2015-02-04T07:47:53+03:00
КП Беларусь

Как верить, если священник веры не вызывает?

Земная Церковь тебя разочарует, если ты веришь в батюшку, но если ты веришь в Господа, - в Нем никогда не разочаруешься!
Поделиться:
Изменить размер текста:

В старом сборнике монашеских поучений «Древний патерик», есть такая история. Дьявол сказал некоему монаху: «Я больше не буду тебя искушать, если ты совершишь на выбор один из трех грехов - убийство, блуд или пьянство. Монах, посчитав пьянство наименее тяжким грехом, пошел в город и напился. В кабак зашла женщина, подсела к монаху, позвала его в гости, пьяный монах пошел к ней домой и совершил с ней блуд. В это время пришел сожитель женщины, застал их в грехе. Монах стал с ним драться и убил его... Так он совершил все три греха: пьянство, блуд и убийство».

Вот что-то подобное произошло недавно под Минском с моим собратом по вере (Священник, который снял штаны в поезде: «Я был пьяным и не помню, что творил»). Священник напился и откровенно мерзко стал себя вести. Все это очень печально и грустно. И комментаторы под этой новостью во многом правы в своем праведном гневе. Использую этот случай, чтобы поговорить о недостойных примерах жизни тех, кто учит жить по идеалам.

Еще на заре моей веры и воцерковления, приходилось сталкиваться с примерами недостойного поведения верующих людей, священников и самих иерархов церкви. Это очень ранило и оскорбляло меня, но благо сам себя я не считал святым человеком, а потому и к грехам других людей относился терпимо. Не в смысле оправдывал их, но терпел. Это терпение помогло мне со временем понять, мудрую мысль: «Церковный иерарх - это служитель Божий. В иерархе можно разочароваться. Если ты веришь в иерархов, ты разочаруешься, если ты веришь в Церковь, - земная Церковь тебя разочарует, если ты веришь в батюшку - поводов для разочарования найдется немало, но если ты веришь в Господа, - в Нем ты никогда не разочаруешься! Трагедии происходят, когда люди не умеют различать эти понятия».

Даже среди ближайших учеников Христа был один предатель, но этот факт не влияет на всю общину апостолов Христовых и Евангельское учение, потому что люди не считают Иуду примером Христова Евангелия.

В комментариях к гнусной новости, народ пишет, что дескать из-за таких примеров жизни священников вообще в Церковь не будут ходить и прочее. Ребята, я понимаю вашу горечь, но правильнее все же судить о некоем обществе людей не по худшим ее примерам, а по лучшим. И к счастью, таких примеров более, чем достаточно. Наверное зная о таких случаях лицемерного поведения священников, Христос учил: «Все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Матф.23:3).

Это я пишу не в смысле оправдать порочное духовенство в глазах читателей, а для того, чтобы сообща подумать, как жить с этим дальше? Наверняка будут и другие подобные примеры безобразий священников, и как к этому относиться простым людям? Когда-то я рассуждал об этом так. Ведь видел и знал о лицемерном поведении современных Ему священников Христос и не переставал посещать молитву в храме. Полно было пороков и в среде первых христиан, но никто не рубил с плеча, убеждая себя «верить в Бога в душе, а в церковь не ходить». Наши великие святые лучше нас видели, что некоторые клирики делают, и не оставляли Церковь. Церковь, по меткому слову кого-то из них, есть духовный «Ноев ковчег», вмещающий в себя «чистые и не чистые» существа.

В конце мне остается только извиниться перед читателями за поведение моего собрата. Храни вас всех Бог.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также