2016-09-29T17:14:32+03:00
КП Беларусь

Зоя Белохвостик: «У меня проблема с женским счастьем: я его уже боюсь…»

Прима Купаловского театра Зоя Белохвостик рассказала "Комсомолке", почему сейчас ей так не хватает внимания и заботы и посоветовала женам, когда стоит бежать без оглядки... [фото + предлагаем обсудить!]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Прима Купаловского театра, легендарная Павлинка Зоя Белохвостик предупредила сразу: сейчас у меня непростой период размышлений и самокопания, временами грустный. Мол, охов-вздохов про любовь точно не дождетесь. А разве семейная жизнь - один сплошной праздник?.. Разговор, и правда, вышел серьезный и по-женски мудрый: про чувства, подтверждения которых мы ищем всю жизнь, про то, что же нужно для полного счастья...

Зоя Белохвостик искала свою формулу любви всегда. Те искренние чувства, что окрыляют ощущением крепкого надежного плеча рядом. Чтобы, как у мамы с папой, с полуслова: мудрая нежная мама и настоящий защитник-добытчик отец...

- Я была очень нерешительной наивной девушкой: боялась открыть рот, куда-то пойти. Всего пугалась… Поэтому рядом хотелось иметь сильного партнера.

Первый брак вышел странный. А каким еще может быть студенческий союз двух творческих, но абсолютно разных людей?

- Это как будто было не со мной. Это была даже не любовь, скорее стремление стать взрослой. Я потом у мамы спрашивала: «Почему не отговорили, не устроили скандал? Видели ведь, что мы не подходим друг другу…» Родители, мудрые интеллигентные люди, хотели, чтобы я сама сделала выводы.

Мы прожили несколько месяцев, и он ушел в армию. На этом, собственно, наш брак и закончился. У меня началась захватывающая театральная жизнь и случилась очень большая любовь...

В Купаловском, где Зоя еще студенткой начала играть Павлинку, на нее сразу обратили внимание. Еще бы! Точеная фигурка, озорная челка, открытый пронзительный взгляд.

- Я очень большой максималист, романтик, даже идеалист. Полюбила актера старше меня на 10 лет. Несмотря на то, что у него были жена и ребенок. Тогда казалось, что не я разрушаю, а он, взрослый мудрый человек делает свой выбор. Я же верила, что это та самая настоящая любовь! По силе чувств, страсти, ничего сильнее, наверное, у меня и не было. Это как болезнь, наваждение.

- В той ситуации ваши родители тоже не вмешивались?

- Вмешался папа. Роман начался на гастролях в Болгарии, в 1982 году: черешня, солнце, Павлинка… Когда папе нашептали «доброжелатели», он был в гневе: пошел и набил ему морду. А после возвращения на родину в театре был скандал и разбирательство по партийной линии...

Все закончилось, но не для меня: проживая эту любовь, я сильно заболела, у меня отнимались ноги и руки, я теряла сознание. Врачи разводили руками и выписывали горсти таблеток...

«Когда родилась дочь, я поняла, как мне повезло с мужем»

Спасителем невольно выступил задорный и обаятельный Саша Гарцуев, только вернувшийся из армии.

- Мы готовили концерты, пели песни, репетировали. Как сказал Крыжановский: «Пели, пели и допелись...» После горького опыта я зареклась общаться с женатыми мужчинами и близко Сашу не подпускала. Но видела, что в семью он не спешит... Я очень пугалась этого, но именно Саша вернул меня к жизни: с ним было интересно, весело, красиво и честно.

Я не хотела толкать его на разрыв в семье, видит Бог. Но в какой-то переломный момент встал выбор: или ты идешь в семью и налаживаешь отношения, или ты что-то решаешь. Я не могла брать грех на душу… Саша решился и ушел из семьи.

Первое фото после свадьбы, сделанное молодоженами на "мыльницу".

Первое фото после свадьбы, сделанное молодоженами на "мыльницу".

Я люблю вспоминать, как Саша делал мне предложение: было начало лета, цвела сирень. Помню, моросил теплый дождик, проглядывало солнышко. Мы сидели на скамеечке неподалеку от Дома офицеров, и Саша признавался мне в любви. Это очень ценные моменты и самое лучшее время в моей жизни…

Расписались без колец и нарядов. Не это ведь главное! Счастливые молодые вышли из загса и, взявшись за руки, долго гуляли, не замечая времени. А за накрытым столом томились голодные гости…

С квартирным вопросом помогли родители Зои, которые разменяли свою большую квартиру на две поменьше.

- Мы очень хотели ребенка, но беременность проходила непросто: у меня был отрицательный резус-фактор, начался сильный токсикоз, перепады настроения. Я могла не выносить ребенка, поэтому лежала в больницах и не могла работать. Саша старался поддерживать и угождать, но иногда не выдерживал, срывался: мог пропасть куда-то, а потом появиться как ни в чем не бывало. Наверное, ему было тяжело и непонятно, что со мной происходит.

С долгожданной дочуркой Валюшей – ныне тоже актрисой Купаловского театра.

С долгожданной дочуркой Валюшей – ныне тоже актрисой Купаловского театра.

- Что вы имели в виду, когда говорили, что муж мог пропасть куда-то?

- Он мог прийти гораздо позже, чем заканчивался рабочий день, общался с друзьями. Поначалу мне было сложно это понять, а потом я пошла на хитрость: стала приглашать его друзей к нам домой. Одно время пение под гитару было милым, но с рождением ребенка я перестала понимать смысл общения, в котором главным становилось застолье...

Все компенсировалось, когда родилась наша Валюша. Я поняла, как мне повезло с мужем: когда дочке исполнилось три месяца, Саша отпустил меня на гастроли с «Павлинкой» и на 10 дней остался на хозяйстве. Таскал коляску на пятый этаж, каждое утро ездил на велосипеде за молоком на молочную кухню... Удивительно, но рядом с ним дочка становилась спокойнее, быстро засыпала и редко капризничала. Как-то он благотворно на нее влиял: такой большой, добрый, горячий человек.

«Его закрытость стала для меня настоящим испытанием»

Кризис семейной жизни настиг пару лет через семь.

- Со стороны у нас была благополучная семья. Но мы оба творческие люди: одно время я больше работала, а Саша был меньше занят. Он переживал, случались срывы, которые в нашей актерской среде считаются «Ну, бывает, ничего страшного!» Я этого никогда не понимала, не принимаю и сейчас: праздник должен быть праздником и праздником заканчиваться. А у Саши, как и у некоторых других коллег, он периодически продолжался по нескольку дней. Я боролась разными способами, казалось, мы находили понимание. Все забывалось, начинался очередной романтический виток, а потом все повторялось снова.

Я прощала за его нежность и заботу. Помню, однажды зимой он ждал меня в нашем скверике на улице Волоха и вылепил из снега красивую женщину. Не бабу, не снеговика, а такое произведение, посвященное мне.

Зоя Валентиновна признается, что все прощала мужу за нежность и заботу.

Зоя Валентиновна признается, что все прощала мужу за нежность и заботу.

А однажды муж приготовил курицу! Он знал, что я возвращаюсь из поездки и старался. Очень волновался, как это получится, открывал поваренную книгу. Получилось прекрасно! Но даже если бы получилось плохо, он бы этого никогда не узнал…

У мужа золотые руки: он может и гвоздь вбить, и унитаз починить.

В первой половине нашей семейной жизни было проще и легче: он помогал, старался...

«Порой я понимаю девушек, которые не хотят выходить замуж»

- Женщины сначала пылинки сдувают, от проблем ограждают, а спустя годы начинают предъявлять претензии! И с чего вдруг возмущаться спустя столько лет-то?

- Да, это дело в самих женщинах: хочется быть самой лучшей, совершать подвиги, чтобы он тобой гордился… Я знаю таких: востребованных в профессии умниц-красавиц, которые зарабатывают деньги, рожают детей, потом сами их воспитывают. И какие-то мужья у них… непонятные люди, они просто мешают им жить. Особенно когда вытворяют некрасивые вещи, например начинают пить.

Может быть, мы сами что-то не так делаем? В смысле ответственности, разделения труда, помощи…

Больше всего меня убивает в мужчинах равнодушие, невнимание, неучастие. То, что можно пропасть и не звонить. Как будто нет людей, которые волнуются и переживают. Можно меня не встретить из поездки. Почему? Забыл, не смог, не получилось. Наверное, в этом смысле женщины более ответственны, как наседки, опекающие близких…

- Я старалась веселить, отвлекать от неприятных ситуаций, критики, убеждать, что любой опыт - это только опыт, который делает лишь сильнее. Я взяла за правило взывать к позитиву, к энергии. Я мечтала купить домик в глуши, где нет людей, много зелени. В итоге нашла чудный хутор, который мы с Сашей привели в порядок. Такая радость вырваться туда хотя бы на несколько дней!

Саша готовит очень вкусные шашлыки. У нас есть выложенное камнями место для костра со специальными приспособлениями. Там мы встречали прошлый новый год. Утром проснулись, а снегу намело - не выехать. Мы махали лопатами, падали в снег: мокрые и счастливые… Жаль, что таких моментов очень мало…

Зоя Белохвостик: "Иногда возникает ощущение, что я мешаю, что меня много, что заставляю быть более ответственным".

Зоя Белохвостик: "Иногда возникает ощущение, что я мешаю, что меня много, что заставляю быть более ответственным".

«У меня сейчас сложный период, мне нужна поддержка»

Зоя Валентиновна не скрывает, что очень любит своего мужа, взахлеб рассказывая, какой он замечательный творческий человек и трудоголик. И знает, что режиссер - тяжелейшая профессия: огромный стресс, напряжение, эмоциональные траты и травмы. Нужно все время что-то доказывать! Сейчас как раз такой момент. Александр Федорович вступил в новую должность художественного руководителя театра белорусской драматургии и с головой ушел в работу. Понятное дело - времени на семью практически не осталось.

- Я очень рада за Сашу, для него это важный шаг, и я бы хотела, чтобы все задуманное получилось. К работе я никогда не ревную, понимаю, что для мужчины очень важно реализоваться в профессии на 100%.

У меня, наоборот, сейчас сложный период, нужна поддержка. Мне кажется, что он этого не чувствует… Мне надоело придумывать, веселить, я устала, - поясняет актриса, рассказывая, что не видит отклика любимых горящих глаз. - Не вижу заинтересованности в моей жизни... Конечно, я эмоциональный человек и могу преувеличивать. Но мне важно, чтобы мы делились всем друг с другом и жили общими интересами.

- Но сейчас и у Александра Федоровича непростой период, ему тоже нужна поддержка!

- Я готова и делаю все, чтобы ему было комфортно. Мы понимаем, как ему непросто, и стараемся поддержать. Но я чувствую, что он оставляет для себя некую лазейку, не по работе, нет. Это лазейка и от работы, и от семьи - уйти куда-то в небытие...

- Но у каждого человека должно быть личное пространство!

- И я никогда на него не посягаю. Но скажу честно: сегодня мне как никогда нужно, чтобы мне было спокойно, чтобы рядом был родной человек, с которым можно говорить откровенно… А у меня иногда ощущение, что я мешаю, что меня много, что заставляю быть более ответственным.

- Вы боитесь, что вас может быть много? Это же здорово!

- Боюсь, у меня много энергии. Может быть, я слишком правильная…

- Мне кажется, что вы слишком строги к мужу.

- Да, наверное, я строгая. Наверное, я чего-то не допускаю, не терплю. Но я не могу понять: я отношусь честно к тому, как живу и что делаю, так почему Саша не может разделить со мной эту ответственность и в каком-то смысле предает? Я не люблю вечеринки без причины, тусовки по любому поводу. Я не вижу в этом никакой необходимости, только гадость по отношению к семье и опустошение.

Я хочу жить радостно!

Наверное, я что-то пропустила, много терпела. Может, потому что помнила, что человека нельзя переделывать, ломать... И у меня такое ощущение, что я всем этим обесценила себя в его глазах. Порой кажется, мы выглядим, как Ленин и Крупская, как ячейка парторганизации…

«Хочу, чтобы мы смеялись над недостатками друг друга»

- Что ж вы хотите, чтобы муж, спустя почти 30 лет донжуаном перед вами прыгал?

- В первую очередь хочу, чтобы муж во мне видел женщину. Чтобы интересовался, чем я живу, что у меня происходит внутри. Может, что-то меня пугает и угнетает, и мне просто нужна нежность и забота? Очень хочется отключиться от будничной реальности, раствориться в теплоте эмоций…

Актриса признается, что сейчас у нее непростой период. Фото: Сергей ГАПОН

Актриса признается, что сейчас у нее непростой период.Фото: Сергей ГАПОН

- Не слишком ли мы, женщины, многого хотим: чтобы догадался, что нам плохо, чтобы то, чтобы это… Ну не все могут быть такими же страстными, как после свадьбы!

- Так без этого женщине скучно жить. Смысл тогда готовить обеды, что-то делать? Что мы тогда получаем взамен? Ребенок вырос - и что? Я все могу сама, зачем тогда кто-то рядом, у кого я не вызываю интереса?

Я начинаю понимать молодых женщин, которые все чаще задают вопрос: «А зачем мне замуж?» Я со своим женским опытом могу сказать, что они во многом правы: в принципе, можно чего-то в жизни избежать, если ты видишь, что у человека изъян, с которым бороться очень сложно. Допустим, он пьющий человек или игрок или любит женщин. Многие женщины такое терпят. А терпеть не нужно, потому что так и будешь терпеть всю жизнь. Если это было один раз, это будет и дальше, он не остановится. Женщина либо сильно любит и все прощает, либо нужно бежать без оглядки...

Зоя Валентиновна мечтает, что пазл обязательно сойдется: ведь так хочется быть рядом с любимым, вместе воспитывать внуков и путешествовать по миру!

Зоя Валентиновна мечтает, что пазл обязательно сойдется: ведь так хочется быть рядом с любимым, вместе воспитывать внуков и путешествовать по миру!

Сейчас я нахожусь на каком-то перепутье и осмыслении: что же дальше? Я готова быть счастливой, но сейчас у меня с женским счастьем проблема. Я к нему шла, выстраивала, созидала, но сейчас мне кажется, что я его уже боюсь. Хотя я очень хочу лет в 80, взявшись за руки, сделать такое же счастливое фото, похожее на нашу первую фотографию после свадьбы. Увидеть те же глаза, гармонию, взаимопонимание. Хочу, чтобы все сошлось, как в пазле, чтобы мы смеялись над недостатками друг друга, чтобы меня это забавляло. Хочу быть рядом с любимым, воспитывать внуков и путешествовать по миру.

ДОСЬЕ «КП»

Зоя Белохвостик - заслуженная артистка Беларуси и Автономной Республики Крым. Прима Купаловского театра, сыграла более 70 ролей в театре и кино. Поклонники полюбили актрису сразу и безоговорочно. С того самого момента, как увидели ее, еще студентку, в роли великолепной Павлинки, которую она играла 18 лет.

Александр Гарцуев, 53 года, режиссер, с весны 2012 года - художественный руководитель театра белорусской драматургии. Перешел из Купаловского театра, где последним поставил спектакль «Люди на болоте». В этом театральном сезоне его спектакль «Не мой» собрал самое большое количество наград Первой театральной премии Беларуси. Творческий путь начинал с профессии актера.

Еще больше материалов по теме: ««Формула любви»: семейные истории»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также