2016-08-24T03:44:51+03:00

Охотники отрезали клювы живым бакланам ради премии в 50 тысяч рублей

За один день было изувечено более 100 птиц
Поделиться:
Комментарии: comments45
Отрезанное надклювье сдается в бухгалтерию рыбхоза как подтверждение добычи баклана. Так было и с этим, все еще живым птенцом...Отрезанное надклювье сдается в бухгалтерию рыбхоза как подтверждение добычи баклана. Так было и с этим, все еще живым птенцом...
Изменить размер текста:

Без содрогания в сердце на снимок с искалеченным птенчиком баклана смотреть невозможно. А представьте себе, что таких –-сотня, а может и больше… Изувеченных птенцов баклана обнаружили орнитологи «Аховы птушак Бацькаўшчыны» в Чашникском районе, недалеко от рыбхоза в Новолукомле.

- Это не первый случай. Такие истории бывают периодически, но мы не всегда о них знаем. Дело в том, что есть птицы, которые относятся к нежелательным видам, в частности, большой баклан и серая цапля. Именно эти виды птиц наносят вред рыбхозам, поедая рыбу из огромных водоемов и нанося, таким образом, материальный вред хозяйствам, - рассказал «КП» Виктор Фенчук, директор организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

В итоге, согласно действующим правилам охоты, рыбхозы объявляют птицам войну. Например, нанимают добровольцев для уничтожения птиц.

- Есть люди, которые стреляют птиц на рыбхозе, и это более гуманно. А есть, которые едут в колонии птиц, где птенцов легко достать из низких гнезд, и там уничтожают их. Как это случилось сейчас. Подтверждением добычи является клюв или лапка птицы. Более «гуманные» забивали птиц палками и тогда отрезали клювы, но мы нашли с десяток птенцов, которым клювики отрезали вживую. К сожалению, сама система, которая разрешает уничтожение этих двух видов птиц, дает предпосылки для того, чтобы люди проявляли такую жестокость. Дело в том, что за клюв маленького птенца могут и не дать денег. Поэтому основной добычей «охотников» являются подросшие птенцы, которые еще не летают, - пояснил Виктор Фенчук.

- А правда, что за каждую убитую птицу платят премию в 50 тысяч рублей?

- Все зависит от того, насколько рыбхоз богатый. В основном за одну птицу платят 50 тысяч рублей. Все, что произошло под Новолукомлем, сделано за один день. Уничтожено 100 птиц - это порядка 5 млн. рублей. Понятно, что для любого человека, особенно из провинции, это большие деньги. Вот и стимул для жестокости. Если рыбхозы победнее, то рыбой отдают, а где-то даже путевки в санаторий дают.

К сожалению, птенцы, которые остались в живых, все равно не выживут. Лишенные клюва, они просто не смогут себя прокормить. Сотрудники «Аховы птушак» направили обращение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой провести расследование инцидента в Новолукомле.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Минприрода подчеркнули, что это, несомненно, жестокое обращение с птицами, за которое можно получить уголовное наказание. По заданию министерства на место ЧП выехала Чашникская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Также в Минприроде не исключают, что к расследованию будет привлечена милиция.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также