Дом. Семья

Как защитить капусту, чтобы она не досталась нахлебникам?

О том, как вырастить здоровый урожай капусты и можно ли избавить участок от сорняков с помощью гербицидов, читателям «Комсомолки» рассказал Леонид Мишин, кандидат биологических наук РУП «Институт овощеводства».
Как защитить капусту?

Как защитить капусту?

Гербициды могут уничтожить не только сорняки, но и полезные растения

- Слышала про химический способ борьбы с сорняками. Расскажите, пожалуйста, какие у нас есть доступные для этого средства и как ими пользоваться?- Слышала про химический способ борьбы с сорняками. Расскажите, пожалуйста, какие у нас есть доступные для этого средства и как ими пользоваться?

Алла. Борисов.Алла. Борисов.

- Во-первых, под каждую культуру нужно использовать свой гербицид. Например, «Раундап» прекрасно борется с сорняками на огороде, а вот борщевик не возьмет.

Нужно четко выяснять по инструкции, на каких культурах препарат применяется и на какой стадии. Для дачников мало что рекомендовано из гербицидов, поскольку препараты очень токсичны и при незнании могут нанести серьезный вред здоровью.

На дачных участках хорошо зарекомендовал себя препарат «Раундап», который содержит действующее вещество глифос. Еще есть препараты «Ураган», «Тайфун» с этим же веществом - просто разные производители. Применяют эти препараты по зеленым листьям. Обрабатывают препаратом сорняки вдоль забора, вокруг домов. Через 15 дней все посохнет.

Гербициды очень удобно применять весной, в апреле, поскольку 15 мая можно уже, допустим, все высаживать на этом месте. Также осенью после уборки любой культуры тоже обрабатывают сорняки, особенно многолетники, «Раундапом» - и все гибнет. Только 15 дней после обработки нельзя ничего копать - тогда не поступит в корень яд.

- А как правильно наносить гербицид на сорняки? Знаю, что некоторые дачники мажут каждый листик кисточкой, смоченной в гербициде, чтобы он не попал на растения, которые идут в пищу.

- Разницы, как препарат будет нанесен, - нет. Поскольку сорняки возле забора можно и побрызгать, а вот вблизи овощных культур я бы не советовал применять гербициды. Не стоит в огород вносить лишние яды. Тем более если малейшая капля гербицида попадет на овощное растение - оно погибнет. Поскольку препарат действует при попадании на листву, им не надо поливать растение под корень, это неправильно. Достаточно обрызгать «Раунапом» сорняки по листьям - и от них через две недели ничего не останется.

Марганцовка не спасет от капустных вредителей

- Посоветуйте, чем обработать капусту от вредителей? Внутренние листики проедены насекомыми. Поливала растения раствором марганцовки и опудривала золой - результат всего на пару дней, а потом все по новой. Подскажите хороший препарат от вредителей капусты.- Посоветуйте, чем обработать капусту от вредителей? Внутренние листики проедены насекомыми. Поливала растения раствором марганцовки и опудривала золой - результат всего на пару дней, а потом все по новой. Подскажите хороший препарат от вредителей капусты.

Нина Николаевна. Минск.Нина Николаевна. Минск.

- Марганцовка действует только на бактерии и грибы. На насекомых она не действует. Нужно применять специальные препараты для насекомых. Зола помогает на капустных растениях в начальной фазе развития от долгоносика и листоблошки, она их отпугивает. А больше зола ни на что не действует. Поэтому надо применять против насекомых инсектициды типа «Карате» или «Децис».

Препаратами от насекомых вам в любом случае лучше запастись, поскольку в жаркие дни, которые пришли на смену дождливым и прохладным, пойдут насекомые. Поэтому нужно немедленно обработать растения. Опрыскивать капусту очень сложно: нужно покупать специальные прилипатели. Поскольку этого нет, то желательно растворить препарат, как рекомендовано по инструкции, и подливать под корешок. Или можно лить прямо на растение, но чтобы попало под корень где-то по 100 г на растение такого раствора.

К сожалению, в республике очень много рапса, на котором прекрасно все капустные вредители живут. И как только появляется у кого-то на огороде что-то вкуснее, то они, конечно, перелетают на дачные растения.

КСТАТИ

Особенную опасность для человека при обработке растений представляют препараты для насекомых (инсектициды). Дело в том, что они, являясь ядами, мгновенно впитываются через кожу. Поэтому во время обработки растений надо надевать защитную одежду, не забывая при этом прикрывать руки и лицо, а также глаза (надевать защитные очки).

Задавайте вопросы на сайте, присылайте по почте: 220005 г. Минск, а/я 192, «Моя дача», на электронную почту: zueva@belkp.by, звоните: (017) 290-94-92