2016-08-24T03:43:36+03:00

Режиссер Галина Волчек поможет бедствующей самарской семье

На гастролях в Самаре «Комсомолка» свела художественного руководителя театра «Совеременник» с родственниками и близкими легендарной самарской француженки Жизели Купез Шурыгиной [фото]
Поделиться:
Галина Волчек встретилась с дочерью самарской француженки ЖизельГалина Волчек встретилась с дочерью самарской француженки Жизель
Изменить размер текста:

Этой истории уже много десятков лет, но Галина Борисовна Волчек до сих пор помнит каждую деталь подробно. Началось все с видеосюжета в программе «Взгляд» в 1999-м году. Судьба французской разведчицы, которая спасла из оккупации в Париже советского пленного офицера, полюбила его и навсегда осталась жить в селе Рубежное Самарской области, настолько поразила знаменитого режиссера, что Волчек бросила все дела и из Москвы примчалась в далекое Куйбышевское село.

- Потрясающая история, с которой я носилась несколько лет в виде сценария под мышкой, - призналась Галина Волчек. – Уговаривала всех кинематографистов, кого только знала сделать из этого фильм. Предлагала и своему сыну (Денису Евстигнееву - прим.авт.), и Никите Михалкову, и Павлу Лунгину. Я считала, что это был бы великий фильм, в котором и судьба невероятная, и время, и сталинские дела…

В 1999-м году Волчек с огромными пакетами продуктов нагрянула в гости к самарской француженке, чтобы познакомиться с ней поближе. После этого о Жизели Купез-Шурыгиной были сняты документальный фильм (автор - Ольга Христенко ГТРК «Самара») и художественный фильм «Я дождусь» (режиссер Андрей Соловов – прим.авт.).

«Комсомолка» писала о местной героине в 2011-м году ( см. статью «На канале «Россия» покажут фильм о любовной драме самарской француженки» на нашем сайте kp.ru ). Взяться за театральную постановку о судьбе Жизель Купез на сцене «Современника» Волчек не рискнула. В 2002-м году Жизель Шурыгина умерла, а Галина Борисовна до сих пор хранит в своей памяти образ этой женщины. На гастролях театра «Современник» в Самаре Волчек попросила найти родственников и близких Жизели, чтобы встретиться с ними.

"Комсомолка" разыскала в селе Рубежное лучшую подругу Жизель Купез Таисию Ельцову.

"Комсомолка" разыскала в селе Рубежное лучшую подругу Жизель Купез Таисию Ельцову.

К поискам подключилась «Комсомолка». Мы нашли в Самаре родную дочь Жизели – Екатерину Шурыгину, ее правнучку Женю, а в селе Рубежное встретили лучшую подругу – Таисию Ельцову. Дочке самарской француженки скоро семьдесят, передвигается она на инвалидной коляске. Несмотря на это, Екатерина решилась приехать в гостиницу к Волчек. Встреча состоялась в среду, в конференц-зале отеля «Ренессанс» за чайным столом. На встрече была и подруга Жизели Таисия Андреевна. 78-летняя сельчанка зашла к знаменитой московской гостье с частушкой.

- Как у нашей у Рубежки в речке синяя вода, ты скажи Жизель французска, как попала ты сюда, - затянула Таисия, а у Волчек и рукодства театра округлились глаза. – Полюбил меня офицер бравый, Мишел парень молодой, он привез меня в Рубежку, думал что я пропаду…

Таисия Ельцова спели частушки для столичной гостьи. Фото: Анар МОВСУМОВ

Таисия Ельцова спели частушки для столичной гостьи.Фото: Анар МОВСУМОВ

Таисия Андреевна долго рассказывала Волчек, как учила ее русскому языку, как они вместе работали телятницами в совхозе, как Жизель воспитывала ее десятерых детей, как учила их вязать и шить… Но шутливый тон беседы о сельском житье-бытье и крепкой женской дружбе сломался, когда речь зашла о родственниках. Галина Волчек крайне деликатно выяснила у дочери и правнучки Жизель, как они сейчас живут. Оказывается, семья героической женщины попросту нищенствует. После смерти Жизели Исаевны они потеряли всю свою недвижимость в селе Рубежное, трагически погиб сын и внук. Сейчас правнучка с тремя детьми ютится вместе с бабушкой-инвалидом в двухкомнатном ветхом жилье. Квартира не приватизирована, так как этим попросту некому заниматься. Екатерина Михайловна пенсию по инвалидности почему-то тоже не получает, а многодетная мать лишена детских пособий, так как по-просту не имеет прописки.

Дочери Жизель Купез уже за 70, она передвигается на инвалидной коляске. Фото: Анар МОВСУМОВ

Дочери Жизель Купез уже за 70, она передвигается на инвалидной коляске.Фото: Анар МОВСУМОВ

- Как же вы живете? – мягко спросила Волчек у гостей и затянулась сигаретой.

- Молча, - ответила Екатерина Михайловна и опустила глаза.

Галина Волчек попросила «Комсомолку» разобраться в этой печальной истории и обещала помочь уже на столичном уровне, если районные органы опеки и местные чиновники не захотят ничего делать.

- Эта семья до сих пор остается жертвой сталинской эпохи, - покачала головой Галина Волчек. – Ведь Жизель Купез, оставшись без мужа, не уехала во Францию, потому что не пожелала оставлять в детском доме своих детей. Почему же мы сейчас слепы к беспомощности инвалида и многодетной беременной женщины?

Сейчас у правнучки Евгении Богдашкиной похожая ситуация. Девушка беременна, уже имеет двоих маленьких детей, несовершеннолетнего братишку Романа и не получает никаких пособий. Напротив, органы опеки присылают ей ежемесячные штрафы и грозят отобрать у нее детей, так как у матери нет средств к существованию.

В ближайшее время мы вернемся к этой теме и постараемся помочь семье легендарной самарской француженки.

Видеосюжет о встрече с Галиной Волчек смотрите в программе «Живые новости». Пятница, 20.12 на канале ДЛД.

Галина Волчек поняла, что родственники покойной Жизель нуждаются в помощи. Фото: Анар МОВСУМОВ

Галина Волчек поняла, что родственники покойной Жизель нуждаются в помощи.Фото: Анар МОВСУМОВ

ДОСЬЕ «КП»

Жизель Купез - Шурыгина родилась во Франции 14 февраля 1912 года, но около полувека прожила в самарском поселке Рубежное. Во время Второй мировой войны, участвуя в Движении Сопротивления, она спасала советских пленных, и один из них - уроженец Куйбышевской области Михаил - стал в победном мае 1945 года ее мужем. Чем приглянулся русский парень француженке, уже не узнать. Но тогда она бросила своего жениха и, несмотря на возражения матери, осталась с Михаилом.

Легендарная Жизель из пос. Рубежный.

Легендарная Жизель из пос. Рубежный.

8 мая 1945 года в Париже Жизель родила дочь. В августе в столице Франции они с Шурыгиным зарегистрировали брак. А в 1946-м уехали к нему на родину, в куйбышевский совхоз «Рубежное». В «Рубежном» у Шурыгиных родилась вторая дочь, но умерла. А вскоре Михаил ушел из семьи. Жизель хотела вернуться во Францию, но для этого, по советским законам, требовалось оставить дочь в России. В середине 50-х у Жизели завязался роман с женатым человеком. Он хотел жениться на ней, звал уехать в Сибирь. Но уезжать из «Рубежного» и везти дочь неведомо куда Жизель не захотела. В родном селе они не могли быть вместе, и поэтому возлюбленный уехал в другой совхоз. А вскоре у Жизель родился сын Сергей. Француженка в одиночку растила двоих детей. Больше никаких романов у нее не было, и замуж она так и не вышла. Сейчас в поселке родственников француженки нет. Ее дочь Екатерина Михайловна Богдашкина и правнуки Роман и Евгения живут в Самаре. В декабре 1998-го Жизель отправилась в Париж. Через 52 года она встретилась с сестрами, братом, племянниками. Родственники отвезли ее в большой семейный дом семьи Купез. Сказали, что в этом имуществе есть и ее доля. Но Жизель сказала, что ей ничего не надо. Ей предложили операцию на глаза, вставить зубы, сестры звали ее переехать во Францию. Но Евгения Исаевна все же вернулась в «Рубежное». В 2001 году в Самаре с визитом побывал президент французской республики Жак Ширак с супругой. На прием к высокому гостю журналист Ольга Христенко повезла самарскую француженку. Ширак пообещал оформить Жизель гражданство, официально признать участницей Сопротивления. Но обещания Жак Ширак не выполнил.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также