Woman29 июня 2012 16:51

Алименты на ребенка: почему папы так часто не хотят платить?

Мужчины уверены, что женщины тратят деньги на себя, а не на ребенка
Источник:kp.by
Алименты на ребенка: из-за денег и родительских скандалов часто страдает сам малыш

Алименты на ребенка: из-за денег и родительских скандалов часто страдает сам малыш

Фото: Сергей ГАПОН

Вопрос алиментов, пожалуй, самый больной для пар, которые расстались. Достаточно посмотреть на количество судебных исков. Кто-то отказывается платить полностью, кто-то скрывает свои доходы. К сожалению, не все родители могут сесть и спокойно договориться. Наши люди даже после расставания громко выясняют отношения и угрожают друг другу судами.

- Когда я расставалась с мужем, он пообещал: алименты будет присылать каждый месяц и сдержал свое слово. Целый год высылал дочке по пять долларов. Получая такие деньги, я не знала, что делать, то ли плакать, то ли смеяться, - рассказывает знакомая Анастасия. - При этом мы не ругались, гадостей друг другу не говорили. Однажды я набрала номер бывшего мужа и спросила: сможет ли он прокормить ребенка на пять долларов? А он очень спокойно ответил, мол, не можешь содержать ребенка, отдавай его мне на воспитание. С тех пор мы больше не общались. Но недавно встретились, и экс-супруг признался, что ждал, когда я буду умолять его на коленях дать денег - никак не может простить, что первая подала на развод. Только я не могу понять: зачем так отыгрываться на собственном ребенке?

На что только не идут папы, лишь бы не платить алименты! Один знакомый уже который год играет в нищего, строит двухэтажный особняк, ездит по заграницам, а официальная зарплата у этого «бедняка» - 1 миллион, то есть каждый месяц его сын получает 250 тысяч. Второй «папа» недавно обратился в суд с иском уменьшить размер алиментов. Ведь во второй семье недавно родился ребенок и ему тоже нужны деньги. Высылать ежемесячно по 500 тысяч для взрослого мужчины слишком накладно.

Раз в месяц - пакет фруктов

Правда, от алиментов как от огня бегают даже очень богатые люди.

- У моего мужа две квартиры, несколько автомобилей, но взять с него нечего - все имущество переписано на маму и сестру, - рассказывает Инна, мама 12-летнего Антона. - К ребенку приезжает раз в месяц с пакетом фруктов, на этом вся забота окончена. Я устала ругаться и что-то доказывать, так и живем. Почему взрослому мужчине нужно объяснять, что ребенку кроме бананов и яблок нужны еще мясо, рыба, творог? Про всякие там репетиторства и бассейн я лучше промолчу. В общем, если женщина решила рожать, она должна быть готова к тому, что будет воспитывать ребенка одна.

Но не стоит лукавить, мамы порой сами подливают масла в огонь и начинают шантажировать бывших мужей: «Не купишь ребенку новые штаны, больше его не увидишь!» И тогда мужчины идут на принцип: «Раз такое дело, то ни одной копейки не получишь!» Если позиция женщин, которые отстаивают интересы своих детей, понятна, то чем папы объясняют свою нелюбовь к алиментам?

- Поначалу я исправно платил алименты, замечу, что сумма была немаленькая - 300 долларов. А потом понял: бывшая жена все деньги тратит на себя. Ребенок как ходил в одной куртке, так и ходит, в парки, театры сына никто не водит. Тогда куда уходят деньги? Может, на бензин, косметику, посиделки с подружками? - возмущается Александр, папа 10-летнего школьника. - И я поставил супруге ультиматум: или плачу официально алименты, но это будет маленькая сумма, или продолжаю давать по 300 долларов, но она предоставляет все чеки. На вещи, на продукты, развлечения. У ребенка тут же появилась новая одежда, игрушки. Разве я был не прав? Правда, дело только чеками не ограничилось. Я прошу жену, чтобы она говорила сыну: «Вот эту книгу тебе подарил папа, а вот эту поездку он оплатил». А то прихожу к ним в гости, ребенок несет мне огромного медведя и говорит:«Это мама мне подарила!» Конечно, меня это задевало. Почему жена тянет одеяло на себя? Выходит, я в жизни ребенка не принимаю никакого участия? Теперь все эти моменты решены и я доволен.

«Жена живет на мои деньги, и это противно»

Наверное, большинство мужчин уверены, что алименты он платит не ребенку, а бывшей жене. Это так задевает бедных пап, что они вовсе перестают высылать деньги.

- Почему я должен чужой женщине платить 25% от своей зарплаты? - пишет на одном из форумов Николай. - Этой женщины в моей жизни больше не существует! От одной мысли, что она живет за мои деньги, становится противно. Иначе как объяснить, что, работая на низкооплачиваемой работе, она два раза в год ездит на море и постоянно меняет шубы.

Видимо, Николай настолько зол, что даже забыл написать про собственного ребенка. Или он думает, что сын или дочка питаются святым духом? Если в обычной жизни мужчины стараются избегать этой скользкой темы, то в виртуальной пишут все, что думают.

- Буду мстить бывшей до конца, алименты не платил и не собираюсь. Пусть она пашет на двух работах, не спит по ночам, думает, как прокормить ребенка, но я руку помощи не протяну. Буду рад, если бывшая станет похожа на привидение, - злорадствует «добрый» папа.

Некоторые мужчины даже предлагают друг другу помощь и обещают научить главному в жизни - как скрыться от алиментов?

- Уже несколько лет удачно избегаю встречи с судебными исполнителями. Почему я должен вкладывать деньги в ребенка, который для меня больше не существует? Никаких чувств к дочери не испытываю. Ту семью вычеркнул, живу новой жизнью. Мне есть куда потратить деньги: строю дом, любимая жена беременна, - цинично высказывает свою позицию Игорь.

От всех этих историй, становится не по себе. Неужели, захлебываясь в собственной ненависти, родители готовы годами ненавидеть друг друга, унижать, оскорблять, при этом забывая о ребенке. Некоторые так и не замечают, что, пока они ругались, их малыш давно вырос и, к сожалению, из своего детства он может вспомнить мало счастливых моментов.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Как разговаривать с мужем, чтобы он заплатил алименты?

- Именно так часто и происходит. Разведенные супруги продолжают конфликтовать и всяческими способами наказывать друг друга. И в таких случаях ребенок и деньги на его содержание становятся средствами манипуляции и борьбы за власть. Супруги чаще всего разводятся из-за неумения договариваться: слышать другого и стараться его понять. Конечно, учиться этому после развода еще сложнее, но возможно и, более того, необходимо. Именно это является основной рекомендацией, - говорит психолог Веста БЕЛЬСКАЯ.

- Можете ли вы посоветовать, как разговаривать с бывшим мужем по поводу алиментов?

- Если привести пример, то это может быть так: мужчинам (а в основном они являются плательщиками алиментов) хочется ощущать собственную значимость, оставаться самым главным, отцом для ребенка. И в данном случае, если женщина это увидела и поддержала отца, то конфликт исчерпывается. Каждая сторона получает то, что хочет. Но часто мамы, вместо того чтобы поддержать статус отца, ругают их, обвиняют в присутствии детей, не пускают к ним. Сначала мужчины борются, в том числе и манипулируя иногда единственным, на их взгляд, средством - деньгами. Если наступает момент, когда они понимают, что все бесполезно и они никогда не получат то, чего хотят, они просто перестают что-либо делать.

Вторая рекомендация: разделять собственные чувства к своему бывшему супругу(ге) и родительские, а также разделять эмоции и факты. Это очень важно, хотя сложно, поэтому часто оба супруга об этом забывают, что видно в примерах статьи. Детям важно знать, что даже если их родители развелись, они все равно остаются их родителями и продолжают их любить и заботится о них. Женщины забывают благодарить за помощь и говорить об этом детям (особенно это касается тех случаев, когда алименты выплачиваются неофициально и неформально) и часто сами в порыве чувств отказываются от денег, говоря, что «мне от тебя ничего не нужно», а ведь это помощь ребенку! Мужчины же считают, что если деньги они отдают в руки бывшей жене, то и тратить она их будет на себя.

Но есть случаи, когда с супругом договориться сложно или невозможно. Если папа отказывается от ребенка после развода или не признает отцовства.