2015-02-04T07:49:49+03:00
КП Беларусь

Имеет ли право банк повысить ставку по кредиту?

На вопросы наших читателей отвечает сециалист Нацбанка [задать свой вопрос!]
Поделиться:
Повысят ли ставку по кредиту?Повысят ли ставку по кредиту?Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

В новой рубрике «Комсомолки» на вопросы наших читателей будет отвечать заместитель начальника управления регулирования кредитно-депозитных операций Главного управления регулирования банковских операций Национального банка Ольга Толстик.

- Скажите, имеет ли право банк увеличить процентную ставку по кредиту? У нас кредит на квартиру, и мы боимся, что если выплаты вырастут, мы просто его не потянем.

Светлана Котловская, г. Минск.

- Порядок предоставления банками кредитов определен в Банковском кодексе, а также в Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата*.

Согласно Банковскому кодексу, взаимоотношения банков с клиентами строятся на основе банковского законодательства и заключенных договоров. То есть банк предоставляет кредит в размере и на условиях, предусмотренных договором. А кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им (ст. 137 Банковского кодекса).

Размер процентов и платы за пользование кредитом относится к существенным условиям кредитного договора (ст. 140 Банковского кодекса). Изменить их можно по соглашению сторон (ст. 420 Гражданского кодекса). А для этого необходимо подписать дополнительное соглашение к кредитному договору! То есть изменить проценты по кредиту (как в большую, так и в меньшую сторону) без вашего согласия банк не может (за исключением случая привязки процентной ставки по кредиту к ставке рефинансирования в кредитном договоре).

Но если вас не устраивают новые условия при увеличении процентов и (или) платы за кредит, вы можете отказаться от заключения дополнительного соглашения к кредитному договору. Однако при этом вам придется вернуть кредит досрочно. Инструкцией оговорен срок, в течение которого вы должны это сделать - не менее трех месяцев со дня предъявления банком требования о досрочном погашении кредита.

Кроме того, согласно Инструкции о порядке доведения информации об условиях кредитования и полной процентной ставке за пользование кредитом** при изменении условий кредитного договора, которые влекут изменение суммы (размера) денежных выплат кредитополучателя, банк обязан представить ему в письменной форме информацию об условиях кредитования.

При этом кредитополучатель предоставляет банку письменное датированное подтверждение, подписанное собственноручно или уполномоченным им лицом, об ознакомлении с информацией.

Таким образом, Национальный банк рекомендует вам внимательно читать кредитный договор и всю информацию, представляемую банком (не вся стоимость кредита указывается в кредитном договоре). Если у вас возникают вопросы по условиям кредитования - обязательно уточняйте их у консультантов вашего банка!

Отметим, что еще в сентябре 2011 года Национальный банк рекомендовал банкам пересмотреть свою процентную политику для снижения кредитной нагрузки на физических лиц, а в декабре 2011 года - взвешенно подходить к вопросам пересмотра и формирования платы за банковские услуги.

* - утверждена постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 декабря 2003 г. №226.

** - утверждена постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13 ноября 2008 г. №173.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Нацбанк отвечает на вопросы»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также