2016-08-24T03:43:56+03:00

Никита Михалков - о Pussy Riot: Я бы обязал их то же самое совершить в мечети в Мекке

Режиссер рассказал о своем недовольстве "панк-молебном"
Поделиться:
Комментарии: comments141
Никита Михалков недоволен "панк-молебном" Pussy RiotНикита Михалков недоволен "панк-молебном" Pussy RiotФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

На днях в Сети появилось письмо в поддержку опоззиционной группы Pussy Riot, подписанное уважаемыми деятелями культуры - такими, как Марк Захаров, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и т.д. Интеллигенция выступает против того, чтобы исполнительниц панк-молебна в Храме Христа Спасителя выпустили из тюрьмы.

Телеканал "Россия-24" распросил Никиту Михалкова, подписал бы он такое письмо: Глава ММКФ был категоричен: "Никогда. Никогда. Потому что это письмо подписали сто три человека, мы их всех знаем. А если я возьму подписной лист с обратным текстом и пойду, даже не по стране, а по одному городу, я соберу сто тридцать тысяч подписей. А тогда у меня возникает вопрос — это что же, вот сто три умных, а остальные — идиоты, что ли?

Враги, тупые, глупые. Почему? Да, это ваше мнение. Вы его высказали. И честь вам и хвала. Демократическая страна. Но у меня вопрос — когда они пишут, допустим, там, что никакого материального ущерба не нанесено... Да. Материального ущерба не нанесено. Как можно исчислить материальный ущерб, когда оскорблены миллионы людей?"

- Вы оскорблены?

- Абсолютно, я оскорблен. Только я бы другое наказание им придумал. Не в тюрьме сидеть, а обязать их то же самое совершить в мечети в Мекке. Или у Стены плача. И потом посмотреть и помочь им даже спастись за стенами Храма Христа Спасителя от праведного гнева правоверных мусульман, и от национальных евреев.

Я бы посмотрел на них. Они ж не знают этого. Они же этого не делают. Ислам научился и объяснил миру, что не надо залезать своими руками в их духовное сердце. То же самое сделали евреи. Их чтят. Я не согласен с тем, что людей убивают за то, что они думают по-другому. Но я не могу не согласиться с тем, что я уважаю людей, которые оберегают свою нравственную корневую систему. Вот и все.

- С теми, кто подписал письмо в защиту, вы продолжать будете рукопожатие?

- Ну, конечно. Поймите, я же не отношусь к истерической либеральной диктатуре. Это мнение человека. Ведь разве что-нибудь мне не ясно и мне неизвестно об этих людях? Я их знаю. И их точку зрения. Уважаю их точку зрения, но не всегда с ней согласен. Но я их считаю людьми уважаемыми, но не понимающими, к чему ведет то, к чему они призывают. Пусть это одна капля, но эта капля вырастает очень быстро в цунами. Тем более, в такой стране, как Россия.

Еще больше материалов по теме: «Дело Pussy Riot»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также