2016-08-24T03:44:56+03:00
КП Беларусь

Через сколько дней после снижения ставки рефинансирования банк может уменьшить процент по вкладу?

На вопросы читателей отвечает специалист Национального банка
Поделиться:
Снизить ставку по вкладу банк должен не в тот же день, когда снизилась ставка рефинансированияснизитьСнизить ставку по вкладу банк должен не в тот же день, когда снизилась ставка рефинансированияснизитьФото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

На вопросы наших читателей отвечает заместитель начальника управления регулирования кредитно-депозитных операций Главного управления регулирования банковских операций Национального банка Ольга Толстик.

- Сейчас ставка рефинансирования постоянно снижается. Может ли банк вслед за ставкой уменьшать проценты по вкладам?

Василий Иванович, г. Несвиж.

- Начнем с того, что согласно Банковскому кодексу (стст. 19 и 22) каждый банк самостоятельно определяет условия проведения сделок с клиентами, в том числе по договорам банковского вклада (депозита). Главное, чтобы они не противоречили законодательству.

Условия, при котором у банков возникает право на снижение процентных ставок в одностороннем порядке, были приняты во исполнение решения* Конституционного суда. Таким обязательным условием сейчас является снижение Национальным банком ставки рефинансирования (ч. 3 ст. 187 Банковского кодекса).

Итак, банк имеет право в одностороннем порядке снизить размер процентов по вашему депозиту в белорусских рублях, но только в том случае, если это предусмотрено договором банковского вклада.

Кроме этого, если банк решил уменьшить размер процентов по депозиту, он обязан предварительно уведомить об этом вкладчика. Сделать это банк может как через республиканские печатные средства массовой информации, так и иным способом, предусмотренным договором. Например, разместить соответствующее объявление на своем сайте. То есть, если в договоре не сказано, что банк обязан уведомить вас об изменении ставки лично, то вам стоит не лениться и периодически интересоваться банковскими новостями.

При этом снизить ставку по вкладу банк должен не в тот же день, когда снизилась ставка рефинансирования, а по истечении не менее одного месяца со дня уведомления.

* решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 06.11.2002 «О конституционности уменьшения банками в одностороннем порядке процентных ставок по договорам банковского вклада (депозита)».

Свои вопросы вы можете присылать на адрес редакции 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Вопрос Нацбанку»? или по электронной почте antipenko@belkp.by

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Нацбанк отвечает на вопросы»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также