Дом. Семья

Пасынкование подарит хороший урожай томатов

Мастер-класс пасынкования томатов специально для «Комсомолки» провел Леонид Мишин, кандидат биологических наук РУП «Институт овощеводства»
Томаты, при хорошей агротехнике, могут быть не хуже испанских: такие же сладкие и сочные.

Томаты, при хорошей агротехнике, могут быть не хуже испанских: такие же сладкие и сочные.

Практически каждый дачник выращивает на своем огороде томаты. Только вот не всегда получается добиться хорошего урожая. Бывает так, что ботва на зависть всем, а урожай - кот наплакал. Один из способов получить завидный урожай томатов - пасынкование. Однако и тут надо знать меру и пару хитростей.

Высокорослые томаты формируем в один стебель

Для того чтобы правильно сформировать куст высокорослого томата, удаляем все пасынки до центральной точки роста и ведем растение в один стебель. Побеги отламываем руками. А вот оставлять пенек или нет - решать вам. Дело в том, что оставленный пенек дает риск сильного поражения растения серой гнилью, особенно во влажные годы (похоже, что сейчас именно такой). Если при пасынковании не оставлять пенька, то есть вероятность того, что при хорошей агротехнике на этом месте появится новый пасынок. Но его не составит труда снова отломать.

Кроме этого, верхушки растений следует обвивать вокруг шпалеры по часовой стрелке. Поскольку само растение поворачивается по часовой стрелке, вслед за солнцем, мы и закручиваем стебель по естественному движению.

Среднерослые томаты формируем в два стебля

У среднерослых сортов томатов удаляют все пасынки и оставляют один побег-продолжение. А дальше уже смотрим по растению: будет ли расти центральный стебель, и образовался ли на нем дополнительный побег. Если боковой побег образовался, то ранее оставленный удаляем - и так повторяем до конца лета. Если центральная точка роста не сформировала пасынка, то ранее оставленный пасынок подвязываем к шпалере и ведем как основной стебель.

Если знать секреты пасынкования, то можно рассчитывать на хороший урожай томатов

Если знать секреты пасынкования, то можно рассчитывать на хороший урожай томатов

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Низкорослые томаты формирует в три стебля

У низкорослых томатов открытого грунта при пасынковании удаляют все пасынки, кроме трех верхних. Может так случиться, что при хороших подкормках пасынки станут расти дальше. Тогда придется периодически пасынковать кустики еще. Оставлять низкорослые томаты без пасынкования опасно: в августе слишком загущенные кустики станут легкой добычей фитофторы и других заболеваний.

Перец и баклажан тоже нуждаются в пасынковании

Если у перца боковых пасынков нет, то и пасынковать его не нужно. Если есть, то удаляются все боковые побеги до основного разветвления - и все дела.

А вот у баклажана, так же, как у томата, нужно удалять боковые побеги и оставляют три стебля (как у низкорослых томатов). Причем со временем у баклажана, особенно при хорошей агротехнике, могут появиться побеги второго порядка, и их нужно будет снова пасынковать.

КСТАТИ

Томаты пасынкуют не только для того, чтобы плоды росли крупнее, но и также чтобы не было застоя воздуха, особенно сырого, и куст весь продувался. Это препятствует накапливанию грибных болезней. В пасынковании не нуждаются те томаты, которые растут на бедных почвах. Из-за недостатка питания кустики просто не разрастутся.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы в плодах перца накапливалось много йода, его нужно сначала накормить им!

Не стоит бояться минеральных удобрений. Растение возьмет только то, чего ему не хватает. Например, если наши почвы бедны йодом, то он и накапливаться в растениях не будет. Допустим, считается, что перец набирает много йода. Но если в почве его мало, то и в перце тоже его не сыщешь. Поэтому, когда вносите минеральные подкормки, добавьте в них пару капель йода и растение выхватит его из раствора, и встроит себе в белковую структуру. В итоге человек потребит йод в биологически активной форме.

ВОПРОС - ОТВЕТ

- У меня на приусадебном участке земля суглинок, все растет хорошо. Химией не пользуюсь. Только вот морковь растет плохо: у корнеплода внутренний стержень вырастает очень толстый, а наружный слой мякоти - очень тонкий. Да и морковь невкусная. Семена покупаю только в специализированных магазинах. Подскажите, что делать?- У меня на приусадебном участке земля суглинок, все растет хорошо. Химией не пользуюсь. Только вот морковь растет плохо: у корнеплода внутренний стержень вырастает очень толстый, а наружный слой мякоти - очень тонкий. Да и морковь невкусная. Семена покупаю только в специализированных магазинах. Подскажите, что делать?

Кейзик Н., Минск.Кейзик Н., Минск.

- Здесь важен сорт. Постарайтесь выбирать хорошие дорогие семена, лучше гибриды - и проблем у вас не будет. Кроме этого, я бы посоветовал применять вам для подкормок овощей минеральные удобрения. Наши почвы достаточно бедны и по органическому составу (мало гумуса), и по минеральному составу. В почве не хватает растениям фосфора, калия и многих микроэлементов. Поэтому обязательно нужно вносить «Нитрофоску» (1 ст. ложка на ведро воды), а также купить набор микроэлементов. Они даже при плохом сорте могут несколько уменьшить эффект деревянистости плода. Даже и хорошие сорта при плохом питании уходят в дикую форму. Они стараются таким образом защититься и деревенеют. Это как у человека: при плохом питании начинается рахит.