2018-04-02T14:13:31+03:00
КП Беларусь

Как я завела 9-месячную дружбу с мальчиком-сиротой

В Беларуси больше 13 тысяч сирот. Когда кто-то предлагает помощь, воспитатели не отказываются [как стать Старшим другом]
Поделиться:
Алена и Кирилл - настоящие друзья.Алена и Кирилл - настоящие друзья.
Изменить размер текста:

В Беларуси больше 13 тысяч сирот. О них заботятся разные люди - воспитатели детских домов, приемные родители, опекуны. Все это большой труд, и когда кто-то предлагает помощь, воспитатели не отказываются.

- Изначально хотела маленькую девочку, а вышел 12-летний мальчик, - рассказывает Алена Нестерович, координатор волонтерской программы «Старший друг», которую в этом году волонтеры предложили нескольким детским домам семейного типа и одному социальному приюту в Минске. Суть в самом названии - старший друг-волонтер заводит дружбу с младшим другом из детского дома. Заводит вроде как ненадолго - на 9 месяцев (столько длится программа), но многие продолжают общаться и потом, т.к. становятся настоящими друзьями.

Кирилл в музее истории Минска.

Кирилл в музее истории Минска.

- Оказалось, у нас с Кириллом много общего. Мы обожаем спортивные автомобили, кино, книги. Мой младший друг читает серьезную литературу. Мы часто обмениваемся книжками, журналами. А еще я неожиданно для себя увлекла своего младшего друга живописью. Как-то ходили вместе в Музей истории Минска, была отличная выставка: шесть залов белорусского художника Михаила Савицкого, работы на послевоенную тематику, цикл об узниках концентрационных лагерей, о Чернобыле. Особый интерес у Кирилла вызвал зал «Черная быль». Я рассказала ему о трагедии, о том, как эвакуировали людей с зараженной территории. Куда более оптимистичная часть экспозиции - часы и предметы быта разных времен. Видели наручные и карманные часы Купалы, Коласа, Крапивы, Лынькова и др. Впечатлили моего младшего друга и старинные фотоаппараты. Кирилл успел заглянуть в видоискатель каждого из них, пока смотрители не видели. Его это так увлекло! Через неделю прихожу, а мой младший друг протягивает мне журналы: «Смотри, Алена, это Шишкин», - и рассказывает о том, как хотел бы сходить на какую-нибудь выставку.

И тут я поняла, что мы друзья

Браслет - символ дружбы.

Браслет - символ дружбы.

- Однажды я пришла в гости к младшему другу, а он мне говорит: «Алена, у меня для тебя подарок», - и протягивает фенечку. Это был момент, когда во мне что-то перевернулось. Говорят, что фенечки делают только близким друзьям. И я почувствовала, что все мои страхи куда-то ушли, поняла, что могу дать что-то этому ребенку. И он, в свою очередь, понял, что я никуда не денусь. Помню, всю неделю после я хвасталась всем подарком от моего друга. Каждый раз, когда мой взгляд падал на правую руку, меня захлестывали эмоции. Для меня это материальное подтверждение того, что мы действительно стали друзьями, что все по-настоящему. До последнего носила наш символ дружбы, не снимая, пока совсем не истрепался.

«Покажите моему ребенку город»

- Многие детки никогда не выходили дальше своего двора, младшие школьники, кроме неизменного маршрута дом - школа - дом, Минска не видели. Это просто физически нереально: одеть-обуть десятерых детей, вывести на улицу, проследить за каждым. А потому главная просьба большинства родителей-воспитателей: «Покажите моему ребенку город».

Детки многое пробуют впервые, задают вопросы. Например, был случай, когда малыш вместе со своим старшим другом первый раз в жизни прокатился на эскалаторе. После этого они еще минут 30 катались - ребенку было интересно, как эта штуковина работает.

СПРАВКА «КП»

Идея программы «Старший друг» не новая, во многих странах существует подобная программа. В России это «Старшие братья, старшие сестры», в Украине - «Одна надежда», у нас - «Старший друг». Суть программы - индивидуальная поддержка ребенка, попавшего в сложную ситуацию, посредством общения тет-а-тет.

В Беларуси программа проводилась впервые, инициатором выступило общественное объединение «Здоровый выбор». Рассчитана программа была на 9 месяцев. Младшие друзья - 25 воспитанников детских домов семейного типа и приюта в возрасте 6 - 15 лет. Но с приютом сложнее - там детки содержаться до 6 месяцев в режиме ожидания, они не могут покидать территорию со своим старшим другом. Таких детей было двое. Общение с ними продлилось все 6 месяцев.

Сейчас программа уже завершилась. Все 25 пар дошли до конца. Детки разъехались в лагеря и санатории, но многие постоянно перезваниваются, переписываются, кто еще не умеет писать - рисует. А старшие друзья признаются, что пережили второе детство.

КСТАТИ

Друг - и не больше

В Беларуси старшим другом могут стать молодые люди в возрасте 18-23 лет. Подобные рамки - подстраховка для того, чтобы ребенок не воспринимал старшего друга как потенциального родителя. Мол, сегодня мы дружим, а завтра-послезавтра ты меня усыновишь.

Сейчас разрабатывается детальная методика отбора и подготовки старших друзей. Соглашаясь на участие в программе, важно максимально объективно оценивать собственные возможности, рассчитывать свое время. Так как, если ребенку объяснили, что старший друг будет приходить в 18.00 по средам, значит, он и будет ждать его в среду ровно в шесть.

МНЕНИЕ РЕБЕНКА

- Все получилось очень быстро, - рассказывает Кирилл. - Пришли, рассказали о программе - идея мне сразу понравилась! – мы заполнили анкеты, а совсем скоро меня познакомили с Аленой. Конечно, я предполагал, что старшим другом станет парень. Но от Алены я был просто в восторге! Она веселая и интересная. Мы встречались почти каждую неделю (у меня не всегда получалось со временем - я профессионально занимаюсь хоккеем с 4-х лет). Алена показала мне столько новых мест, познакомила со своими друзьями, теперь мы общаемся все вместе. Алена стала моей болельщицей! Посещала тренировки, матчи, соревнования. Конец программы ощущается, но мы с Аленой договорились общаться дальше. Нам интересно вместе!

МНЕНИЕ МАМЫ-ВОСПИТАТЕЛЯ

«Мои дети буквально жили этими встречами!»

- У меня три девочки и три мальчика, - рассказывает мама-воспитатель Кирилла Марина Бабуль. - Двое ребят - своих, четверо - приемных. Как-то к нам в гости пришли волонтеры и рассказали о программе «Старший друг», предложили поучаствовать. Помню, с какой радостью каждый раз звонили из объединения: «Нашелся старший друг для вашего Игоря!» Так друг за дружкой разобрали моих мальчишек. Алена стала для Кирилла настоящим старшим другом. Рядом с ней он мужественнее и галантнее, не позволяет себе быть ребенком.

Не скажу, что был какой-то сложный период адаптации. Мои ребята очень компанейские, да и девочки-волонтеры - молодцы. Чем только они ни занимались: ходили на выставки, концерты, кормили уток, катались на аттракционах… Мои дети буквально жили этими встречами! Каждый раз после таких вылазок мы все вместе садились за стол, пили чай, делились впечатлениями. Я видела, как радуются мальчишки и их старшие друзья. Во время каждого такого чаепития мои девочки с надеждой спрашивали меня: «Мам, а у нас когда-нибудь будут старшие друзья?» Для них это видится таким же волшебным и желанным, как подарки под елкой на Новый год.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также