2016-08-24T03:45:11+03:00

На ивановской земле вспомнят поэта Бальмонта

В родной для Константина Бальмонта город Шую съезжаются со всего света родственники знаменитого поэта
Поделиться:
Изменить размер текста:

Они отметят в семейном кругу 145-летие со дня рождения своего великого предка и примут участие в международном литературном форуме литературоведов и во II Всероссийском бальмонтовском фестивале, где наградят лауреатов всероссийской литературной премии «Будем, как солнце». Мероприятия пройдут в Шуе с 15 по 16 июня.

Потомки знаменитого поэта до сих пор живут в древней Шуе и с радушием встречают дальнюю (в смысле географии) родню. Мари-Варвара-Тереза Унгерн-Штернберг, например, приедет из Парижа. Она внучка поэта. Василий Львович Бруни, тоже внук, частенько бывает в Москве. Внучатый племянник Борис Владимирович, сохранивший родовую фамилию Бальмонт, тоже знаменитость. Правда, не в литературе, а в технике.

Дело в том, что под руководством и личном участии Бориса Владимировича Бальмонта в СССР долгое время развивалась область ракетно-космической техники. А за строительство ракет и космического корабля для Юрия Гагарина Борис Бальмонт и завод, которым он руководил, получили Орден Ленина. Ему, как никому другому, близка малая планета Бальмонт (есть и такая в поясе астероидов Солнечной системы) и его стихи: «Мне открылось, что времени нет,/Что недвижны узоры планет...».

На старте космической эры Борис Бальмонт принимал участие в разработке отечественных ракет, а после занимал руководящие посты в советском министерстве общего машиностроения и возглавил министерство станкостроительной и инструментальной промышленности. Сейчас он консультирует специалистов Российского космического агентства по вопросам ГЛОНАССа.

- Не могу не приехать на праздник поэзии. Я сам родился в Шуе, - признается внучатый племянник поэта.

СПРАВКА «КП»

Поэт Константин Бальмонт родился 15 июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда, который тогда входил во Владимирскую губернию. Один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века, символист, переводчик. Умер 23 декабря 1942 года во Франции.

Еще больше материалов по теме: «Новости Иваново»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также