2016-08-24T03:44:01+03:00
КП Беларусь

«Ребенок обходится бесплатно. Игрушки можно пошить из старых колгот!»

Читатели присылают свои истории о том, легко ли растить ребенка в Беларуси [пришли свою и выиграй миллион рублей]
Поделиться:
Игрушки для детей - повод сэкономить для родителей?Игрушки для детей - повод сэкономить для родителей?Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

На нашем сайте kp.by проходит конкурс читательский историй «Дорогие детки». Расскажите, как растить ребенка в Беларуси - и выиграйте миллион (подробнее про условия конкурса читайте ЗДЕСЬ)

Историй пришло так много, что мы решили опубликовать не одну, а сразу три. Следующие истории конкурса «Дорогие детки» будут опубликованы 7 июля.

Пишет Markovina Nika из Минска: «Ребенок обходится бесплатно, если не растить из него избалованного негодяя!»

У меня Даниил, 4 года + Максим, 2 года.

Муж работает, зарплата средняя по Минску, я подрабатываю, доход - около 700 тысяч в месяц + пособие на ребенка до трех лет (около 800 тысяч).

Никогда не понимала, чего все время стонут родители детей-дошкольников. Трудно им, мол, растить. Дорого, хлопотно, неудобно… Со стороны все выглядело странно. Я росла в многодетной, по нынешним меркам, семье. Нас было трое. Мама - инженер, папа - рабочий. Вырастили нас без проблем. Не голодали, в обносках не ходили.

Подружки закрывали мне рот традиционным: «Вот родишь, тогда поймешь!» Ну вот я и родила четыре года назад. Не поняла. Через два года еще раз родила. И тоже не поняла. Люди, дети - это совсем не дорого! Это легко и просто. Нет, ну конечно, если ребенок больной, лекарства нужны, операция, не дай Бог, тогда понятно… А так на что тратиться?

Вот, например, одежда. Когда была беременная, коллеги стали с радостью перебирать антресоли. Я не просила! Сами приносили! Ползунки, маечки, носочки - все принесли. Из серьезного нужно было прикупить только комбезик. На второго ребенка на одежду тратили и того меньше. Родственникам сказали: не дарите, дорогие, игрушки, лучше - одежду нужную. Все, вопрос с одежками решен.

Памперсы. Младшему два года. Уже без памперсов давно. Помню, без них было бы тяжело первые месяцы по ночам. Но я детей рано начала высаживать. С месяцев пяти памперс практически всегда был сухой. За сутки уходило вроде бы два.

Еда. Кормила грудью. Обоих. Долго. Докармливать стала после 7-ми месяцев. Никаких баночек с питанием не покупала. Сразу - еда со своего стола. Кашу себе сварила, для ребенка перетерла еще раз - и готово! Ягоды мороженые - с дачи. Овощи - оттуда же.

Игрушки. Это отдельная песня! Когда я внимательно посмотрела на захламленные квартиры молодых родителей всеми этими бесполезными прыгунками, ходунками, манежиками, развивающими ковриками, погремушками размером со слона, стало понятно, куда уходят деньги. В трубу!! Развивающий коврик - 500 тысяч! Это нормально: купить такой, а потом жаловаться, что ребенок на нем лежать не хочет? Не хочется развиваться, наглец! Погремушка с шуршащими ушами - 300 тысяч. Ну, пошуршал ребенок и выбросил. Надоело. Открою рецепт попроще: берешь старые колготы детские, отрезаешь ногу, запихиваешь целлофан, зашиваешь. Готово. Ребенок шуршит. 300 тысяч сэкономлены. Это стремление - скупить ребенку полмагазина, да еще чтоб получше, чем у соседей, покруче игрушки были, ни к чему хорошему не приведет. Вырастет избалованный негодяй. Мне такие не нужны.

Нет, у моих детей, конечно, есть нормальные игрушки. Из магазина. Конструкторы, мячики, пазлы, велосипед. Но зачем покупать музыкальную книгу за 400 тысяч, если можно за эти деньги купить стопку дисков с музыкой!

Никакими школами раннего развития (в месяц, слышала, родители выкладывают по 500 тысяч) мы тоже не страдаем. Дошкольников всему можно научить дома. И буквам, и рисованию.

Итак, если отбросить такую безумную графу расходов, как «игрушки» и «показуха перед друзьями и родственниками», то ребенок-дошкольник обходится практически бесплатно!

«Показуха перед друзьями и родственниками» - это, например, брэндовая пижамка за 200 тысяч. А в отечественной ваш ребенок не заснет, нет?

В школе, я думаю, расходы будут больше. И, понятное дело, для старшеклассника придется тратиться на репетиторов перед поступлением, школьные поборы и т.д. А пока можно жить экономично!

Итак, наши траты.

100 тысяч - за сад Даниилу

Около 400 тысяч - домашнее питание на двоих (днем старший ест в саду, младшего на выходные забирает бабушка)

70 тысяч - майка + шорты Максиму

15 тысяч - карандаши + разукрашка Даниилу

30 тысяч - сходили в кино

40 тысяч - сходили в парк

30 тысяч - стрижка Даниилу

Около 60 тысяч - всякие непредвиденные траты на детей

Ну вот и все. Разве дорого?

Читайте также «За месяц трое детей обошлись нам почти в 5 миллионов: они съели 9 кг мяса и выпили 30 литров молока!»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также