Досуг

Дмитрий Сайков: «Когда начал петь, без диет похудел на 7 кг»

Врач-психотерапевт и певец ответил на вопросы читателей "Комсомолки"
Дмитрий Сайков уверен, что главное в жизни - хорошая семья, работа и друзья.

Дмитрий Сайков уверен, что главное в жизни - хорошая семья, работа и друзья.

Фото: Елена ВАЛЬКОВИЧ

В прошлом номере «толстушки» мы попросили вас прислать вопросы врачу-психотерапевту и певцу в одном лице Дмитрию Сайкову. За лучший вопрос обещали пригласительный билет на двоих на концерт самого поющего доктора страны, который он даст 11 июля в КЗ «Минск». Исполняем обещание!

«Готовлю раз в год, на 8 Марта»

-С чего началось ваше увлечение пением? И какая у вас любимая песня из вашего репертуара?

- Как и все, любил попеть. А потом мне предложили поучаствовать в конкурсе «Две звезды», и где-то даже взяли на «слабо». Я подумал: почему бы и нет? Посмотрел записи предыдущих выпусков и подумал, как все просто и понятно! Но цену своего заблуждения понял, когда начались съемки. Реально осознал, что не все так просто. В период подготовки к конкурсу я даже похудел на 7 кг безо всяких диет. Правильно говорила мне тогда Элеонора Езерская: «Дима, это затягивает». И затянуло. Самое главное, я услышал положительные отклики, поддержку со стороны слушателей. И это дало потенциал продолжать и не останавливаться. Потому что вначале никакими долгоиграющими планами это абсолютно не было.

А любимая песня… Каждая по-своему дорога, и в каждый конкретный момент душевного состояния любимой кажется та или иная песня. Но по-настоящему любимая - это та, над которой работаешь, которую разучиваешь, записываешь и поешь.

- Какую книгу вы бы хотели еще раз перечитать?

- Давняя мечта даже не перечитать, а прочитать «Войну и мир» Льва Толстого. В школе мы как-то больше пролистывали его, как обязаловку. И для меня осталась неразгаданной загадка: что же там такое есть, что мы называем его великим произведением. Хочется эту загадку для себя разгадать.

- Дмитрий, вы умеете готовить? Какое ваше любимое блюдо?

- Любимое блюдо - матушкины сибирские пельмени, которыми она меня иногда балует. А готовлю я раз в год, на 8 Марта. Но самые удачные попытки в кулинарном искусстве связаны с десертами.

«Могу вылечить бесплатно. Но лучше за деньги!»

- Можно ли закодировать школьника, чтобы у него на первом месте были уроки, а только потом компьютер?

- Есть у меня такие пациенты, которых приводят родители. Пока это не так часто бывает, но в перспективе, думаю, будет еще чаще. Когда появляется компьютерная зависимость и ребенок сам осознает, что с компьютером перебор, но не может остановиться. Здесь достаточно эффективно можно помочь. А насчет уроков… Думаю, что когда освобождается место, оно чем-то заполняется. Так что в этих случаях компьютер явно стал вытеснять у детей все позитивное. И когда это увлечение идет уже во вред жизни и развитию, надо прибегать к помощи психотерапевтов.

- А может ли доктор Сайков вылечить от пьянства безвозмездно, то есть даром, а то за деньги я не верю. Геннадий.

- Могу сказать, что за деньги это получается лучше! Потому что это не определяет степень моего воздействия, а определяет степень ответственности самого пациента и его отношения к лечению. Но мы достаточно часто делаем это бесплатно и тоже с хорошим результатом. Проводим благотворительные акции среди малоимущих семей. Ведь в подавляющем большинстве случаев такие семьи, где есть проблема с алкоголем, малоимущие. Так что в принципе доктор Сайков может пролечить бесплатно и с хорошим результатом, когда в этом есть объективная необходимость.

- Дмитрий, вы помогаете людям в трудных ситуациях, помогали ли вам когда-нибудь в жизни в трудной ситуации? Надежда.

- Очень много. Видимо, если бы этого не было, мне было бы сложно позитивно смотреть на мир. А так я позитивный человек с оптимистичным взглядом на жизнь и с верой в то, что добро победит.

Пением врач-психотерапевт увлекся на проекте "Две звезды", где выступал в паре с певицей Гюнешь.

Пением врач-психотерапевт увлекся на проекте "Две звезды", где выступал в паре с певицей Гюнешь.

Фото: Елена ВАЛЬКОВИЧ

«Не люблю самоуверенных дураков»

- Отражаются ли проблемы ваших пациентов в вашем творчестве?

- Да. Мне как-то предлагали несколько песен ресторанно-алкогольного содержания. И мне пришлось отказаться, потому что это не соответствовало моего имиджу как доктора. Хотя в моем репертуаре есть несколько песен, где проскальзывает алкогольная тематика. И в какой-то степени меня это смущало.

- Когда к вам приходит человек, вы чужие беды принимаете как свои, стремитесь понять и помочь или делаете свое дело? Дима.

- Без того, чтобы не пропустить чужие беды через себя, не получается работы врача-психотерапевта. В этом как раз секрет. Если не получается вот так воспринимать чужие беды, нечего делать в психотерапии. Пациент же все чувствует. Не возникнет доверия, контакта. А если этого не будет, не будет результата лечения.

- Вы часто сомневались в своих возможностях? Александр.

- Всегда. Я вообще не люблю в жизни самоуверенных дураков. Считаю, что на то и дано человеку свойство сомневаться, чтобы через сомнение и поиск принимать правильное решение. Поэтому всегда надо где-то и посомневаться.

- Зачем вам борода? Она для вас что-то значит? Галина Петровна.

- Конечно! Это моя второе я. Я же из Сибири, а там говорили так: «Бойся мужчину, у которого не растет борода». И в это вкладывался некий даже физиологический смысл. А в наши дни это вообще очень актуально! В силу увлечения разными ориентациями…

- Сколько мужу нужно выпить водки, чтобы вообще бросить пить? Ирина.

- Я всегда своим пациентам говорю: «Пора признать тот факт, что свою цистерну вы выпили, и нечего зариться на чужое».

ЛУЧШИЙ ВОПРОС

На концерт доктора Сайкова идет Кристина Боровик из Минска

Ее вопрос певец выбрал как лучший

- Как врач-психотерапевт вы наверняка спокойный человек. Скажите, вы обрели гармонию и спокойствие в жизни? И как его добились?

- Для себя я вывел формулу счастья и понял, что оно как раз не в спокойствии, а в движении, поиске этой гармонии и где-то даже в борьбе. А если выделять что-то главное, то это семья, работа, друзья.