Общество10 мая 2012 18:17

В Минске ищут людей, готовых работать за 200 долларов

Свободных рабочих мест в столице – аж 20 тысяч, но только 500 работникам обещают зарплату выше 3,5 миллиона
Многие предпочитают оставаться безработными, чем работать за миллион.

Многие предпочитают оставаться безработными, чем работать за миллион.

Фото: Дмитрий БРУШКО

По статистике, на одного официально безработного минчанина приходится 6,5 вакансии. Казалось бы, какие могут быть трудности с трудоустройством? Но подавляющее большинство организаций, разместивших объявления о работе в общереспубликанской базе вакансий, рассчитывают найти работника, который согласится на зарплату в 1 - 2,5 миллиона (от 123 до 307 долларов. - Ред.) За один миллион белорусских рублей, который сейчас является минимальной заработной платой, предлагают работу швее, лифтеру, сторожу и даже юрисконсульту с налоговым инспектором.

Например, учебный центр Минприроды уже два месяца ищет себе юрисконсульта. Зарплата за полный рабочий день - 1 млн. 044 тысячи рублей.

- Это не означает, что зарплата специалиста будет именно такой все время. У нас проводятся курсы повышения квалификации, и если специалист их успешно прошел - зарплата у него становится выше. Полтора миллиона точно платить будут, - рассказала «КП» секретарь-референт Республиканского учебного центра Минприроды Людмила Крукович.

Вакансий с зарплатой около 4-х миллионов в базе только 500 из 20 тысяч. Платить столько готовы токарям, фрезеровщикам и плотникам.