2016-08-24T03:46:06+03:00
КП Беларусь

На «Лайтсаунд» потратили 200 тысяч евро, а на группу «3+2» - миллион долларов?

После очередной неудачи белорусов на песенном конкурсе президент заговорил о впустую «угроханных деньгах». Мы решили прикинуть, в какие суммы обходится «Евровидение» [видео + оценка Лукашенко нашим выступлениям на конкрусе]
Поделиться:
«Комсомолка» подсчитала, в какие суммы обходится белорусам «Евровидение»«Комсомолка» подсчитала, в какие суммы обходится белорусам «Евровидение»
Изменить размер текста:

За всю девятилетнюю историю участия Беларуси в «Евровидении» только один раз участник ездил на конкурс за свой счет. Это было в 2005 году, когда в конкурсе участвовала Анжелика Агурбаш. Тогда практически за все (за исключением, пожалуй, проживания-питания белорусской команды) платил ее муж - московский миллионер Николай Агурбаш, и только он мог сожалеть об «угроханных» только на продюсера Киркорова 3,5 млн. долларов. Кстати, после провала Агурбаш на конкурсе много говорили о том, что деньги ничего не решают.

Но их все равно тратят. Кто и сколько, мы и попытались понять на примере групп «Лайтсаунд» и «3+2».

Один Фадеев стоил больше, чем весь бюджет «Лайтсаунда»

Сумму, потраченную на подготовку группы «3+2» в 2010 году, не называли. По нашим ориентировочным подсчетам, меньше, чем в миллион долларов вписаться сложно. Считайте сами. Песню для «3+2» заказывали у одного из самых дорогих композиторов России Макса Фадеева. А он берет за такое 100 - 150 тысяч долларов. Тем более, что сведение песни для белорусов проходило в Америке. Да! Стоит напомнить, что изначально для «3+2» готовили другую песню. Записывали на студии в Киеве. Т.е. тоже затраты немалые ушли.

Кроме песни Фадеев выполнил целый спектр услуг: снял клип (точной суммы нам не назвали, но сказали, что Фадеев снимает клипы не дешевле, чем клипмейкер Алан Бадоев, а это 200 - 400 тыс. долларов), сделал фотосессию, создал имидж группы (от 10 до 50 тыс. «зеленых»). Костюмы «бабочек» заказывали у известного московского мастера перфоманса Хайка Симоняна, который не раскрывает точной стоимости, но честно признается: «Очень дорого!». Ну да, платья на девушках были из японского шелка, плюс ручная работа, расшивка. Костюмы для парней - из французских тканей, подкладка - японский шелк. Десять человек, не покладая рук, шили эту красоту.

Подготовить группу «3+2» на «Евровидение» оказалось ОЧЕНЬ дорогим удовольствием...

Подготовить группу «3+2» на «Евровидение» оказалось ОЧЕНЬ дорогим удовольствием...

Еще одна статья расходов - приглашение для выступления на «Евровидении» вместе с группой «3+2» известного шведского пианиста и композитора Роберта Уэллса. Тоже не за бесплатно.

На промопродукцию опять же потратились, везли в Осло водку, 100 кило зефира, духи, поющих мягких бабочек, майки, диски в трех разных вариантах. Отель в Норвегии белорусская делегация выбрала пятизвездочный, сутки проживания - от 200 евро. Делегация - до 25 человек, а жить - две недели. Итого: 70 тысяч евро только проживание. А еще суточные, питание. Вот и нет миллиона! Результат - 24-е место (предпоследнее) в финале.

Два клипа за 5 тысяч евро - это возможно!

Сумма, которую потратили в этом году на «Лайтсаунд», была озвучена еще на совещании у президента в конце февраля, когда разбирались с подтасовкой голосов на «Еврофесте». Это 2 миллиарда белорусских рублей (почти 200 тысяч евро). Если учесть, что из этих денег оплачивались перелет-питание-проживание всей делегации в Баку (это не меньше 100 тысяч евро), то ни на Фадеева, ни на Киркорова уже не хватало. Заплатили только греческому композитору Димитрису Контопулосу за новую запись, сведение, мастеринг и аранжировку песни - 15 000 евро. На съемки клипа выделили всего 50 миллионов белорусских рублей (5000 евро). Снимали в Минске. Операторами и режиссерами выступали сами солисты группы - братья Карякины. Умудрились сделать два клипа - один в джазовой версии.

...подготовить «Лайтсаунд» оказалось дешевле

...подготовить «Лайтсаунд» оказалось дешевле

Промопродукция была довольно скромной - 300 коробочек конфет «Тоффифи», шоколад, майки, диски. По нашим подсчетам, в 5 тысяч евро точно вложились. Оставшиеся деньги (75 тысяч евро) пошли на оформление номера (стойки, магнитные доски), гонорары стилистам, костюмерам и режиссеру-постановщику. Костюмы для выступления делал неизвестный дизайнер (правда, московский), номер ставила белорусский режиссер-постановщик Наталья Петухова. Результат: 16-е место (из 18-ти) в полуфинале.

ЦИТАТНИК «КП»

Президент Лукашенко: «Где вы, писатели и композиторы?.. Принесите свой шедевр. Мы заплатим вам большие деньги»

Практически после каждого выступления белорусов на конкурсе президент Лукашенко не упускает возможности дать свою оценку. Кого-то хвалит, кого-то ругает. Мы собрали комментарии президента за все девять лет участия Беларуси в «Евровидении».

Год: 2004

Представитель: дуэт «Александра и Константин»

Место: 19-е в полуфинале

Оценка президента: «Ни в одной стране не готовились к «Евровидению» так, как в Беларуси, где даже президент лично контролировал ход подготовки. Если вы поехали побеждать, надо было делать для этого все возможное и поставить номер, который бы всем запомнился. А теперь ищете оправдания. Надо серьезно относиться к этим вещам».

После бала: Дуэт продолжает участвовать в различных международных конкурсах. Гастролирует по Беларуси.

Alexandra and Konstantin - My Galileo (Евровидение-2004).

Год: 2005

Представитель: Анжелика Агурбаш

Место: 13-е в полуфинале

Оценка президента: «Мы должны поблагодарить и Анжелику Агурбаш и тех людей, которые немало сделали для Беларуси, проехав накануне «Евровидения» столько стран и представляя там наше государство. Не получилось у нее - получится у кого-то из вас. Нам нужны талантливые люди, чтобы они показывали, что такое Беларусь. Благодаря талантам за рубежом хорошо знают нашу страну».

После бала: В апреле 2006 года президент наградил певицу званием заслуженной артистки Беларуси. В ноябре 2011 года Агурбаш выступила с сольным концертом в Кремле.

Angelica Agurbash - Love me tonight (Евровидение-2005).

Год: 2006

Представитель: Полина Смолова

Место: 22-е в полуфинале

Оценка президента: Не прозвучала.

После бала: В 2007 году певица заняла 4-е место на «Новой волне». В 2008-м переехала жить в Москву, вышла там замуж.

Polina Smolova - Mum (Евровидение-2006).

Год: 2007

Представитель: Дмитрий Колдун

Место: 5-е место в финале

Оценка президента: «Белорусские конкурсанты проявили не только талант, но и отличную профессиональную подготовку, и, самое главное - настоящий бойцовский характер. Их выступления понравились миллионам людей не только в Беларуси, но во всей Европе».

После бала: Через две недели после конкурса Колдун стал лауреатом специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи. В подарок певец получил 15 000 долларов и льготный кредит на строительство двухкомнатной квартиры в Минске в районе Каменной Горки. Делает карьеру в Москве. Опять собирается на «Евровидение» с песней Киркорова.

Дмитрий Колдун - Work Your Magic (Евровидение 2007).

Год: 2008

Представитель: Руслан Алехно

Место: 17-е место в полуфинале

Оценка президента: Не прозвучала.

После бала: В этот же год Алехно разорвал контракт со своими продюсерами: композиторам Кимом Брейтбургом и Евгением Фридляндом. Пытается делать сольную карьеру в Москве.

Ruslan Alehno - Hasta La Vista (Евровидение-2008).ВИДЕО: Yotube.com

Год: 2009

Представитель: Петр Елфимов

Место: 13-е место в полуфинале

Оценка президента: «За месяц-полтора до начала конкурса мне жаловались, что не хочет этого делать, кто-то им управляет… В конце концов, мне это все надоело и я сказал: не мешайте, мы его избрали, заменить не можем, если уж портачить сильно начнет - давайте не будем участвовать в этом году вообще. Решили участвовать. Не мешайте. Посмотрим! Вот результат. Поэтому будут заменены и компании, и люди… Открою секрет, что новые люди начали прорабатывать новые проекты участия Беларуси в «Евровидении». Все будет заменено!»

После бала: На год Елфимов пропал с телеэкранов. А уже в 2010 году певец получил в Голливуде на Всемирном чемпионате исполнительских искусств пять золотых и одну серебряную медаль в различных номинациях. Преподает в Институте современных знаний, снимается в кино, выступает с концертами.

Petr Elfimov - Eyes that never lie (Евровидение-2009).ВИДЕО: Youtube.com

Год: 2010

Представитель: группа «3+2»

Место: 24-е место в финале

Оценка президента: «Профессиональные композиторы не могут написать песню, с которой Беларусь смогла бы достойно выступить на конкурсе «Евровидение». Где вы, писатели и композиторы?.. Принесите свой шедевр. Мы заплатим вам большие деньги. И я уже через кого только не пытался этот клич им бросить. Вот Григорий Леонидович Кисель (руководитель телеканала ОНТ. - Ред.). Я говорю: «Григорий Леонидович, объявите конкурс песни. Вы же у нас главный шоумен страны (по каналу, я имею в виду), люди смотрят ваш канал, объявите». Ну и что, Григорий Леонидович, мы получили, как вы мне докладывали?.. Поручаю - «Евровидением» займись, песню надо хорошую. Куда поехали? В Америку, в Украину, в Россию и просят, чтобы песни написали. Где вы, композиторы?.. Ау... А все кричат: «мы такие творческие», «мы такие шедевры создаем», «рынок малый... в Беларуси нет рынка, вот в России...» Идите попробуйте в России. Ну так же, Григорий Леонидович?»

После бала: Группа распалась. Еще какое-то время солисты пели в Президентском оркестре, а сегодня пытаются сделать сольную карьеру.

«Butterflies» - финальное выступление группы «3+2» на «Евровидении».29 мая в Осло прошел финал 55-ого международного конкурса песни «Евровидение 2010». Беларусь под 9-ым номером была представлена молодой группой «3+2».Первый канал

Год: 2011

Представитель: Анастасия Винникова

Место: 14-е место в полуфинале

Оценка президента: «Да, мы им не нравимся, потому что они чувствуют в нас конкурентов. Беларусь будут душить по всем направлениям, будут душить на «Евровидении», как вчера эту девчонку. Ну молодец! Совпало все: и поведение, и лицо, и песня. Она спела гимн Беларуси. Кто же пропустит гимн Беларуси? Поэтому давят и там, будут давить и здесь»

После бала: Певица была замечена на «Дажынках», «Славянском базаре». Пробовалась на «Еврофесте». Хотела съездить в этом году и «Новую волну». Не получилось.

Выступление Насти Винниковой в полуфинале Евровидения 2011.Видео: TVR.BYПервый канал

Год: 2012

Представитель: группа «Лайтсаунд»

Место: 16-е место в полуфинале

Оценка президента: «Я говорю: пусть нам будет стыдно, потому что вы неправильно проголосовали. Надо найти - а их же вон у нас талантов сколько - сделать хорошую песню, хорошего артиста и исполнить так, чтобы профессора ахнули, чтобы они сказали: «Нет недостатков!» Поэтому, если уже проигрывать, то проигрывать достойно. И чтобы Европе было стыдно, что она голосует против такого исполнения. А так мы действительно угрохали огромные деньги, а результат никакой. Вот в данном случае, кто может бросить камень в сторону этой шведской исполнительницы? По-моему, вокал у нее прекрасный, голос потрясающий».

После бала: Сдают госэкзамены и готовятся к выступлению на открытии «Славянского базара» в Витебске».

Выступление группы "Лайтсаунд" на "Евровидении-2012".ВИДЕО: tvr.by

А В ЭТО ВРЕМЯ

Лукашенко расспросил Ланскую о «Евровидении»

На встрече с талантливой молодежью президент вручил певице медаль за победу на «Славянском базаре».

А вот денежного вознаграждения как Колдун певица говорит, что не получила.

-Конечно, спрашивал у меня президент про «Евровидение», мое отношение к этому конкурсу, - рассказала «Комсомолке» Алена Ланская. – Я сказала, что успех будет тогда, когда все будет в комплексе. И песня хорошая, и номер на сцене. По поводу моего участия в «Еврофесте» в следующем году не интересовался.

Эту фотографию певица разместила у себя в социальных сетях с подписью: «Это дорогого стоит, когда твой труд оценивают!!!!!»

Эту фотографию певица разместила у себя в социальных сетях с подписью: «Это дорогого стоит, когда твой труд оценивают!!!!!»

Напомним, изначально на конкрусе в Баку Беларусь должна была представлять Алена Ланская. Помешал скандал с подтасовкой голосов на «Еврофесте». На «Евровидение» Ланская все равно съездила, но как зритель, потусоваться.

ЗА КУЛИСАМИ «ЕВРОВИДЕНИЯ»

Колдуну - квартира и деньги, «Лайтсаунду» - экзамены и армия

Один - победитель, хотя 5-е место с натяжкой можно назвать победой, но лучше Колдуна никто еще не выступил. Второй - проигравший, хотя выступление белорусской группы в этом году отметили уже многие эксперты в Европе, а Филипп Киркоров написал в своем Твиттере: «Беларусь выглядела достойно! У меня они в десятку вошли». Мы сравнили двух участников «Евровидения» от Беларуси.

Колдуну за «Евровидение» дали 15 000 долларов и льготный кредит... Фото: Дмитрий БРУШКО

Колдуну за «Евровидение» дали 15 000 долларов и льготный кредит...Фото: Дмитрий БРУШКО

Дмитрий КОЛДУН

ВОЗРАСТ (на момент выступления)

22 года

РОСТ

190 см

КАРЬЕРА

Начал петь в 17 лет. Закончил химфак БГУ. Первым серьезным конкурсом называет проект «Народный артист - 2». В 2006 году победил на «Фабрике звезд». На «Евровидение» попал со второй попытки.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Женился в этом году.

КТО ГОТОВИЛ

Филипп Киркоров и продюсеры «Еврофеста».

НОМЕР

С элементами магии. Во время выступления на двух белых полотнах повисали две девушки. Секрет такого трюка оказался прост - сзади каждого полотна стоял стул. И в момент выступления девушки периодически становились и садились на них.

НАГРАДА

Дима Колдун: получил грант в размере 15 000 долларов как лауреат фонда по поддержке талантливой молодежи и льготный кредит на строительство двухкомнатной квартиры в Минске.

БОНУСЫ

Разрешили защитить диплом, когда ему будет удобно. В итоге дипломированным химиком певец стал только в октябре, спустя три месяца после положенного времени. Даже специально комиссию из академии наук собирали послушать Колдуна. Армию после «Евровидения» певцу тоже удалось миновать. Нашли аллергию.

...а «Лайтсаунда» не позвали даже на встречу к президенту

...а «Лайтсаунда» не позвали даже на встречу к президенту

Дмитрий КАРЯКИН (солист «Лайтсаунда»)

ВОЗРАСТ

26 лет

РОСТ

190 см

КАРЬЕРА

Начал петь с 5 лет. Заканчивает Академию искусств. Получает диплом режиссера. Первым серьезным конкурсом называет «MOVA songwriters’ competition 2002» в Америке. В 2010 году представлял Беларусь на «Новой волне», занял 6-е место. На «Евровидение» попал с шестой попытки.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Холост

КТО ГОТОВИЛ

Продюсеры «Еврофеста»

НОМЕР

С элементами гравитации. Музыканты словно зависали в воздухе. Фишку удалось воплотить благодаря титановым магнитным доскам и магнитам, спрятанным в подошве ботинок.

НАГРАДА

На встречу президента с талантливой молодежью солистов группы не пригласили.

БОНУСЫ

Никаких. Госэкзамен Дима сдавал сам. Получил, кстати, 8 баллов. Впереди повестка в армию.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Евровидение-2012»

Подпишитесь на новости: