2016-08-24T03:44:46+03:00
КП Беларусь

Медвежонок-потеряшка останется жить в Березинском заповеднике

Умка чувствует, что осталась сиротой - взгляд у нее немного грустный и недоумевающий. Как будто спрашивает: а мама скоро придет?
Поделиться:
Умка еще маленькая и, как все малыши, умилительно уморительная.Умка еще маленькая и, как все малыши, умилительно уморительная.
Изменить размер текста:

Умка еще маленькая и, как все малыши, умилительно уморительная. На нашего фотографа, который следит за ней длинным объективом своего внушительного фотоаппарата, она вначале тихонько ворчит, а потом… начинает шипеть, как котенок. Территорию вольера маленькая хозяйка, видимо, уже считает своим домом и на всякий случай пытается осадить незнакомца. В самом деле, а вдруг посягнет на ее любимую лазалку из древесного ствола или овсянку вздумает съесть? Фотограф овсянку не ест, и медвежонок потихоньку успокаивается. Возвращается к своим делам. Дел у Умки много, как и каждого ребенка - вскарабкаться по решетке до самого верха, спрятаться в уютный закуток за домиком, опрокинуть кастрюлю с кашей, залезть на дерево и осмотреть окрестности. А еще… показать язык любопытным людям. Хотя, наверное, это у нее нечаянно получилось. Вряд ли медвежата дразнятся так же, как человеческие детеныши.

- Видите, как ловко лазает? А медведя еще неуклюжим считают! Мой вам совет - если в лесу встретите медведя, не пытайтесь от него спрятаться на дереве, он наверх залезет быстрее, чем вы вниз спуститесь! - объясняет заместитель директора Березинского биосферного заповедника Валерий Ивкович.

«Еду на машине, а медвежонок голосует

Первый раз Умка, тогда еще безымянный медвежий детеныш, вышла к людям в апреле. Зашла в деревню, там ее заметили две пожилые женщины, мать и дочь, и очень перепугались. Хоть и крошечный, а медведь! Да и мало ли, вдруг мама-медведица поблизости? Старушки заперлись в доме и, вызвав МЧС, опасливо наблюдали за медвежонком в окно. Правда, к тому времени, как спасатели приехали, медвежонка и след простыл. А недели через две он снова объявился. Сидел на проселочной дороге, маленький, печальный. Люди ехали мимо, заметили, позвонили в Лепель, в инспекцию по охране животного и растительного мира. На сей раз медвежонок никуда не сбежал. Видимо, уже просто не мог - обессилел совсем.

Взгляд у Умки грустный, как будто спрашивает: а мама скоро придет?

Взгляд у Умки грустный, как будто спрашивает: а мама скоро придет?

- Я приехал, а он так и сидит там, голосует на дороге, - рассказал ведущий специалист инспекции Валерий Масленко. - Я его одной рукой отвлек, второй взял за шиворот, за то место, где дикие животные берут своих детенышей, когда переносят их. Ну, и в машину.

Худющего медвежонка привезли в инспекцию, угостили печеньками. А потом передали в Березинский заповедник. Тут теперь Умка и останется на всю жизнь - в природу вернуться медведь, воспитанный в неволе, вряд ли сможет.

В неволе Умка проживет, возможно, и дольше, чем дикие собратья - сказывается отсутствие стрессов, регулярное питание. Вот через дорогу от вольера маленькой медведицы Умки стоит вольер, где живет большая медведица Маша. Маша - такая же потеряшка, как и малышка Умка. Нашли ее лет двадцать назад. По большому счету, в Березинском заповеднике почти все животные, что живут в вольерах - такие вот потеряшки-найденыши. Лисят подобрали люди, какое-то время возились со зверюшками, а как те стали подрастать и показывать хищный норов, поспешили избавиться от них. Куницы малютками вообще попали в жестокую переделку - дерево, где было их гнездо, спилили, гнездо разрушилось. Двух крошечных куниц лесорубы нашли наутро спящими на теплом кострище - больше они ничего не смогли придумать, чтобы не замерзнуть. У каждого зверя своя история.

Пусть мама услышит, пусть мама придет…

За время, проведенное в заповеднике, Умка поправилась, подросла. Когда ее нашли, весила килограммов пять. Сейчас - как минимум вдвое больше. В день съедает три порции овсянки по литру-полтора, несколько сырых куриных яиц. Мясо Умке пока не дают - для мяса она еще маленькая. Конфетами ее угостить тоже нельзя - и до сладостей не доросла! Каждое утро она встречает работников заповедника, сидя на стволе дерева и крепко обняв его. Любимая игра - валяться в брусничнике, охапки которого ей приносят из леса, и осыпать себя веточками. А еще - опрокинуть кастрюлю с овсянкой. Уже и так и этак ее приделывать пытались. Но какой малыш, скажите, кашу по полу не размазывал?

Что случилось с мамой Умки, так и осталось неизвестным. Районная инспекция природных ресурсов уже и через местную газету просила откликнуться тех, кто, возможно, что-то знает о медведице. Но она пропала бесследно. Может быть, заболела, стала жертвой несчастного случая или браконьеров? В любом случае, Умка - сирота. Если бы мать-медведица была жива, своего ребятенка она бы ни за что не бросила. Наверное, Умка чувствует, что осталась сиротой - взгляд у нее немного грустный и недоумевающий. Как будто спрашивает: а мама скоро придет?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также