2016-08-24T03:45:41+03:00
КП Беларусь

Подешевеют ли ранее выданные кредиты после отмены банковских комиссий?

На вопросы наших читателей отвечает специалист Нацбанка
Поделиться:
Почему банкам запретили брать комиссии по кредитам?Почему банкам запретили брать комиссии по кредитам?
Изменить размер текста:

В этой рубрике «Комсомолки» на вопросы наших читателей отвечает заместитель начальника управления регулирования кредитно-депозитных операций Главного управления регулирования банковских операций Национального банка Ольга Толстик.

Свои вопросы вы можете присылать на адрес редакции или по электронной почте antipenko@belkp.by, а также оставлять как комментарий под материалом.

- Для чего Нацбанк решил запретить банкам брать комиссии по кредитам? Когда эта норма вступит в силу? Коснется ли она уже выданных кредитов? И не станут ли кредиты дороже?

Алефтина Петровна, Речица.

- Национальным банком подготовлен проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь», в котором исключаются нормы о плате (комиссионных и иных платежах) за пользование кредитом.

В настоящее время законопроект прошел первое чтение в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. Сроки вступления его в силу и порядок применения новых норм будут определены в законе. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 января 2013 г. Вопросы переходного периода, связанные с уже предоставленными кредитами, будут рассмотрены при втором чтении данного проекта в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Выражение стоимости кредита не только процентной ставкой, но и платой за пользование кредитом приводит к тому, что кредитополучатель не всегда в полной мере может оценить свои возможности по принимаемым на себя обязательствам.

При этом важно учитывать, что ряд услуг, таких как безналичный перевод денежных средств на счета третьих лиц, межбанковский перевод, обслуживание операций держателей банковских пластиковых карточек, являются самостоятельными банковскими операциями, за которые банком также взимается плата. Данные операции могут сопутствовать кредитованию, и плата за них может влиять на увеличение общей стоимости кредита для физического лица.

Процентные ставки при кредитовании определяются банками исходя из стоимости привлечения ресурсов, в том числе стоимости привлечения денежных средств во вклады (депозиты), и зависят от ситуации на кредитно-депозитном рынке.

Основной целью денежно-кредитной политики в 2012 году является снижение инфляции с помощью монетарных инструментов Национального банка и мер экономической политики правительства Республики Беларусь. К концу 2012 года ставка рефинансирования Национального банка может снизиться до уровня 20 - 23 процентов. Таким образом, при успешном решении этих задач в 2012 году сложатся объективные предпосылки для снижения стоимости кредитов, предоставляемых банками предприятиям и населению.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Нацбанк отвечает на вопросы»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также