Общество

Сел на вело - езжай смело!

«Комсомолка» проехалась по столичной велодорожке и выяснила все плюсы и минусы прогулки на двухколесном коне.
Наши пешеходы уже привыкли к тому, что по велодорожке ходить не надо.

Наши пешеходы уже привыкли к тому, что по велодорожке ходить не надо.

Фото: Андрей ЛЕВКОВСКИЙ

За последний год число велосипедистов заметно увеличилось. По данным статистики, уже в каждой третье столичной семье есть велосипед. Похоже, Минск становится велосипедным городом. И если не все готовы пересесть на два колеса в будний день, то в выходные многие меняют авто на вело и катаются по городу. Перед началом летнего сезона «Комсомолка» решила протестировать главную велотрассу Минска.

В Серебрянке катаемся под пение птиц, а в центре - дышим выхлопными газами

Стартовали мы у Чижовского водохранилища и полтора часа добрались до конечной точки нашего маршрута - там, где сейчас строят аквапарк. На отдых и перекус в парке потратили 15 минут.

Скажем сразу: кататься по велодорожке в Серебрянке - одно удовольствие! Трасса идет у самой воды, практически без спусков и подъемов. Крутишь педали, а вокруг поют птички, квакают лягушки и пахнет цветами. Да и людей тут совсем мало, не то что в парке Горького или Победы, где всегда многолюдно, шумят машины и дышать приходится выхлопными газами. Наслаждаться этим можно почти 5 км, пока велодорожка не уходит в городские джунгли.

А вот купить воды и перекусить можно, проехав только половину трассы - в Парке Горького. Так что бутылку воды лучше захватить с собой.

«Почему пешеходы считают, что они главные на велодорожке?»

Как ни странно, но многие пешеходы уже привыкли к тому, что по велодорожке ходить не надо. Однако и тех, кто любит прогуляться именно по велотрассе, а не рядышком, по тротуару, тоже хватает. Так что в выходные дни, пересекая парки по велодорожке, нужно быть предельно внимательным. Ведь у нас пока пример с французских Канн не взяли. А там, кстати, принято следующее: если на велодорожке на пешехода наехал велосипедист или роллер, то виноват пешеход! И он будет не только оплачивать лечение велосипедиста, но и заплатит огромный штраф за то, что вышел на велодорожку.

Но меньше всех правила на велодорожке соблюдают дети. Вот им все нипочем, они главные на дорожке! По сторонам не смотрят, тормозят резко, бросают свои велосипеды, едут по встречной…

Кликните для увеличения изображения.

Кликните для увеличения изображения.

КСТАТИ

Велодорожку в Минске открыли в 2009 году. Ее протяженность 27 километров, и проходит она через три района.

ЦЕННИК «КП»

Если нет своего велосипеда, а покататься хочется, тогда вам прямая дорога в прокат. Не забудьте с собой взять паспорт или какой-то другой документ, без них вам велосипед не дадут. А для романтической прогулки можно взять велосипед-тандем (70 тысяч за час).

Обычный велосипед в прокате за один час стоит от 10 до 30 тысяч. Прокат велосипеда на неделю обойдется минимум в 170 тысяч. Если брать велосипед в прокате не на велотрассе, то он обойдется дешевле.

В среднем новый велосипед можно купить за 300 долларов, а б/у в хорошем состоянии за 150 - 200.

НЕ ПРОПУСТИ!

6 мая открытие вело сезона 2012!

В воскресенье на пляже №8 водохранилища Дрозды (недалеко от поселка Ждановичи), с 12.00 до 18.00 ждут всех любителей велосипеда на традиционный весенний спортивный праздник.

В программе: соревнования по дрэгрейсингу, кросс-кантри, фигурному вождению, велоориентированию, конкурсы для детей. К соревнованиям допустят только зарегистрированных участников. Регистрация начнется в 10.00. С собой нужен паспорт, для несовершеннолетнего - расписка от родителей.

Тел. для справок: +375(29)751-19-46.