2015-02-04T07:51:56+03:00
КП Беларусь

Шведский самолет все-таки летал над Минском?

Минобороны заявляет, что пересечения границы не было. А в интернете появилось новое видео, как неизвестные сбрасывают из самолета плюшевых медведей на Ивенец и Минск [видео]
Поделиться:
Изменить размер текста:

Так сбрасывали ли шведы медведей на Беларусь? Этот вопрос уже второй день активно обсуждается в интернете.

В сети появилось несколько видео-роликов. На первом (снятом очевидцами) видно, как самолет летает над Ивенцом (это около 50 км от столицы) и сбрасывает что-то на город. На втором, снятом из кабины, видно, как люди в масках медведей сбрасывают мишек с парашютами сначала на Ивенец, потом - на Минск.

- Фактов, подтверждающих пересечение Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет, - сообщил «Комсомолке» начальник пресс-службы министерства обороны Беларуси Сергей Кузьменков. – Все остальные воздушные суда, которых за сутки было более тысячи штук, проследовали со всеми необходимыми разрешениями.

Уточнить, был ли среди них борт SE-CIB, Сергей Кузьменков не смог.

- Мне этот бортовой номер ни о чем не говорит, - заявил он.

Шведский сайт утверждает, что эти медведи были сброшены на Беларусь

Шведский сайт утверждает, что эти медведи были сброшены на Беларусь

В Ивенце ажиотаж.

- Да, мои подчиненные видели этих медведей с парашютами, - рассказал "Комсомолке" руководитель ЖКХ Ивенца Владимир Рудый. - Этих медведей видели все, кто был на улице в 6.30 утра в среду. Местные жители забрали себе на память. Одни - детям, а кто-то из-за сетки брал. Рыбаки, например. Говорят, у этих медведей парашюты сделаны именно из сетки. В общем, весь поселок про них только и говорит. Сейчас в Ивенце из-за всего этого столько журналистов! Уж точно больше, чем этих медведей.

Сейчас медведи, по одной из информаций, находятся в местной милиции.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Медведи в милиции!

- В среду, 4 июля, я пошла в 6.30 кормить свиней. Вижу, летит какой-то самолет со стороны Воложина и начинает бросать пакеты, они были больше похожи на черные узелки. А потом этот самолет полетел в сторону церкви и там опять начал сбрасывать эти мешки, а потом развернулся и полетел в сторону Минска. Больше мы его не видели. Я сразу пошла и доложила своему мастеру и начальнику про этот самолет желтого цвета. Но точно могу сказать: это был не кукурузник. А уже утром наши девчата собирали эти пакеты, - рассказывает «КП» местная жительница и сотрудница ЖКХ Светлана Турко.

- А что это за пакеты?

- Это были черно-белые парашюты, к которым был прикреплен маленький мишка. Ну, и игрушка детская. К нему была пришита какая надпись не по нашем. А что там написано – не знаю.

- Так куда делись эти медвежата?

- Их забрали в милицию. Игрушек был немного, штук 5-6. Меня уже и в среду, и в четверг вызывали в милицию, спрашивали, что я видела.

- В милиции вам показывали этих медведей?

- Да, я их видела. Меня что теперь судить за это будут? Я же ничего не сделала.

ПРОВЕРКА "КП"

А был ли Минск?

Очевидцев «плюшевого десанта» в столице нам найти пока не удалось.

И мы самостоятельно решили проверить, на самом ли деле под крылом самолета Минск. Для этого сделали скриншот кадра с видеоролика в котором самолет кружит над городом и сопоставили объекты на нем со спутниковой картой столицы.

Берем кадр из видеоролика...

Берем кадр из видеоролика...

... и сравниваем его со спутниковой картой.

... и сравниваем его со спутниковой картой.

Очевидно, что под крылом самолета столица Беларуси, район улиц Рафиева и Слободской.

Остается вопрос: когда было снято это видео?

КАК ЭТО БЫЛО

Напомним, некоторые СМИ, ссылаясь на шведское издание The Local, сообщили о том, что утром 4 июля самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил над Минском сотни плюшевых медведей.

Читайте: «Шведы сбросили на «президентский дворец» Лукашенко игрушечных медведей?».

Во второй половине дня 4 июля шведское пиар-агентство заявило, что сделало это, чтобы привлечь внимание к ситуации со свободой слова в Беларуси.

Читайте: «Игрушечные мишки над Минском оказались пиар-акцией».

«Комсомолке» удалось пообщаться со шведскими пиарщиками, которые якобы разбросали над Минском с самолета плюшевых медведей.

Читайте: «Самолет мы купили специально для этой акции».

А так же с одним из руководителей литовского аэропорта на котором базировался шведский самолет.

Читайте: «Литовцы о шведских пилотах: «Эти люди жили у нас три дня».

О том, как получить разрешение на полеты над Беларусью читайте ЗДЕСЬ.

Шведский самолет с плюшевыми медведями все-таки был в Минске?.ВИДЕО: youtube.com

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также