2016-08-24T03:45:46+03:00

Почем вы, девушки, на митинг ходите?

Во вторник Госдума рассмотрит сразу во втором и третьем чтениях громкий законопроект о наказаниях за нарушения на митингах
Поделиться:
Девушкам, пришедшим на митинг, ни к чему скрывать под маской свою красоту и молодость.Девушкам, пришедшим на митинг, ни к чему скрывать под маской свою красоту и молодость.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Депутаты торопятся. Накануне источник в Кремле рассказал корреспонденту «КП», что закон может вступить в силу еще до 12 июня. В этот день оппозиция планирует вывести на улицы Москвы протестный «Марш миллионов». Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко уже заявила, что сенаторы смогут обсудить законопроект уже на следующий день после того, как его примет Госдума. А в силу он должен вступить с момента его официального опубликования. Это может произойти уже 10 июня. Так что и организаторы «Марша миллионов», и его потенциальные участники успеют с ним ознакомиться и понять, на что они могут рассчитывать в игре с новыми правилами.

Максимальный штраф - 300 тысяч рублей

После первого чтения от депутатов поступило более 411 поправок. 19 из них учтены. Больше всего споров вызвал размер штрафов для нарушителей. В первоначальном варианте предлагалось наказывать рядовых участников митингов максимально на 900 тысяч рублей. Сейчас эта сумма снижена: с физлиц могут взыскать от 10 тысяч рублей за мелкие правонарушения до 300 тысяч за тяжкие - например, за причинение вреда здоровью человека (речь, вероятно, идет о столкновениях с полицией). Максимальное денежное наказание для юрлиц, виновных в беспорядках, тоже снижено с 1,5 миллиона до 1 миллиона рублей.

За информацию о «гуляньях» не накажут. А вот за призывы...

В первоначальном варианте предусматривался штраф в 300 тысяч рублей за распространение любых сведений о проведении массовых мероприятий, не согласованных с властями. По сути, это был прямой запрет на организацию таких акций через Интернет. Теперь же за посты, которые просто информируют о проведении «гуляний», ничего не будет. Штраф грозит только авторам сообщений, «содержащих агитацию и призывы к участию». Да и то только если в результате мероприятия будет нарушен общественный порядок, санитарные нормы, затруднено движение транспорта или пешеходов. Тонкую грань - содержало ли первоначальное сообщение «агитацию или призыв к участию» - будет определять суд. Это один из самых сложных для толкования пунктов законопроекта. Как сообщил «КП» источник, близкий к группе авторов документа: «пока никто в мире не понимает, как бороться с акциями типа недавнего «Оккупая». Сейчас законодатели многих стран только ищут подходящие юридические формулировки. И не исключено, что эта статья закона будет еще уточняться.

«Открой личико»

Маски, платки на лицах теперь тоже вне закона. Причем ответственность за «открытость» участников митинга теперь несут организаторы мероприятия. Они получили право обращаться к полиции с требованием удалить нарушителя.

Где можно, а где нельзя

Еще одно новшество: до 1 января 2013 года все регионы должны определить список территорий, где гражданам разрешено устраивать «коллективные обсуждения общественно значимых вопросов и выражать общественное мнение». Такие «Гайд-парки» должны появиться во всех населенных пунктах. В крупных городах их, вероятно, будет несколько. Причем все они должны находиться в «транспортной доступности» для горожан. Акции, в которых запланировано участие менее 100 человек, можно будет проводить там даже без уведомления властей. Впрочем, выделение оппозиции «резервационных площадок» вовсе не означает, что в других местах митинговать будет нельзя. Просто в этом случае уже потребуется официальное разрешение.

Любишь на митинги ходить? Помаши метлой

По новому законопроекту штрафы практически за все нарушения судья может заменить направлением на обязательные работы - общественно полезный труд. Эта норма вступит в действие с начала 2013 года. С одной стороны, любой труд должен облагораживать человека. С другой - авторы законопроекта, видимо, рассчитывают на то, что, поработав дворником или стирая простыни в больницах, человек в следующий раз задумается, как себя вести на митинге.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также