2015-02-04T07:51:33+03:00
КП Беларусь

Услышит ли Бог женщину, которая молится без платка?

Удивляют женщины в платках, но при этом в мини-юбках. Но если у вас возникло сильное желание посетить Церковь, то идите туда в любом виде [обсудим!]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Люди, которые не очень часто посещают церковь, признавались мне, что испытывают дискомфорт при посещении храма и исполнении элементарных религиозных действий: как и когда правильно креститься, кланяться, где ставить свечку, что писать в записках на молебны и прочее. Им кажется, что от своего «неумения правильно поступать», на них «все смотрят, перешептываются и смеются».

В церковь пускают в любом виде. Но, может, в таком не стоит все же приходить?

В церковь пускают в любом виде. Но, может, в таком не стоит все же приходить?

Я, насколько возможно, стараюсь развеять эти страхи т.к. действительно, никто в храме и не думает смеяться над неловкими действиями впервые пришедших. Мы сами такими были и все прекрасно понимаем. Наверное, эта неловкость сродни той, как если бы я был приглашен на прием к президенту страны или королевы Англии. Уверен, меня бы тоже терзала мысль, что своим нелепым поведением сейчас опозорю весь свой род. Друзья дорогие! Пусть вас эти мысли беспокоят где угодно, но только не в храме. Церковь, такой же ваш дом, как и мой. Вы такой же Богу родной, как и я.

Но речь сегодня не об этом и вообще не о главном. Поговорим о не существенных деталях. О внешнем виде идущих на молитву. Хочу перед вами покаяться. Есть-таки один поступок, который во мне вызывает улыбку - это когда женщины, покрывая голову платком, являются в храм в мини-юбках или другой одежде, которая всячески подчеркивает их «сексуальность». Когда начинаешь делать робкое замечание в этом направлении, то начинает, что говориться, «искрить». Мне бросают упреки (чаще всего в интернете), что вы, священники, желаете всех женщин одеть в паранджу, что вы не терпимы, сексуально озабочены, больные, препятствуете идти к Богу, мракобесы и прочие обидные слова. Если среди читателей имеются люди с таким настроем, то давайте поговорим об этом предмете спокойно.

Уверен друзья, что Бог действительно услышит молитву человека в любом виде, пусть он хоть обнаженным молится. Но так молиться вы можете дома в одиночестве и тишине. В обществе людей все же важно помнить о приличии и интересах остальных. Ну представьте, если бы священник вместо рясы вышел служить литургию в шортах, вьетнамках и тельняшке. Уютно бы вы себя чувствовали? Думаю что не очень. Так же неуютно себя чувствуют молящиеся, когда в храм заходят люди в одежде, которая предназначена совершенно для других мест и мероприятий. Вы резонно можете заметить, что пусть они молятся, а не по сторонам смотрят. Согласен, но не все такие сильные молитвенники как вы. Священники очень хорошо знают немощи людей и знают, как немного нужно для того, чтобы сбить человека с мирного настроя. Потому в храмах и просят, чтобы люди берегли чувства друг друга: ходили тихо, разговаривали шепотом, одевались скромно. Так правильно и разумно делать.

Кажется, кто-то здесь на сайте «Комсомолки» очередной раз опротестовал церковное правило, по которому женщины должны молиться с покрытой головой. Это якобы дискриминация и нарушение прав женщин. Начну с того, что не считаю слепое подражание женщин мужчинам борьбой за свои права. А о платках скажу следующее. Действительно, в Новом Завете сказано, что у жены должна быть покрыта голова как знак власти мужа над нею, то есть речь идет о ЗАМУЖНЕЙ, отсюда и понятен смысл слова «опростоволоситься». Сейчас роль этой власти символически выполняет обручальное кольцо. Как иронично заметил один известный миссионер: «Если бы апостол Павел сегодня писал свои Послания, то на языке современной культуры он написал бы: «Жены, носите обручальные кольца, даже когда едете в Сочи».

Одним словом, платок на голове женщины был знаком ее замужнего статуса: не девица носила платок, а замужняя женщина (поэтому, кстати, неверно требовать ношения платка от девочек). Для меня не сильно принципиально, придет ли женщина на молитву в платке или без него, но пишу я это для того, чтобы вы знали о правилах церковного этикета и по возможности исполняли их.

Что касается брюк или джинсов, в которых женщины посещают храм, то здесь уже перегибают палку церковные люди. Они ссылаются на то, что согласно Библии мужчина не должен носить одежду женскую, а женщины, соответственно, мужскую. Но ведь никто из женщин и не думает носить мужские джинсы или брюки. Они носят одежду предназначенную для своего пола. Священники или судьи, например, формально носят одежду похожую на женское платье, но им таких упреков не бросают, что де одежда у вас неправильная. Это библейское правило направлено именно против, как сейчас говорят, трансвестизма, состояния при котором пылает желание к известным переодеваниям. И это однозначно - грех.

В общем, друзья, как мог я рассказал вам немного о наших «заморочках», добавлю лишь, что если у вас вдруг возникло сильное желание посетить Церковь, то идите туда в любом виде. Когда храмовая молитва станет внутренней потребностью, вы и без всяких правил будете понимать, во что одеться, куда стать и прочее. Еще раз повторю - все это не главное. Главное в Церкви - это БОГ И ВЫ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также