И все это на средства гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, который получила Программа развития ООН.

Съемки шли с августа до февраля. А уже весной публика ждала появления на одном из крупных белорусских каналов (таково условие ПРООН) 8-серийного сериала.

- Фильм готов, - еще в марте обрадовал Андрей Курейчик. - Полнометражная версия на два часа. Ее уже можно хоть на фестивали везти. Поэтому мы просим ПРООН разрешить нам показ этой картины.

По словам Андрея, именно эта версия отвечает изначальному творческому замыслу и выполняет главную задачу - профилактика ВИЧ. А та версия, которая будет готовиться для телевидения - упрощенная и цензурированная.

Но загвоздка вся в том, что единственным правообладателем всего материала «Выше неба» является ПРООН.

- Мы версии Курейчика не видели. Ее создание - его личная инициатива, на которую его никто не уполномочивал. Андрей Курейчик по контракту является только сценаристом сериала, - рассказала «КП» специалист по связям с общественностью ПРООН Мария Малиновская. - Никаких видеоматериалов мы ему не предоставляли.

- А какова судьба сериала?

- Работа над ним идет. Уже почти готова первая серия, в течение месяца ее увидят участники фокус-группы, эксперты и журналисты. Сейчас все усилия направлены на то, чтобы сделать фильм в соответствии с задачами, которые были поставлены в начале работы. То есть создать молодежный музыкальный сериал, в котором рассказано о жизни людей, столкнувшихся с проблемой ВИЧ. Еще никто, во всяком случае на постсоветском пространстве, не создавал целый сериал на такую сложную и неоднозначную тему, и мы очень хотим, чтобы в обсуждении сериала не забывали, чему посвящен проект. При этом нам необходим интересный, «драйвовый» молодежный фильм, который будет принят нашей целевой аудиторией – молодым людям из города, сельской местности. Задача сложная, но здесь нам поможет метод фокус-группы.

А пока авторская группа картины - сценарист Андрей Курейчик, режиссер-постановщик Дмитрий Маринин, композитор Дмитрий Фрига, операторы-постановщики Алексей Корнеев и Артем Якимов, сняли шуточный ролик о своей работе над картиной, в котором просят согласовать и их версию «Выше неба».

Ролик к полнометражной версии "Выше неба".ВИДЕО: vysheneba2012

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также