2016-08-24T03:47:16+03:00

Версии катастрофы в Индонезии: На Superjet 100 пилоты могли выключить систему безопасности

Такие данные были получены в ходе эксперимента на летном тренажере, полностью копирующем лайнер [видео+аудио]
Поделиться:
По одной из версий, экипаж забыл нажать кнопку, предупреждающую о столкновении с землей. На фото - второй пилот SSJ-100 Александр Кочетков за несколько дней до трагедии.По одной из версий, экипаж забыл нажать кнопку, предупреждающую о столкновении с землей. На фото - второй пилот SSJ-100 Александр Кочетков за несколько дней до трагедии.
Изменить размер текста:

Трагедия с российским лайнером Superjet 100, разбившимся 9 мая в Индонезии, произошла из-за ошибки экипажа. Такой вывод был сделан экспертами Центра подготовки авиаперсонала в подмосковном Жуковском. Эксперты посадили экипаж на специальный тренажер, имитирующий самолет и те повторили полет разбившегося лайнера.

- В тренажер были загружены данные о рельефе местности возле горы Салак, в которую врезался лайнер, - рассказали «КП» в Центре подготовки персонала. - Заложили в компьютер и предполагаемые режимы полета. Например, его высоту, скорость, курс лайнера. А еще - координаты его падения.

Эксперимент, как поясняют в Жуковском, носил неофициальный характер. Участники программы Sukhoi Superjet 100 пытались выяснить причины трагедии для себя. В ходе виртуальных испытаний пилоты моделировали сразу несколько аварийных ситуаций. Например, отказ двигателя, неисправности в работе навигационного оборудования, пожар на борту и т. д. И что же?

- Ни одна из предполагаемых аварийных ситуаций не могла привести к трагедии. Техника бы в любом случае выдержала, - рассказали «КП». Например, о приближении горы Салак, в которую врезался лайнер, обязательно бы предупредила система безопасности. Когда приближается препятствие, она подает и цветовые, и речевые сигналы.

Больше того: включается автопилот, который меняет курс самолета, пытаясь увести его от столкновения. Эксперты не исключают - пилоты могли просто отключить систему безопасности. В этом случае катастрофа произошла по их вине.

Владимир Герасимов, летчик-испытатель, пилот 1 класса, рассуждает:

- Система безопасности уводит борт от столкновения только в режиме автопилота. А экипаж, я уверен, вел самолет «врукопашную», ведь полет был демонстрационным, - пояснил эксперт. - Предполагаю, ситуация развивалась так. Экипаж попросил у диспетчера разрешение на снижение. Тот, не разобравшись, его дал. А впереди - гора Салак! И вот, представьте: скорость самолета под 200 метров в секунду, гора приближается, экипаж пытается экстренно набрать высоту, но не успевает...

Александр Торшин, член Совета Федерации: Нельзя отбрасывать ни одну из версий, в том числе и версию теракта

00:00
00:00

Летчик-испытатель Александр Акименков уверен, что делать какие бы то ни было выводы рано.

- Индонезийские власти совершенно правильно заявляют: на расследование причин трагедии может уйти год. А наши ребята за один день все смоделировали и делают вывод: пилоты виноваты! - удивляется Александр Вениаминович. - А на каких основаниях? Сейчас в России только одно заведение имеет право давать подобные заключения - научно-испытательный центр авиационной и космической медицины Министерства обороны. Этот центр имеет лицензию, а оборудование и сотрудники - соответствующие сертификаты.

Александр Акименков уверен: вина может лежать и на тех, кто готовил демонстрационные полеты.

Спасатели обнаружили обломки самолета Фото: REUTERS

Спасатели обнаружили обломки самолетаФото: REUTERS

- Я сам много раз в них участвовал. По правилам, экипаж должен за несколько дней до вылета детально изучить район полетов: климат, рельеф и т. д. - рассказывает эксперт. - Затем проводится предполетная подготовка с участием местных специалистов: они рассказывают, какие «сюрпризы» ждут экипаж в воздухе. Затем на вертолете или небольшом самолете экипаж вместе с местными пилотами поднимается в воздух и облетает территорию. Затем все организаторы демо-полета расписываются: экипаж готов.

Больше того: пилотам перед полетом выдается навигационный сборник с картинками: на нем все горы и другие особенности местности очень тщательно расписаны. Есть он и в электронном виде. И вот у меня вопросы: а был ли у экипажа этот сборник? Облетали ли пилоты территорию заранее? Как хорошо они знали местность?

Спасатели объяснили, почему не торопятся искать "черные ящики" SSJ-100.Аэропорт в Джакарте, откуда вылетел разбившийся 9 мая авиалайнер SuperJet-100, стал местом размещения кризисного штаба. Его представители объяснили, почему не торопятся искать "черные ящики" SSJ-100Руслан РАХМАНГУЛОВ

Эксперт уверен: по факту трагедии в России должно быть возбуждено уголовное дело и все специалисты, имеющие отношение к подготовке демо-полетов, должны быть допрошены следователями.

Президент Индонезии пытается успокоить родственников погибших Фото: REUTERS

Президент Индонезии пытается успокоить родственников погибшихФото: REUTERS

Воздушное судно было технически исправно

В пятницу в Джакарте прошла пресс-конференция, в которой принял участие глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. Он специально прилетел в Индонезию - участвовать в расследовании аварии.

- Никаких технических проблем у самолета Sukhoi Superjet 100 до момента катастрофы в Индонезии не было, - заявил Погосян. - Выводы о причинах крушения самолета делать пока преждевременно. Нужен тщательный анализ всех факторов.

По словам Погосяна, говорить о вине экипажа до того, как появится расшифровка «черных ящиков», некорректно.

- Самолет пилотировал лучший летчик-испытатель компании «Гражданские самолеты Сухого», - заявил Погосян.

Он добавил, что Россия, заключившая с Индонезией контракты на поставку SSJ 100, рассчитывает продолжить получение сертификата для них в этой стране.

При этом представители авиационных властей Индонезии заверили: последний полет Superjet 100 проходил в соответствии со всеми международными правилами.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Спасатели эвакуировали тела 12 погибших в катастрофе. Об этом сообщил блогер и путешественник Сергей Доля - он находится на месте событий и дежурит в штабе операции. «На эвакуацию каждого тела до вертолетной площадки уходит 2 часа. Несут руками через джунгли», - написал Доля в своем микроблоге.

На момент подписания номера в печать работа спасателей была приостановлена из-за темноты.

Евгений ФЕДОРОВ

КСТАТИ

Из чего сделан самолет

После катастрофы у многих читателей возникли сомнения: мол, самолет на самом деле не наш - полностью собран из импортных деталей. Это не совсем так (см. графику). Разработку этого лайнера в России начали в 2000 году. Компания «Гражданские самолеты Сухого» осуществляет проект в сотрудничестве с американским Boeing, французской Snecma и итальянской Alenia Aeronautica. Авиапром практически во всем мире стал интернациональным. При такой кооперации получается более качественный продукт. Производят «Сухой Суперджет» в Комсомольске-на-Амуре. Через пару лет там планируют собирать по 60 лайнеров в год.

По одной из версий, экипаж забыл нажать кнопку, предупреждающую о столкновении с землей. На фото - второй пилот SSJ-100 Александр Кочетков за несколько дней до трагедии.

По одной из версий, экипаж забыл нажать кнопку, предупреждающую о столкновении с землей. На фото - второй пилот SSJ-100 Александр Кочетков за несколько дней до трагедии.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Этот снимок блогер Сергей Доля сделал незадолго  до того, как «Суперджет» поднялся в небо. Кнопка системы, оповещающей  о столкновении с землей, выключена.

Этот снимок блогер Сергей Доля сделал незадолго до того, как «Суперджет» поднялся в небо. Кнопка системы, оповещающей о столкновении с землей, выключена.

Причиной крушения российского авиалайнера Superjet 100 могли стать забывчивость пилота либо отказ электронной системы предупреждения о столкновении с земной поверхностью TWAS. Известный блогер Сергей Доля разместил в своем twitter фотографию, в перерыве между двумя демонстрационными полетами. На ней видно, что кнопка системы отключена за несколько минут до вылета (читайте далее).

«Аэрофлот» уволил стюардессу, которая посмеялась над разбившимся самолетом в Индонезии. Трагедия в Индонезии, оказывается, может вызвать не только горечь и сочувствие к жертвам. «А че суперджет рухнул?! Хахаха! Говномашина! Жаль не в Аэрофлоте, на один бы стало меньше, а может и вовсе продали их обратно кому-нибудь», - написала в twitter пользователь 4katrin (читайте далее).

Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), которой принадлежит холдинг "Сухой", Михаил Погосян , заявил, что говорить о вине экипажа разбившегося в Индонезии самолета пока рано. "Александр Яблонцев - наш лучший летчик-испытатель. Он прошел весь путь от создания самолета до его сертификации", - сказал он (читайте далее).

Запись в Твиттере возмутила блогеров.

Запись в Твиттере возмутила блогеров.

А семьям погибших в авиакатастрофе выплатят по 50 тысяч долларов. Об этом заявил представитель компании-агента российского авиастроительного концерна в Индонезии (читайте далее).

Мнение эксперта:

Александр ТОРШИН, 1-й зампредседателя Совета Федерации:

Версию теракта исключать нельзя

- Чем больше я получаю информации об этой трагедии, тем больше у меня возникает вопросов, которые требуют объяснений. Ну прежде всего, почему был выбран этот маршрут, да еще и в плохую погоду? Какая необходимость была в таких условиях брать столько народу на борт? Что на борту делала менеджер по продажам? На первый взгляд речь идет о халатности. Но с учетом опыта пилота, который является лучшим в компании, в халатность верится с трудом. Такие профессионалы столь фатальных ошибок не делают. Необходимо понять, чем руководствовался диспетчер, когда дал разрешение на снижение на высоту, которая ниже этой горы. И добиться, чтобы были найдены «черные ящики». Ведь сегодня индонезийские специалисты должны защищать уже не нашу, а свою собственную репутацию.

Также вызывает недоумение скоропалительное решение о приостановлении сделки - еще до обломков не дошли, а сделку остановили. И в качестве извинений успокоили, мол, истребители все-таки покупать у вас будем... Нестыковок очень много, и сейчас нельзя отбрасывать ни одну из версий, в том числе и теракт. Ну как так - самолет в момент исчезает с радаров и не сработала никакая сигнальная аппаратура?(дальше)

Громкое дело: крушение российского Superjet 100 в Индонезии.Трагедия с российским лайнером Superjet 100, разбившимся 9 мая в Индонезии, произошла из-за ошибки экипажа. Такой вывод был сделан экспертами Центра подготовки авиаперсонала в подмосковном Жуковском. Эксперты посадили экипаж на специальный тренажер, имитирующий самолет и те повторили полет разбившегося лайнера.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также