2016-08-24T03:44:36+03:00

Новосибирскому Дню города исполнится 25 лет!

В связи с этой датой «Комсомолка» решила вспомнить: а как праздновали день рождения любимого города в прошлые годы? [фото]
Поделиться:
Фото: Алексей ИГНАТОВИЧ
Изменить размер текста:

Символом Дня города в 2008 году стала акция «Семь я» - в городе развешали рукотворные радуги, а по главной площади города прошлись молодожены - 115 пар! И вообще праздник получился очень семейным, что не случайно - ведь 2008 год в России был объявлен Годом семьи. Было это четыре года назад - интересно, как сложилась семейная жизнь у этих пар?

День города в 2008 году. Фото: Алексей ИГНАТОВИЧ

День города в 2008 году.Фото: Алексей ИГНАТОВИЧ

День города в 2009 году. Фото: Андрей КОПАЛОВ

День города в 2009 году.Фото: Андрей КОПАЛОВ

А вот 2009 год был Годом молодежи. Соответственно, и День города в Новосибирске постарались «омолодить». Например, в те праздничные дни в Новосибирске прошел городской молодежный фестиваль «ЮНИфест-2009». А еще в преддверии этого дня в столице Сибири впервые прозвучал Колокол мира у музея Рериха. И с тех пор сибиряки уже не раз слышали его переливы. Кроме того, День города - 2009 запомнился горожанам… поэзией. В этот день на станциях по громкоговорящему оповещению транслировались поздравительные тексты с посвященными нашему городу стихами новосибирских поэтов. А прогулявшись по центру города в тот день, можно было получить воздушный шарик с красивой надписью «Комсомольская правда» и рюкзак в подарок от нашей газеты.

День города в 2010 году. Фото: Андрей КОПАЛОВ

День города в 2010 году.Фото: Андрей КОПАЛОВ

В День города - 2010 центр Новосибирска заняла выставка «Артания». Впрочем, во всем городе не было уголка, где ничего не происходило. Именно в этот день состоялось торжественное открытие Пашинского сквера и подписание декларации об укреплении побратимства с японским городом Саппоро. Но особенно запомнились сибирякам живые статуи, в обилии расставленные по городу. С тех пор они стали постоянным атрибутом Дня города в Новосибирске.

День города в 2011 году. Фото: Андрей КОПАЛОВ

День города в 2011 году.Фото: Андрей КОПАЛОВ

С каждым годом День города становился все ярче, разнообразнее и зажигательнее. Вот и «Комсомолка» в 2011 году зажгла по полной! Наша газета устроила масштабное шоу аэрографии, которое позволило сотням сибиряков и поглядеть, как молодые художники украшают авто невообразимыми рисунками. А на Вокзальной магистрали мы поставили палатку, в которой все желающие могли оценить виды родного города… в 3D! Такой подарок сибирякам сделали фотографы «Комсомолки».

Кроме того, в День города - 2011 Новосибирск почтили своими концертами группа «Чили», Влад Топалов и Виктория Дайнеко. Так что можно с уверенностью сказать, что этот праздник в Новосибирске с каждым годом становится все увлекательнее… Встретимся на Дне города - 2012!

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первый день города совпал с 300-летием дома Романовых

К тому, чтобы праздновать День города, новосибирцы шли долго. Уже спустя 20 лет после основания Новониколаевска его жители словно почувствовали, что нужно как-то отмечать подобные даты - в 1913 году был сделан первый посвященный городу фотоальбом и тогда же возведена известная всем Никольская часовня. Кстати, эта дата совпала с 300-летием дома Романовых. Но в дореволюционные годы этим все и ограничилось - не хватило сибирякам желания и организованности, чтобы отмечать день рождения города каждый год…

К идее вернулись лишь спустя 30 лет. Но и повод, опять же, был нерядовой - 50-летие Новосибирска! Это событие пришлось на военные годы, но даже тень фашистской угрозы и чудовищные лишения не помешали сибирякам собраться в тогда еще недостроенном театре оперы и балета и устроить выставку фотографий, повествующую о городе. И снова затишье… на 35 лет. Затем был праздник в честь 85-летия Новосибирска «Здравствуй и славься, город родной», состоявшийся 29 июля 1978 года на набережной Оби. Он повторился и на следующий год.

И только в 1986 году зародилась идея проведения Дня города в том виде, в котором он и проходит до сих пор. Первое празднование состоялось в 1987 году. Но не летом, а… осенью, точнее - в октябре. Сделано это было опять же по политическим мотивам - тогда праздновали 70-летие Октября. Праздник начался общегородской утренней физзарядкой, впоследствии ставшей неотъемлемой частью Дня города. В 10 часов утра на площади Ленина состоялся парад духовых оркестров. Потом звучали речи, концерты, шли театрализованные представления…

- Помню, что в тот день можно было попасть на экскурсию в метродепо, так там было просто не протолкнуться - метро ведь только открылось, и все хотели посмотреть его, так сказать, изнутри - вспоминает наш земляк Роман Вихров. - А еще были экскурсии на самолетах над городом - жаль, что не смог туда попасть. И салют красивый был - его украинцы делали, кажется…

На следующий год праздник «переехал» на 5 июня - все-таки, в октябре в Новосибирске уже прохладно для народных гуляний. В 1989 году на свет появился символ города - Городовичок. Но тот День города омрачила трагедия под Уфой, где при взрыве газопровода сгорели поезда Новосибирск - Адлер и Адлер - Новосибирск. 4 июня стало не днем рождения, а днем траура… Видимо, в память о трагедии в 1990 году День города перенесли на второе воскресенье месяца - 10 июня. Но еще пару лет, вплоть до 1993 года, праздник отмечался в начале месяца. На свое столетие столица Сибири гуляла два дня, но уже в июле - 3 и 4 числа. А в 1994 году День города впервые отмечался в конце июня, и в 1995 году это было официально закреплено горсоветом. С тех пор блуждания праздника по календарю прекратились, и мы отмечаем его в уже ставшее привычным последнее воскресенье июня.

А вам чем запомнились минувшие Дни города в Новосибирске? Ждем ваших отзывов!

Еще больше материалов по теме: «День города Новосибирска»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также