2016-09-29T17:14:32+03:00
КП Беларусь

Главы МВД независимой Беларуси: Уроженцы советских республик и выходцы из Гомельщины

«Комсомолка» решила вспомнить всех, кто руководил силовым ведомством за всю историю современной Беларуси.
Поделиться:
Изменить размер текста:

На прошлой неделе в отставку был отправлен глава Министерства внутренних дел Анатолий Кулешов, а несколько днями до его отставки президент заявил: в главном силовом ведомстве страны грядут реформы. Правда, что изменится в работе МВД, пока не ясно. Но уже понятно, что переменами займется новый министр - Игорь Шуневич. «Комсомолка» решила вспомнить всех, кто руководил силовым ведомством за всю историю современной Беларуси.

Владимир Егоров.

Владимир Егоров.

Владимир Егоров (1990 - 1994)

Родился в Чериковском районе Могилевской области. В органах госбезопасности работал с 1977 года, а в 1981 перешел в милицию. Возглавлял УВД Брестского облисполкома и даже был министром внутренних дел Латвии. Затем вернулся на родину и в 1990 году возглавил МВД. А после своего ухода с 1994 по 1995 год руководил КГБ. Позже был депутатом палаты представителей.

Где сейчас: На пенсии.

Владимир Данько.

Владимир Данько.

Владимир Данько (1994)

Родился Владимир в Кореличском районе Гродненской области. Его запомнили как грамотного и толкового специалиста. Он начинал свою карьеру с участкового в Минске, затем был заместителем начальника и начальником управления охраны общественного порядка МВД БССР, возглавлял УВД Гродненского облисполкома. В 1991 году он стал заместителем Егорова, через три года занял его место. Кроме того, Владимир Антонович занесен в книгу Кембриджского университета “Выдающиеся люди 20-го столетия”. Его сын пошел по стопам отца и сейчас работает в Академии МВД. В прошлом году Данько отметил юбилей - 70 лет.

Где сейчас: На пенсии.

Юрий Захаренко.

Юрий Захаренко.

Юрий Захаренко (1994 - 1995 годы)

Родился в 1952 году в Речицком районе Гомельской области. Юрий Николаевич лично поддерживал нынешнего президента во время выборов в 1994 году, а позже стал министром МВД. Он начал с реформы в МВД, сократил штат, появились новые отделы. Но через год его уволили «за допущенное грубое нарушение финансовой дисциплины, выразившееся в нецелевом использовании бюджетных средств, и неудовлетворительную борьбу с преступностью». А в 1996 году он был понижен в специальном звании до полковника и уволен из МВД. Ушел в оппозицию. На место Захаренко пришел его заместитель Валентин Ангольцев.

Где сейчас: Считается без вести пропавшим. Последний раз его видели 7 мая 1999 года.

Валентин Аголец.

Валентин Аголец.

Валентин Аголец (1995 - 1999 годы)

Родился в Житковичском районе Гомельской области. Валентин Степанович запомнился квартирным скандалом. Как писали тогда в газетах, когда он служил в Ташкенте, то свою служебную квартиру продал, вместо того чтобы ее вернуть и получил новое жилье в Минске. В одной из газет появилась разгромная статья по этому поводу. А еще Валентин Степанович запомнился тем, что не раз заявлял: он готов выполнить любой приказ президента. Аголец был достаточно закрытым человеком, встреч с журналистами избегал.

В 1999 году его освободили от должности "в связи с переводом на другую работу". Планировалось, что он будет послом в Узбекистане, но стал представителем МВД РБ в Украине.

Где сейчас: Работал в Академии управления при президенте, сейчас - в мобильной компании.

Юрий Сиваков.

Юрий Сиваков.

Юрий Сиваков (1999 - 2000 годы)

Родился в Кировском районе Сахалинской области. Юрий Леонидович сразу взялся за эстетическое воспитание своих подчиненных, обсуждал философские темы, учил вежливости. С его подачи в кабинетах милиционеров появились цветы и картины.

Позже был заместителем главы Администрации президента, работал министром спорта и туризма с 2003 по 2005 года. Интересный факт: когда стало известно о его спортивной отставке, то Юрий Леонидович решил не отменять заранее запланированную прямую линию в газете «Прессбол» и пришел пообщаться с читателями.

Где сейчас: Работает проректором по воспитательной работе в Минском институте управления.

Владимир Наумов.

Владимир Наумов.

Владимир Наумов (2000 - 2009 годы)

Родился в Смоленске. Владимир Владимирович дольше всех проработал в кресле министра МВД. Это при нем появился документ «О вежливом и внимательном отношении сотрудников органов внутренних дел к гражданам». С тех пор все сотрудники в дежурной части говорят: «Добрый день! Чем могу вам помочь?» Наумов часто ходил в цивильных костюмах, стал оценивать работу своих подчиненных, проводил опросы общественного мнения. И эти цифры стали звучать на каждом совещании. Увлекался ходьбой пешком. В 2008 году он прошел 100 (!) километров.

Во время его руководства было несколько скандалов, после которых казалось, что Наумов вот-вот лишится своего кресла. К примеру, после взрыва в 2008 году возле «Стелы» все считали, что он подаст отставку, но министр заявил, мол, пока взрыв не раскрою, не уйду. Потом был скандал вокруг милицейских домиков, которые были незаконно построены. В 2009 году Владимир Владимирович сам подал в отставку по состоянию здоровья.

Где сейчас: работает в Москве.

Анатолий Кулешов.

Анатолий Кулешов.

Анатолий Кулешов (2009 - 2012 годы)

Родился в Азербайджане. При Анатолии Ниловиче сотрудники милиции стали работать в штатском.

Именно они в спортивных костюмах задерживали людей во время молчаливых акций, которые проходили по средам в прошлом году по всей стране. Кулешов сам рассказал «Комсомолке», что лично по его приказу подчиненные сняли форму.

Где сейчас: По неофициальной информации, проходит лечение.

Игорь Шуневич.

Игорь Шуневич.

Игорь Шуневич (2012 год)

Родился в Украине Луганской области. В 1992 году окончил Академию милиции МВД Беларуси. Служил на различных должностях в системе органов внутренних дел Беларуси. В 2007 ушел работать в КГБ, а в январе 2012 был назначен первым заместителем министра внутренних дел. Через несколько месяцев стал министром.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также