2016-08-24T03:43:21+03:00
КП Беларусь

Может ли поручитель претендовать на квартиру, купленную в кредит?

Специалист Нацбанка отвечает на вопросы читателей «Комсомолки» [задай свой вопрос]
Поделиться:
Может ли поручитель претендовать на квартиру, купленную в кредит?Может ли поручитель претендовать на квартиру, купленную в кредит?Фото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

- Моего мужа друг зовет поручителем по кредиту на машину. Что будет, если он вдруг не сможет по нему платить? Мы сможем забрать эту машину, если вместо него погасим этот кредит?

Елена Петренок, Брест.

- Порядок взыскания задолженности в случае не исполнения или ненадлежащего исполнения условий кредитного договора определяется законодательством и заключенными договорами (п. 23 Инструкции Нацбанка №226). Если у кредитополучателя образовалась просроченная задолженность по кредиту, процентам или плате по нему, банк имеет право предъявить требование о ее взыскании с гражданина и его поручителей.

По Гражданскому кодексу (ст. 343) поручитель и должник отвечают перед кредитором (то есть банком) солидарно, если законодательством или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность. При солидарной обязанности должников (ст. 304 ГК) кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Если говорить просто - за взысканием долга банк может, не обращаясь к должнику по кредиту, обратиться сразу к его поручителям. Другое дело субсидиарная ответственность. Она означает, что до предъявления требования к поручителю банк должен предъявить требование к самому кредитополучателю.

Как показывает практика, большинство договоров поручительства подразумевает солидарную ответственность. Так что чаще всего поручитель отвечает перед банком в том же объеме, что и должник: кроме основного долга ему придется погасить проценты по кредиту, судебные издержки по взысканию долга, а также другие убытки банка, которые возникли из-за должника. Отказаться платить за нерадивого кредитополучателя нельзя. Если вы не согласны, то обжаловать требование банка вы можете только в судебном порядке.

Автоматического права на имущество должника (например, на его машину или квартиру, купленную в кредит) поручитель не получает. Даже если он полностью погасил долг перед банком. Но к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора (включая права, принадлежащие кредитору как залогодержателю) в том объеме, в котором он удовлетворил его требование (ст. 345 ГК). Это означает, что поручитель имеет право обратиться в суд и потребовать от должника уплаты всех расходов, связанных с исполнением обязательств за него.

Не спешите подписывать договор поручительства! Учитывайте, что информация о ваших обязательствах как поручителя будет зафиксирована в вашей кредитной истории. Подписывайте договор только в том случае, если все его условия вам понятны, вы точно представляете какие обязательства принимаете на себя и готовы их исполнить!

На сайте Нацбанка (www.nbrb.by) в разделе ”Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов Национального банка“ размещен проект Памятки поручителя по кредиту.

На вопросы наших читателей отвечает заместитель начальника управления регулирования кредитно-депозитных операций Главного управления регулирования банковских операций Национального банка Ольга Толстик.

Свои вопросы вы можете присылать на адрес редакции 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Вопрос Нацбанку»? или по электронной почте antipenko@belkp.by.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Нацбанк отвечает на вопросы»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также